Мы в соц.сетях:
После взрыва и стрельбы в Керчи десять человек находятся в реанимации

После взрыва и стрельбы в Керчи десять человек находятся в реанимации

Мединский отчитал главу Росгорцирка за ненадлежащее исполнение обязанностей

Мединский отчитал главу Росгорцирка за ненадлежащее исполнение обязанностей

Порошенко надеется углубить сотрудничество Украины с ПА НАТО

Порошенко надеется углубить сотрудничество Украины с ПА НАТО

Трагедия в Керчи. Как украинцы отреагировали в соцсетях

Трагедия в Керчи. Как украинцы отреагировали в соцсетях

Латвийцы несут цветы к посольству РФ из-за трагедии в Керчи

Латвийцы несут цветы к посольству РФ из-за трагедии в Керчи

США запросили у Турции аудиозапись, доказывающую убийство саудовского журналиста

США запросили у Турции аудиозапись, доказывающую убийство саудовского журналиста

21:29   6 Марта 2018
Россия

Путин обсудил с рабочими на УВЗ кадровые вопросы

Путин обсудил с рабочими на УВЗ кадровые вопросы

Спрос на рабочие специальности в учебных заведениях растет. Их отдельно отметил в Послании президент. Они нужны и важны. В какое будущее идет страна на примере одного завода.

Российской обновляющейся экономике, которая готовится взять новые рубежи, связанные с внедрением новых технологий, нужны новые рабочие кадры с инженерными знаниями. Об этом президент России Владимир Путин упоминал в Послании Федеральному Собранию. И это еще раз повторил, выступая на VI Всероссийском форуме рабочей молодежи, открывшемся на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле:  

«В Послании я говорил – и в гражданской, и в оборонной части, в гражданской много говорил об этом, с разных сторон – и прямо, и с намеками, но в значительной степени речь шла о подготовке в области рабочих профессий, причем по самым разным направлениям. Что касается обороны, то я прямо сказал: может быть, кто-то из вас слышал, что все современные виды вооружений, которые у нас сейчас разработаны, поступают на вооружение, – это результат работы наших ученых, конструкторов, инженеров, и, если обратили внимание, сказал – талантливых рабочих, которые увлечены своим делом и которые из года в год спокойно, без всякой саморекламы, но с полной отдачей сил и, самое главное, эффективно выполняют свою работу и добиваются выдающихся результатов». 

Рабочие «Уралвагонзавода» как раз такой случай. На заводе даже в девяностые, когда в стране не было денег, не опускали руки, разрабатывая для Индии танк Т-90 Bhishma, который Дели желал купить, но ничего не обещал. Не было уверенности, что предбанкротный УВЗ сможет выполнить крупный заказ. Контракт суммой свыше миллиарда долларов на поставку танков Индия подписала в 2001 году после заверения Владимира Путина, что производство на УВЗ не остановится. А затем еще несколько.

Сейчас УВЗ запустил уже следующее поколение танков - «Армата». И кроме военных машин и традиционных для себя вагонов, производит дорожно-строительную технику. Пробовал создавать и трамваи будущего, но концепт оказался слишком футуристичным для настоящего. 

Доля гражданской продукции на заводе УВЗ на 2018 год составляет 40%. Предприятие Владимир Путин привел в пример собравшимся, назвав «легендарным». И похвалил рабочих:

«Всегда и везде без того, чтобы делали свою работу качественно конкретные люди, ничего не происходило и происходить не будет». 

Рост производительности труда выше 5% в год, о котором говорил президент в Послании, возможен за счет повышения квалификации трудового класса. Как рассказал корреспонденту ИА «Политика Сегодня» президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин, около пяти лет назад рабочие специальности стали вновь престижными. В средних учебных заведениях вырос конкурс: на одно место претендуют по четыре-пять человек. Кроме того, набирает обороты тенденция, когда бизнес и предприятия оплачивают обучение студентов. 

«Но особенно ценно то, что специалисты с высшим образованием начали выбирать в качестве второго образования рабочие профессии. Это наиболее ценные кадры, которые владеют мышлением инженеров и практическими умениями. Сейчас нередко требуется не только уметь выполнить какую-то деталь, нужно уметь читать программу, корректировать действия того или иного оборудования», — сказал Демин. 

Как отметил президент Союза, на повышение престижа рабочих профессий повлияла востребованность на рынке труда, повышение зарплаты, улучшение производственных условий. 

Путин обсудил с рабочими на УВЗ кадровые вопросы

«Огромную роль сыграло присоединение России к движению WorldSkills, где проявляются талант, способности рабочих. Проводимая государством политика, востребованность на рынке, повышение оплаты труда и улучшение условий производства, использование зарубежного опыта, — все это в совокупности дало результат», — доволен Виктор Демин. 

WorldSkills International - международное движение, известное конкурсами профессионального мастерства. Россия присоединилась к движению в 2012 году. За шесть лет провели около 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них участвовали более 100 тысяч человек. В 2019 году мировой чемпионат по стандартам WorldSkills пройдет в Казани. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...