Мы в соц.сетях:
Путин встретится с Меркель в Берлине

Путин встретится с Меркель в Берлине

Минфин приветствует решение Fitch по рейтингу РФ

Минфин приветствует решение Fitch по рейтингу РФ

Украина обвинила The Washington Times в лоббировании российских производителей

Украина обвинила The Washington Times в лоббировании российских производителей

На Украине запретили более 40 наименований российских лекарств

На Украине запретили более 40 наименований российских лекарств

Маниголт-Ньюман хранит доказательства своих заявлений о Трампе

Маниголт-Ньюман хранит доказательства своих заявлений о Трампе

Канада одобрила санкции США в отношении Мьянмы

Канада одобрила санкции США в отношении Мьянмы

18:02   26 Февраля 2018
Весь мир

Спецоперация имени Джима Керри, или США всегда стараются вмешаться

Спецоперация имени Джима Керри, или США всегда стараются вмешаться

МИД РФ знает о намерениях Вашингтона вмешаться в выборы-2018, СФ уже подготовил соответствующий доклад, эксперты не сомневаются, что США действительно попробуют повлиять на мнение россиян.

На столичном брифинге в минувшее воскресенье 25 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз затронула тему иностранного вмешательства в грядущие выборы президента России. Дипломат напомнила о традиционной вовлеченности США во внутренние процессы во всех регионах мира. Предстоящие выборы, по ее словам, интересны США в контексте собственной внутреполитической риторики, которая не снижает накала с осени 2016 года. Именно тогда за океаном впервые громко заговорили о «российском следе». Этим внешним фактором и объяснили поражение демократа Хиллари Клинтон в противостоянии с республиканцем Дональдом Трампом.

Специальная комиссия вместе с ФБР и по сей день ищут доказательства вмешательства Москвы в выборы первого лица США, однако администрация Трампа уверена, что спецслужбы зря распыляют свои ресурсы в «охоте на ведьм». Федералы убеждены в обратном. Итогом работы спецкомиссии стал доклад, в котором утверждается, что общественным мнением манипулировали из России в крупных соцсетях. А также обвинение в отношении 13 граждан РФ, которых подозревают в сговоре против Штатов. В МИД РФ выводы Минюста США считают абсурдными.

«У меня иногда такое впечатление, что за этими решениями, которые принимаются, за этими заявлениями, которые делаются в США, стоят какие-то их популярные комики, может быть, Джим Керри», - иронизировала на брифинге Захарова.

Спецоперация имени Джима Керри

Дипломат нашла более простое и правдоподобное объяснение происходящему в Вашингтоне: США столкнулись с политическим кризисом и пытаются разыгрывать карту «российского вмешательства» во внутренней борьбе. Казалось бы заокеанский дискурс прошел точку кипения, но не тут то было. В январе текущего года директор ЦРУ Майк Помпео заявил в интервью BBC, что на ближайших промежуточных выборах его ведомство снова ждет атаки со стороны российских спецслужб. Тему подхватил Госдепартамент. В февральском интервью Fox News госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон все видит и пригрозил Москве «определенными последствиями». Москва, впрочем, готова к заокеанским атакам, под каким бы предлогом они не совершались.

Спецоперация имени Джима Керри

В России с недавних пор существует своя специальная комиссия по предотвращению вмешательства во внутренние дела страны на базе Совета Федерации. Ее председатель – сенатор Андрей Климов – сообщил ИА «Политика Сегодня» о скорой презентации доклада, в котором описывается «методика и инструментарий» США в манипуляциях политическими предпочтениями россиян.

«Мы подготовили восьмидесяти страничный текст, который говорит о том, что США делали, делают и собираются делать в отношении, в том числе Российской Федерации. Я буду выступать с докладом на эту тему послезавтра (28 февраля - прим. ИА ПС) в Совете Федерации. Наши граждане должны быть информированы, что на них пытаются надавить с целью повлиять на их выбор», - сообщил Климов.

Предвосхищая доклад, можно вспомнить многочисленные свидетельства деятельности американских спецслужб в различных странах, где смещались неугодные дяде Сэму правительства. Например, в Латинской Америке. В 1970 году чилийцы избрали президентом непримиримого противника имперских амбиций Вашингтона – Сальвадора Альенде. Глава государства незамедлительно приступил к экономическим реформам и в первую очередь зачистил Чили от влияния американского капитала. Национализировались банки и компании, принадлежавшие финансово-промышленным группам США. Вдобавок Альенде завел тесную дружбу с Советским Союзом.

Спецоперация имени Джима Керри

Вашингтон поднял перчатку. Первый залп пришелся по чилийской экономике. Страну обложили всевозможными санкции. С подачи США международные банки перестали кредитовать новое правительство. Параллельно проходили аресты имущества Чили за рубежом. Итогом экономической войны стало падение производства и чудовищная инфляция. Почва для работы агентов ЦРУ на местах была готова.

Занимавший в то время пост главы управления Уильям Колби позднее признается спецкомиссии по вопросам разведки при Палате представителей Конгресса, что в августе 1973 года спецслужба выделила миллион долларов для подкупа чилийской оппозиции. Взорвала страну инспирированная ЦРУ массовая забастовка грузоперевозчиков. Протесты перетекли в гражданскую войну, которая привела к власти военную хунту во главе с одним из самых жестоких диктаторов в истории – Августо Пиночетом. Генерал развязал в стране террор против инакомыслящих. Центральный стадион Чили превратился в концлагерь, где ежедневно, по свидетельствам иностранцев, расстреливали от 50 до 250 человек.

Это лишь один из примеров, который иллюстрирует методы работы ЦРУ, которые по сути не менялись с 70-х годов прошлого века. Очевидно, что в России чилийский или украинский сценарий невозможен, но способны ли США существенно повлиять на волеизъявление российских граждан на предстоящих выборах.

Спецоперация имени Джима Керри

Директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов уверен, что за сам процесс подсчета голосов волноваться не следует: государственная автоматизированная система «Выборы» не имеет выхода в интернет и защищена от внешнего вмешательства. Опасения у эксперта вызывают возможные вбросы информации с попыткой дискредитировать демократическую систему РФ. По мнению Игнатова, основная целевая аудитория агитационных материалов в соцсетях – молодежь.

«К сожалению, на большое количество агитационных материалов направлены на молодого избирателя, чтобы посеять сомнения в избирательной системе в целом. С этой точки зрения материалы оказывают большее влияние и призваны усомниться в достоверности и законности хода голосования и в целом избирательной кампании», - говорит он.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что заполонить социальные сети агитационными материалами за океаном считают недостаточной мерой. Политолог не исключает, что Запад ставит сразу несколько задач, действуя через работающие в РФ НКО и оппозиционных политиков.

«В первую очередь это вбросы о том, что выборы не имеют значения, потому что и так все ясно. Второе – это попытки сделать выборы нелегитимными и третье – это сказать, что в России вообще нет политической системы, а вводится тоталитарный режим. Такие вещи часто пишет «Левада-центр», - говорит Брутер.

Спецоперация имени Джима Керри

Собеседник агентства допускает, что кампания против России будет сопровождаться фотографиями «пустых» избирательных участков, «свидетельствами» неких «наблюдателей», которые будут сопровождать изображения комментариями, утверждая, что власти завышают явку.

«Сами по себе эти мемы значения не имеют, но когда их собирают и транслируют в СМИ, они задают определенную тональность», - заключает Брутер.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...