Это заговор против России! Депутат призвал сажать на 25 лет тех, кто вмешивается в выборы

Это заговор против России! Депутат призвал сажать на 25 лет тех, кто вмешивается в выборы

Дополнить Уголовный кодекс России статьей «Вмешательство в выборы» не против глава парламентского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Наказывать парламентарий тех, кто мешает свободным выборам, предлагает 25 годами лишения свободы. Как добавил Калашников в комментарии «Политике Сегодня», предложил бы он и смертную казнь, но в России на нее мораторий:

«Вмешательство в выборы - это преступление против Конституции и государственного строя.  Это заговор против государства. За изменение госстроя во всех странах везде дают самые большие сроки».

Примером вмешательства в выборы в России, которое сошло с рук заказчикам, Калашников привел историю с победой Бориса Ельцина в 1996-ом.

«Дядя Сэм пришел и оставил Ельцина пьяного руководить страной, - считает депутат. - Такие преступления всегда наказывают самыми большими сроками. У нас в стране почему-то с этим мирились. Настала пора, когда надо власть употребить».

Предвыборную кампания 1996 года Ельцин начинал с рейтинга в 3-6% голосов. Повысить рейтинг непопулярного президента была призвана широкомасштабная кампания «Голосуй или проиграешь», чье название позаимствовали у технологов Билла Клинтона, выигравшего выборы в США в 1993 году с лозунгом «Choose or lose». Сам Клинтон в то время не скрывал, что на выборах в России болеет за своего «друга Бориса».

«Мне безумно хочется, чтобы этот парень победил».

В первом туре выборов «этот парень» набрал 35,28% голосов, опередив всего на 3,35% лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Второй тур Ельцин выиграл с результатом 53,82%.