Мы в соц.сетях:
Департамент спорта и туризма Москвы разделили на два ведомства

Департамент спорта и туризма Москвы разделили на два ведомства

Владелицу теплохода «Булгария» освободили из колонии на шесть лет раньше срока

Владелицу теплохода «Булгария» освободили из колонии на шесть лет раньше срока

Рада хочет перенести украинское посольство в Израиле в Иерусалим

Рада хочет перенести украинское посольство в Израиле в Иерусалим

Киев вновь заявил о необходимости ввода миротворцев ООН в Донбасс

Киев вновь заявил о необходимости ввода миротворцев ООН в Донбасс

Главком ВВС Израиля передал РФ данные о крушении Ил-20

Главком ВВС Израиля передал РФ данные о крушении Ил-20

Полицейские ликвидировали женщину, устроившую стрельбу в Мэриленде

Полицейские ликвидировали женщину, устроившую стрельбу в Мэриленде

20:32   17 Марта 2018
Россия

Наблюдай за наблюдателями. Какую смехотворную ерунду могут представить в качестве нарушений

Наблюдай за наблюдателями. Какую смехотворную ерунду могут представить в качестве нарушений

Выборы Президента в 2018 году уже называют, пожалуй, самыми открытыми и чистыми за всю историю демократических выборов в стране.

Но означает ли это, что 18 марта мы не получим сообщений о нарушениях? Нет, не означает. Вопрос лишь в том, будут ли они на самом деле являться нарушениями.

Выборы 18 марта привлекли внимание рекордного количества наблюдателей. Закон существенно расширил возможности их контроля за выборами: одних только субъектов выдвижения наблюдателей в этом году более 100 (шесть лет назад – только 9). А еще около 1500 международных наблюдателей со всего мира.

Но наблюдатель наблюдателю рознь. Подавляющее их большинство действительно нацелено на то, чтобы выборы прошли максимально открыто и честно. Это серьезные, профессиональные и ответственные люди. Но есть и те, кто в попытках очернить и сам процесс голосования, и его результаты, готов идти на провокации или как минимум «брать количеством», выдавая за нарушения обычные несостыковки, ошибки самих избирателей или откровенные курьезы.  Можно не сомневаться – такие лженаблюдатели проявят себя и 18-го.

Славу настоящих провокаторов уже получила, например, организация «Голос», которую активно поддерживают некоторые западные «демократические институты», но серьезно к которой уже никто давно не относится. Свой голос «Голос» подает только за грантовые деньги, это бизнес, где работает одно простое правило: чем больше товара – тем больше денег. Под товаром подразумеваются нарушения. Что делать, если их нет? А неважно! Можно придумать! Или подсунуть «просрочку» – какие-нибудь случаи с прошлых выборов выставить за настоящие. Западные спонсоры проверять не будут, а на российских читателей наплевать.

Наблюдай за наблюдателями. Какую смехотворную ерунду могут представить в качестве нарушений

На днях в сети появилось видео, эту дурную славу подтверждающее. Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова обсуждает со своим куратором из Европейской платформы за демократические выборы и финансирование деятельности своих наблюдателей, и даже то, как и когда будут представлены «доказательства» нарушений. Разговор ведется задолго до самих выборов, но Шибанова уже радостно докладывает: материалы будут собраны по каждому региону России и в 11 утра 19 марта «вывалены в Интернет» и предоставлены в ОБСЕ. Готовьте евро, МИДы европейских стран!

На специально созданной «Голосом» «карте нарушений» уже публикуются так называемые «жалобы». Публикуются, но никак не проверяются. Вообще никак! Указанные участки, где якобы что-то происходит не так, не соответствуют адресам, за нарушение выдается звонок автоинформатора с приглашением на выборы или какие-то конкурсы, которые проходят в этот же день. Любой, даже не шибко грамотный юрист, сразу же отсек бы такие жалобы, да только цель в данном случае другая – не объективная картина, а искусственно созданная массовость.

Так было и на выборах в сентябре прошлого года, где произошло несколько курьезных ситуаций, представленных как нарушения. В Москве на одном из участков кандидат от партии «Яблоко»… покусал члена избирательной комиссии, и полиция просто обязана была вывести кусаку. В Саратове в рукопашную пустились два члена избиркома – не поделили полномочия. Ужас какой, да? Не иначе как этот укус или пара тумаков повлияли на волеизъявление граждан! Создали угрозу демократии в стране! Изменили ход голосования!

Наблюдай за наблюдателями. Какую смехотворную ерунду могут представить в качестве нарушений

На другом участке в Москве под подозрения попала семья, которая вместе пришла проголосовать и решила сделать фото на память. Наблюдатели же сочли, что это бюджетников привезли голосовать «по разнарядке», а фото – для отчета. Ну невдомек прозападным наблюдателям, что для российских граждан выборы – это на самом деле праздник, присутствовать на котором хочется всем вместе. И вместе поделиться радостью.

Народ у нас вообще смешной. Порой избиратели начинают жаловаться, даже не попытавшись разобраться в ситуации: не в ту сторону пытался открыть дверь на участок – жалоба, подошел к зданию, где проходит голосование, с другого торца – жалоба. Но и такие нелепые, смешные случаи для наблюдателей «Голоса» могут оказаться подходящим товаром. Чем не повод заявить: избирателя не пустили на выборы!

Отдельная тема – сознательные провокации, которые тоже могут быть в день выборов. Здесь уже не так смешно, хотя столь же показательно. В штабах Навального, как пишет Regnum, уже выданы инструкции: «для создания видимости массовых нарушений на президентских выборах необходимо организовать так называемые карусели, вплоть до того, что привлекать к этому своих родственников». Этому товарищу уже давно все равно, что одурманенные им люди – по больше части молодые – попадают под нарушение закона. Несут административную ответственность за участие в несанкционированных митингах, например. А в случае с выборами им грозит уже и уголовная статья – законодательство в этом плане за последний год было ужесточено. Попытка вброса карается по статье 142.2!

Если же получится и вбросить, то можно… просто наклепать видео с нарушениями. Современные технологии позволяют это сделать очень и очень убедительно. Как? Да хотя бы как в этом ролике, снятом еще в 2016 году:

Зачем все это делается? Две причины: отпугнуть избирателей (не ходите, мол, все грязно) и доложит в США и Евросоюз. Они только того и ждут, чтобы обвинить Россию еще и в этом – в нечестных выборах. Тереза Мэй уже и речь, наверное, заготовила.

Но, повторим, на каждого псевдонаблюдателя найдется десяток настоящих. Даже больше – следить за выборами теперь может каждый, потому что все участки оборудованы камерами видеонаблюдения.

Ну и, наконец, лучший способ проверить ход голосования – просто принять в нем участие. Самому прийти, самому проголосовать, самому опустить бюллетень. Тогда и вопросов не будет.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Михаил Антонов
Загрузка...