Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:34   9 Октября 2014
Выбор редакции

Источник: Спецслужбы не смогут поймать хакеров, взломавших банки США

Источник: Спецслужбы не смогут поймать хакеров, взломавших банки США

За взломами, по версии американцев, стоит группа российских хакеров, которая таким образом мстит США за санкции.

Москва, 9 октября. Финансовые учреждения и банки США снова подверглись хакерской атаке. Об этом пишут американские СМИ. При этом у них только одна версия, объясняющая случившееся. За взломами стоит группа российских хакеров, которая таким образом мстит США за санкции, введенные в отношении России из-за кризиса в Украине.

Взлом на миллионы

По версии СМИ, русскоязычные хакеры, заразив вирусом сотни тысяч компьютеров, получили доступ к банковским счетам жителей Европы и США. Ориентировочная сумма ущерба составила несколько миллионов долларов. "Хакеры внедряли вредоносную программу и инфицировали компьютеры посетителей, используя лазейки в системе защиты. После чего получили возможность управлять ими удаленно", - говорится, в частности, в сообщении Washington Post. В общей сложности вирус поразил с полмиллиона компьютеров. В руках хакеров оказались данные о 800 тысячах банковских операций. Взломами уже занялись советники по национальной безопасности США. Напомним, ранее, в середине августа российские хакеры взломали системы нескольких американских банков, включая JPMorgan Chase & Co. Злоумышленники преодолели сложную защиту банка и получили доступ к конфиденциальной информации клиентов - именам, адресам, телефонам и электронной почте. Тогда эксперты по кибербезопасности предположили, что хакеры как-то связаны с правительством РФ - мол, больно изощренными у них получились атаки.

След из России

Исследователи компании Proofpoint уже подготовили отчет о взломе. Документ напрямую указывает на след из России. В своей гипотезе исследователи опираются на панель управления, к которой они получили доступ. На скриншотах, представленных в отчете, видны пункты меню и комментарии на русском языке. "Атаки на компьютеры жертв взлома проводились с сайтов, построенных на движке WordPress. Хакеры купили на черном рынке базу админских имен и паролей, после чего внедрили на сайты вредоносный код", - говорится в отчете. Наибольший удар пришелся на США - здесь взломали 75 процентов IP-адресов, причем солидная часть из них принадлежит клиентам пяти крупнейших американских банков. "Специальная система управления трафиком анализировала компьютер потенциальной жертвы. Какой у нее тип браузера, операционная система, установлена ли антивирусная защита. Таким образом, хакеры сводили на нет вероятность обнаружения внедренного вируса", - также указано в отчете. По данным компании, организованные преступные группы с легкостью купят данные о банковских учетных записях. Цена вопроса где-то 25 тысяч долларов за штуку. Даже если хакеры продадут треть взломанных данных, они станут миллионерами.

Закрытые разделы

Поймать взломщиков практически нереально - так считает один из участников хакерского форума Antichat по имени Антон. "Безопасность хакера всегда находится в его руках. Если он ведет себя аккуратно и уважает правила анонимности, поймать его невозможно. Взломщик использует специальные сетевые подключения поверх интернета, которые не попадают в журнал событий и хорошо заметают следы", - считает участник форума. Антон утверждает - в остальном, ничего невозможного в его любимом деле нет. "Взломать можно абсолютно любой ресурс, вопрос лишь в затраченном времени. Если даже это взлом банковской системы, то хакер в течение какого-то времени внимательно изучит систему, после чего сделает свое черное дело", - говорит Антон. Сейчас в рунете несколько десятков форумов с закрытыми разделами, на которых общаются российские киберактивисты. «Закрытые разделы позволяют относительно безопасно общаться на скользкие темы. Естественно, никто не будет писать там своих планов по захвату мира, но может произойти обмен контактами. А дальнейшее общение - дело техники", - добавляет Антон.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров