Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Выставка стрит-арт художника Турбена начнется в Новом музее 6 июня

Выставка стрит-арт художника Турбена начнется в Новом музее 6 июня

Строительство надземных переходов стартовало на трассе «Таврида» 

Строительство надземных переходов стартовало на трассе «Таврида» 

Гитанас Науседа победил на президентских выборах в Литве

Гитанас Науседа победил на президентских выборах в Литве

Депутат Рады считает, что украинский народ не выживет в случае дефолта

Депутат Рады считает, что украинский народ не выживет в случае дефолта

Трамп сообщил, что Япония хочет купить 105 американских истребителей F-35

Трамп сообщил, что Япония хочет купить 105 американских истребителей F-35

Трамп доволен развитием событий в КНДР

Трамп доволен развитием событий в КНДР

18:33   2 Марта 2018
Весь мир

GONGO-style. Как ЦРУ финансирует «либеральную демократию» в России

GONGO-style. Как ЦРУ финансирует «либеральную демократию» в России

«Политика Сегодня» изучила расходы нежелательной организации в России, которую в США назвали фондом, чтобы «демократы» не брали деньги у спецслужб напрямую.

Спонсоры «Осени народов», череды переворотов, похоронившей восточно-европейский соцлагерь, до сих готовы платить за принуждение России к либеральному варианту демократии, характеризующимся защитой прав меньшинств. На сайте Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy, NED), финансируемой из бюджета Госдепартамента США, на русском языке принимают заявки на гранты до 50 тысяч долларов на проект.

«Вы можете составлять предложение на английском языке или на русском языке. Предложение должно содержать около 10 страниц», - заботливо указывают спонсоры из-за океана.

Название «Национальный фонд демократии» вводит в заблуждение. Так и было задумано. Как объяснял в свое время президент NED Карл Гершман, для «демократических кругов по всему миру» нежелательно брать деньги напрямую из ЦРУ. Такие структуры в англоязычном мире принято называть аббревиатурой GONGO (Government-Organized (или Operated) Non-Governmental Organization - «Государством организованные негосударственные организации»).

Получить финансирование из Лэнгли, запросив их через Фонд могут НКО и медиа-ресурсы. Рассматривая проекты, NED обращает внимание не только на соответствие своим целям, которые сформированы еще при Рейгане и кардинально не менялись со времен холодной войны, но и на «демократическую позицию и опыт заявителя». Нежелательный статус Фонда, присвоенный Генпрокуратурой РФ летом 2015 года, не отпугнул поток просителей. В 2016-ом году, согласно подсчетам The New York Times, фонд потратил 6,8 миллионов долларов на продвижение «либеральной демократии» в России. В 2017-ом году счет также идет на миллионы, проектов, получивших финансирование, десятки.

GONGO-style. Как ЦРУ финансирует «либеральную демократию» в России

Основные траты NED в России приходятся на многочисленные начинания по защите прав человека и поддержке инфоресурсов, которые продвигают «объективный взгляд». В кавычках, поскольку на своем сайте NED, не стесняется называть администрации стран, над населением которых работают, а это не только Россия, но и Китай, Белоруссия, Узбекистан, режимами. Впрочем, последнее вполне в русле американской дипломатии. Таким эпитетом на заседании Совбеза ООН постпред США Никки Хейли наградила зачем-то Россию.

«Не режим, а законно избранный президент и назначенное правительство», - потребовал в ответ соблюдать «элементарные дипломатические приличия» постпред России при ООН Василий Небензя.

К меньшинствам, которые требуют защиты в России, NED относит не только заключенных, но призывников. В 2014 году Фонд, согласно отчетам, выделил 28 945 долларов на консультации по правам человека для молодых призывников  и изучение условий в армии». Есть среди трат и такие экзотические, как «урок советской эпохи». NED выделил 3 400 долларов, чтобы подрядчики в России объяснили молодежи, каким «уроком для России стал Советский Союз».

GONGO-style. Как ЦРУ финансирует «либеральную демократию» в России

Среди проектов, финансируемых фондом, есть и откровенно политические. В 2014 году NED выделил 100 тысяч долларов выделили на организацию «Школы муниципальных депутатов», местные выборы тогда проходили в Санкт-Петербурге. Среди проектов, получивших деньги в 2017-ом году, значится уже начинание «Школы местного управления». Осенью того же года муниципальные выборы проходили в Москве. Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство в выборы в США, назвал бы такое «влиянием на политическую жизнь страны в предвыборный период».

Регионы России, где работают подрядчики NED, как и получателей грантов, Фонд скрыл после того, как стал нежелательной организацией в России, а его сайт запретили. Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов уверен, что эти данные для российских спецслужб все не тайна.

«Все те политические активисты, которые получают обучение, финансовую, методическую помощь от нежелательных, они поставлены, либо будут поставлены на учет», - заверил депутат корреспондента «Политики Сегодня».

Парламентарий не верит, что деятельность американского фонда рассчитана на эволюционный сценарий развития демократии в России. Активистам, которые рискнули взять деньги у нежелательной организации, закрыт путь в системную политику. Дорога только одна - на улицы.

«Хочется предостеречь нашу молодежь, чтобы она не ввязывалась в эти авантюры, все это только испортит им будущее и карьеру, - добавил депутат. - А ведь многие из них хотели бы участвовать в реальном политическом процессе. Сотрудничество с такими организациями ставит крест на будущем».

Из нежелательной организации в запрещенную в России «Национальный фонд демократии» превратится, как заметил депутат, когда рискнет вооружить протест: инструкциями, камнями. 

«Осень народов», устроенная партиями финансируемыми NED, прошла почти мирно. Технологии «цветных революций», которые пришли на смену «бархатным», бескровностью не отличаются.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...