Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Встреча главы Приморья и Ким Чен Ына продлилась больше часа

Встреча главы Приморья и Ким Чен Ына продлилась больше часа

Депутат ГД предложил Киеву начать консультации по снятию блокады Крыма

Депутат ГД предложил Киеву начать консультации по снятию блокады Крыма

Украинский «Нафтогаз» признал свою беспомощность без российского газа

Украинский «Нафтогаз» признал свою беспомощность без российского газа

Украина остановила транзит нефти из России

Украина остановила транзит нефти из России

Глава полиции Шри-Ланки покинет пост 26 апреля

Глава полиции Шри-Ланки покинет пост 26 апреля

Путин стал почетным доктором ведущего китайского университета Цинхуа

Путин стал почетным доктором ведущего китайского университета Цинхуа

15:51   16 Марта 2018
Весь мир

Это Россия должна учить США борьбе с коррупцией

Это Россия должна учить США борьбе с коррупцией

Одной из любимых «тем» Вашингтона является борьба с коррупцией. Между тем, именно он и является сегодня главным мировым коррупционером, распространяя болезнь по миру.

Каким должен быть главный результат любой кампании по борьбе с коррупцией? Правильно, ее процент в стране должен падать. И если это происходит, то значит, что она идет успешно, а если выходит наоборот, то возникает вопрос, а зачем такая борьба нужна?

Давайте рассмотрим три страны. В одной из них, с точки зрения американских СМИ с коррупцией все хорошо. Это конечно США. А есть еще два примера, из другой вселенной. Россия, в которой по мнению США, все очень плохо и никогда хорошо при нынешней администрации не будет И есть Украина, в которой американцы хотят решить коррупционную проблему, но им в этом мешает «злой Порошенко».

США погрязший в лоббировании «эталон»

США это самая коррумпированная страна в мире. Здесь без коррупции никогда ничего не решается. Да и вообще, никому в голову даже не может прийти, что можно получить хоть один правительственный или частный контракт, не дав кому-то на лапу. Правда из стыда, ее в США называют лоббирование, но суть от этого не меняется. Всего один пример. Причем рассматривать мы будем не набивший оскомину какой-либо из военных контрактов (F-35 или что-то в этом роде), а прокладку нового участка Нью-Йоркского метрополитена. 

Новый тоннель, с новыми же платформами, соединяющий «Grand Central Terminal» с железной дорогой «Лонг Айленд» длиной 3,5 мили (5,6 км), согласно новому обсчету, обойдется заказчику Metropolitan Transportation Authority (MTA) в 3,5 миллиардов долларов дороже. Всего же смета на сегодняшний день выросла до фантастических 12 миллиардов долларов, или 2,15 миллиардов долларов на 1 километр пути.  

И это в семь раз больше среднемирового показателя.

Это Россия должна учить США борьбе с коррупцией

И вопрос тут не только в сложности работ, проходящих по историческому центру Нью-Йорка, а в том, что приписки подрядчиков достигли неприличных значений. Например, из 900 оплачиваемых ставок 200 оказались мертвыми душами, а размеры каждой из них поражали воображение.

В среднем, каждый американский метростроевец получал по 1 000 долларов в день.

Примечательно, что и тенденции в данной отрасли «народного хозяйства» говорят о росте коррупционной составляющей. Например завершенный в 2015 году проект новой линии все для того же заказчика обошелся «всего» в 1,5 миллиардов долларов за 1 км. В общем, никакой вам с США коррупции, одно лоббирование.

А теперь давайте посмотрим, а что американцы подразумевают под борьбой с коррупцией в других странах, например, Украине.

Украина, или как использовать коррупцию в своих целях

Помните, для чего Вашингтон в сентябре 2017 года вернул на Украину Михаила Саакашвили? Правильно, главной его задачей было додавить режим Порошенко в вопросе создания Антикоррупционного суда. Это позволило бы США выстроить полностью автономную и подчиненную им властную структуру, которая могла бы упечь за решетку любого коррупционера Украины, включая президента.

Это Россия должна учить США борьбе с коррупцией

Самым примечательным в этой истории стал эпизод давления одной из созданных Вашингтоном «антикоррупционных» структур (НАБУ) на двух своих главных оппонентов в этом вопросе. В пик противостояния они вытащили из нафталина два дела (против завода Порошенко и сына Авакова), заведенных еще в 2015 году. Да те тихо и мирно пылились на полках ровно до того момента, когда не понадобились для давления на конкретных чиновников. А отсюда и вся логика выстраиваемой Вашингтоном так называемой антикоррупционной вертикали власти. Нет, это не борьба с коррупцией, а сбор информации и использования ее в «личных» политических целях.

Именно поэтому сегодня на Украине коррупция и расцвела. Если еще при Януковиче размеры откатов составляли 25-30%, то сегодня это почти всегда больше 50%. Да, до уровня США это еще очень далеко, но направление очевидно. Так называемая «борьба» с коррупцией по-американски приводит только к ее росту.

Россия и коррупция

Всего два маркера, которые показывают не только сравнительный уровень коррупции в России, США или Украине, но и тенденции.

Россия, имея в 10 раз меньше ресурсов и возможностей, смогла не только создать новейшие системы вооружений (на зависть американским военным), но и вводит в строй прорывные проекты. Как этого добиться, не минимизировав коррупцию? А никак. Именно поэтому сегодня в России уже переосмысливают роль «коррупционера» Сердюкова, который сумел развалить нарабатывавшиеся по «украинской модели» коррупционные схемы. Коррупции в Минобороны уже много меньше, чем это было еще 10-15 лет назад, если о все таковая осталась.

И секрет тут очень прост. Главное понять принцип работы российской власти в этом вопросе.

Это Россия должна учить США борьбе с коррупцией

Москва борется с коррупцией примерно так. Ставится планка, ниже которой органы пока не обращают внимания на делишки чиновников. Все, что выше, попадает в зону особого внимания. А те, кто в этой пирамиде являются «лидерами» получают по шапке, заставляя других входит в рамки. И эти рамки с каждым годом становятся все жестче и жестче, а планка ниже. В целом это и привело к положительному эффекту, что мы и наблюдаем сегодня.

Я представляю, сколько сейчас комментаторов скажут, что все это не так. Что в России коррупция зашкаливает, но я предлагаю оценивать все не по публикациям заинтересованных журналистов, а по результатам. А они как раз говорят сами за себя. 

Вот и выходит, что сегодня не США должны учить Россию бороться с коррупцией, а Москва может научить Вашингтон, как ему не утонуть в ее болоте. Хотя, зачем ей все это…

мнение автора публикации может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...