Мы в соц.сетях:
Памфилова: Итоги выборов в Хабаровском крае не подлежат сомнениям

Памфилова: Итоги выборов в Хабаровском крае не подлежат сомнениям

Итоговая явка на губернаторских выборах в Хабаровском крае составила 47,49 процента

Итоговая явка на губернаторских выборах в Хабаровском крае составила 47,49 процента

Патриарх Варфоломей заверил Украину, что она получит автокефалию

Патриарх Варфоломей заверил Украину, что она получит автокефалию

ДНР: Украинские силовики второй раз за день обстреляли Горловку

ДНР: Украинские силовики второй раз за день обстреляли Горловку

Россия и Турция совместно решат, какие группировки выведут из Идлиба

Россия и Турция совместно решат, какие группировки выведут из Идлиба

Первая индийская космическая миссия будет запущена при поддержке России

Первая индийская космическая миссия будет запущена при поддержке России

23:31   6 Марта 2018
Россия

Политический пинг-понг

Политический пинг-понг

Политтехнологи подвели первые итоги агитационной кампании кандидатов в президенты РФ.

В зале «Валерий Брюсов» отеля «Метрополь», где политологи Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и политики, представляющие претендентов, собирались обсуждать «первые итоги кампании кандидатов в президенты России», протек потолок. Воды было совсем немного. И теплая. Как заметил один из политологов. Но собравшиеся все равно пересели в зал имени мецената Саввы Морозова.

Политический пинг-понг

От «Единой России» на встречу приехал депутат Евгений Ревенко. Павла Грудинина защищал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, политолог Вячеслав Смирнов представлял кандидата Сергея Бабурина. Остальные политические силы, которых приглашали, обещали прийти позже. Но явился только Михаил Дегтярев в статусе представителя Владимира Жириновского.  

Политический пинг-понг

«Единая Россия» займется наблюдением

 

Политический пинг-понг

Первым слово взял Ревенко на правах представителя партии власти, которая на выборы, впрочем, не стала выдвигать кандидата, поддержав самовыдвиженца Владимира Путина. Поддерживать президента, объяснил Ревенко, правящая партия намерена настолько сильно, насколько ей позволяет законодательство.

«По закону депутаты не могут агитировать население, - заметил он. - Агитационной кампанией Путина занимается штаб, куда не входят депутаты, но входят члены партии «Единая Россия». Так что нельзя сказать, что мы тут совсем никак. Мы помогаем».

Помощь «Единой России» на выборах Ревенко видит не столько агитационной, сколько антипровокационной. Партия власти намерена выставить на каждом участке минимум по два наблюдателя, чтобы пресечь «возможные провокации».

«Я не говорю, что они обязательно исходить должны от коллег-конкурентов, нет, - подчеркнул Ревенко. - Мы знаем, что ряд организаций будет работать на выборах. Кроме того, несистемная оппозиция также будет организовывать мониторинг. Однако везде будут наши наблюдатели и они не допустят возможных попыток фальсификации».

Золото без партии

 

Политический пинг-понг

Представитель Павла Грудинина, взявший слово следом, начал за здравие.

«Ни для кого не секрет, что самая большая неожиданность этой гонки, это наш кандидат, – нашел плюс Сергей Обухов. - Несмотря на позднее представление кандидата его узнаваемость достигла 69%».

Из зала послышался выкрик: «После ареста все 100% будет».

Реплика касалась истории с зарубежными счетами, в закрытии которых кандидат никак не может убедить ЦИК. На одном из последних найденных счетов лежит 5,5 килограммов золота. Обухов парировал: «Все мы там будем».

Политический пинг-понг

Продолжительный смех прервал речь. Обухов дождался тишины и  продолжил. Рассказал о целях КПРФ.

«Первоначально у нас значились более скромные цели – опережение прочих кандидатов, но в итоге мы замахиваемся на более глобальную цель. А про тюрьму… Ну какой большевик тюрьмы боится, а»?

Микрофон перешел от Обухова к Смирнову, представителю кандидата Бабурина. Пришлось объяснять, зачем вообще Бабурин ввязался в президентскую гонку: «Для начала, все вы спойлеры, коллеги, - с места в карьер начал он. - А Титов - больше всех спойлер». Представителя Титова на встрече не было. Возражений по последнему пункту не последовало.

Далее Смирнов заявил, что Бабурин единственный истинно русский кандидат и на большие проценты он не надеется. Его цель – мобилизация русских людей и создание националистической партии.

«Бабурин идет как афганец, как верующий, - сказал он. - Для нас любой результат – это нормально. Надеемся, что наше место не последнее будет. Мы хотим мобилизовать русских людей. Мы сможем отобрать голоса у Жириновского и Грудинина».

Лестно представитель Бабурина оценил только работу штаба Собчак, который «единственный работает». Ее соперниками назвал тех, кто не идет на выборы и Явлинского

Политический пинг-понг

«Вот про электорат Титова не могу понять, - вернулся к бизнес-омбудсмену выступавший от единственного русского кандидата. - Вижу, что он борется с Кудриным. Жириновский, вот, замечательный человек, зажигает, он мне сказал, что у него будет второе место. Про Грудинина, ну, тут понятно, его Зюганов его уговорил. Он, видите, не тратится на свою кампанию, да и у него очень неприятная история со счетами: ну, забыл он про золото. Это все случилось случайно. Он не готовился к выборам, его коммунисты заставили»!

Коммунист Обухов не выдержал и вступился за партию и Грудинина: «Наш кандидат не ожидал такого давления на себя». Не ожидал он и вопросов про счета и личную жизнь и вообще, что у политика и кандидата может быть плохая пресса. 

Но секретарь ЦК рад, что Грудинина не называют евреем, а ущерб, объявил он, позициям предпринимателя нанесен незначительный. Потеряли только женский электорат. 

По словам Обухова, в партии рассчитывали на эти голоса. Думали, что Грудинин сможет привлечь голоса дам 45 плюс и 60-75 плюс.

«Мы испытываем здесь большую недостачу, да», – констатировал Обухов.

Он добавил, что КПРФ рассчитывает на вступление Грудинина в партию, так как коммунисты вложили в него большие ресурсы.

«Я не вижу самостоятельного бренда – Грудинин. Чтобы стать самодостаточным мало одной президентской кампании».

В монолог вмешался депутат Ревенко и предрек КПРФ сложную внутрипартийную ситуацию после выборов. «При всем моем уважении к Зюганову», – спешно добавил он и продолжил. Рассказал, что вполне верит в возможность Собчак капитализировать свой рейтинг вплоть до создания собственного общественного движения и в перспективу кандидата Титова.

«Титов, а что Титов? Ну, он избирался и в Государственную Думу. Интересно дальше наблюдать как он воспользуется результатами этих выборов в будущем созыве парламента».

 

Путин заставил всех встряхнуться

 

Политический пинг-понг

Политолог Евгений Сучков не согласился с Ревенко относительно будущего Собчак. Он считает, что при таком высоком антирейтинге как у нее строить партию невозможно и недоумевает, зачем кандидату с противоположным рейтингом стоило затевать такую масштабную предвыборную кампанию.

У Ревенко был ответ. 

«Затевать такую кампанию стоило. Мы видим, что электорат и путинское большинство консолидируется. Первого марта президент продемонстрировал нам стратегию прорыва. Президент и его кампания предлагают решения, Путин единственный кандидат, который может продемонстрировать реальную власть. А что касается в целом кампании, конечно, такая кампания как у Путина заставила всех встряхнуться». 

Депутату тут же напомнили о билбордах с именем Путина, висящих на улицах российских городов. Ревенко удивился и сказал, что билбордов могли бы сделать и больше. 

У представителя «Единой России» тут же уточнили, а не лучше ли было вложить средства в предвыборные ролики о кандидате Путине. Ревенко сообщил, что такие ролики есть, но где именно договорить не успел: кто-то что-то крикнул и в ответ раздался смех.

Его прервал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он приехал позже всех и сразу же взял микрофон.

«Задача нашей кампании пройти во второй тур. Главное – привести на выборы наш ядерный электорат».

Дегтярев уточнил, что под ядерным электоратом стоит понимать. Это люди обоих полов, сельские жители и городские, а также те, кто недоволен нынешней властью и верит в сакральность личности Жириновского.

Политический пинг-понг

«В 2014 году я провел сакрализацию Владимира Жириновского, чего вы смеетесь. Имидж Жириновского как пророка это все пошло оттуда. Нет ни одного человека, кто бы усомнился в том, что прогнозы лидера ЛДПР не сбываются», – не шутил Дегтярев. И тут же добавил. - «Я вижу Жириновского практически каждый день и могу сказать, что он по-прежнему полон сил. Возраст ему не помеха, поэтому мы действительно готовимся въехать в Кремль. В красный пока, но он станет белым». 

В зале снова засмеялись. Политолог Евгений Минченко предложил подвести итоги вечера. Сошлись на том, что следующем раунде в заседания РАСО встретятся представители Путина, Жириновского и Грудинина.

«А почему бы и  нет, трое в третьем этапе. Титов и Собчак вот потерялись сегодня. Бабурин слабоват, а Явлинский…».

«А Явлинского не существует», – хмыкнул политолог Кузнецов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...