Мы в соц.сетях:
Правительство поддержало законопроект Яровой, защищающий детей от колумбайн-сообществ

Правительство поддержало законопроект Яровой, защищающий детей от колумбайн-сообществ

Комитет Думы поддержал законопроект о перечислении кофискованых средств в ПФР

Комитет Думы поддержал законопроект о перечислении кофискованых средств в ПФР

Ереван подтвердил информацию о встрече глав МИД Армении и Азербайджана в США

Ереван подтвердил информацию о встрече глав МИД Армении и Азербайджана в США

Депутат Рады посмеялся над словами Порошенко о «самой сильной армии»

Депутат Рады посмеялся над словами Порошенко о «самой сильной армии»

Вашингтон искажает факты о торговле с Пекином, заявили в Китае

Вашингтон искажает факты о торговле с Пекином, заявили в Китае

СМИ: Экспорт пшеницы из РФ угрожает благосостоянию фермеров США

СМИ: Экспорт пшеницы из РФ угрожает благосостоянию фермеров США

17:51   25 Февраля 2018
Россия

Кто есть Немцов для новорожденной оппозиции?

Кто есть Немцов для новорожденной оппозиции?

На акцию памяти в Москве пришло 4 500 человек. Это меньше, чем в прошлом году. Но эксперт не спешит хоронить главное оппозиционное мероприятие столицы.

27 февраля минует три года с того момента, как пули киллера оборвали жизнь гражданина России Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту неподалеку от стен Кремля. В 2018 году эта дата пришлась на вторник, но организаторы Марша памяти решили вывести сторонников политика на улицы за два дня до траурной даты - в выходной день воскресенье 25 февраля.

Вспоминают Немцова не только москвичи. Почтить память зампреда правительства РФ в 1997-1998 годах вышли на улицы других городах страны: Петербурге, Перми, Новосибирске, Воронеже, Красноярске. Таких оказалось немного. МВД насчитало от 20 до 100 человек.

В столице Сибири около сотни активистов прошли колонной до памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере. В других городах, за исключением мегаполисов, желающих участвовать в шествиях было меньше. Например, на акцию в Воронеже пришло не более пятидесяти человек. Нарушений общественного порядка полиция не зафиксировала.

Кто есть Немцов для новорожденной оппозиции?

В Москве, несмотря на крепкий мороз, Немцова пришли вспомнить более четырех тысяч человек. Акция была согласована с городскими властями. По оценке МВД, через досмотровые рамки прошло 4,5 тысячи человек, это больше, чем 23 февраля собрал Павел Грудинин. 

Столичная полиция подошла к памятному мероприятию в тонусе. Движение возле стартовой точки шествий на Страстном бульваре перекрыто, на тротуарах выставлены ограждения, а поблизости дежурят десятки бойцов ОМОН и Росгвардии.

Как сообщает корреспондент ИА «Политика Сегодня» со столичной акции, под кричалки «Россия будет свободной!» и «Мы хотим гулять!» активисты выдвинулись по намеченному маршруту. Своеобразным ноу-хау стал авангард шествия. Несколько участников растянули поперек улицы белую ленту, чтобы удержать журналистов на деликатном расстоянии. «Локомотив» движения явил собой баннер длиною в несколько метров, который гласит «Свобода стоит дорого». На фоне транспоранта выступал оппозиционер Илья Яшин, который подсказывал собравшимся «правильные» кричалки через мегафон.

Не обошли вниманием мероприятие и сливки оппозиционного бомонда. На шествии были замечены Ксения Собчак, Михаил КасьяновГригорий Явлинский и Алексей Навальный. Их присутствие вполне объяснимо и традиционно. Загадочнее в рядах старой оппозиции смотрелась молодежь, часть которой на момент убийства Немцова ходила в школу. Молодых людей было не так много, но они были.

- Можете рассказать о своем отношении к Немцову?, - поинтересовался корреспондент у девушки и ее спутника, которые сжимали в руках портреты убитого политика.

- Лично я уважаю его как ученого. – рассказала девушка. – И как активного гражданина. Он хотя бы пытался построить настоящую демократию. Он говорил, что только русофобы говорят, что Россия к ней не готова. Конечно, были спорные моменты, но у кого их нет. Любил женщин. Ну и молодец, что любил красивых женщин. Личная жизнь политики не касается.

Кто есть Немцов для новорожденной оппозиции?

Молодой человек в милитари-куртке с российским флагом затруднился сказать, в чем заключались заслуги Немцова в непростой для страны период 90-х годов, поскольку при жизни Немцова был «политически мертвым».

«Я знаю, что Немцов был при власти и работал с Путиным (прим. ред. - президентом страны, когда Немцов работал в правительстве был Ельцин), но в итоге их понятия разошлись…»

После уточняющего вопроса о фактических достижениях экс-зампреда в большой политике парень рассказал о переговорах Немцова с террористами на Дубровке, которые в реальности вели Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада.

«Он (Немцов) много сделал для Москвы», - продолжил парень.

Договорить не успел. Активиста поглотила толпа.

Представитель движения «Антифа» был немногословен, говоря о методах управления Немцова в правительстве Бориса Ельцина.

«Нам он не нравится, безусловно. Но Немцов в 90-х годах и 2000-х – немного разные фигуры», - объяснил он.

Кто есть Немцов для новорожденной оппозиции?

Без задержаний не обошлось. Полицейские препроводили в автозак юношу с маленьким плакатом, гласившим «Борись!». На подходе к рамкам металлодетекторов небольшие «потери» случились в рядах националистического движения Комитет «Нация и Свобода». Полиция задержала двух активистов с баннером «Русский, проснись! Русский, борись!» и флагом с изображением кельтского креста.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов полагает, что плакат с надписью на английском языке «killed in veiw of the kremlin» (убит на виду у Кремля - «ПС») в руках у одного из юных участников шествия отчасти характеризует уровень знаний молодого поколения о Борисе Немцове.

«По большому счету это все, что они знают и хотят знать о Борисе Ефимовиче прямо сегодня. Больше их не интересует ничего, - говорит он. – А что о нем может рассказать старшее поколение фюреров, которое водит молодежь на площади? Для них Немцов абстрактная фигура. Пострадавший от Кремля символ оппозиции, борьбы за все хорошее против всего плохого».

Кто есть Немцов для новорожденной оппозиции?

Сохранение самого формата шествия, учитывая сокращающееся год от года число участников, эксперт считает заслугой оппозиции. Впрочем, Данилов не исключает, что Марш памяти Немцова со временем превратится в закрытое мероприятие для избранных, если посещаемость значительно упадет.

«Некоторые проблемы у организаторов вызывает то, что не всегда выходной приходится на конкретную дату. Нужно еще подчеркнуть тот факт, что мероприятие приходится на канун выборов. Осталось менее месяца, и это самое крупное мероприятие для оппозиции, чтобы заявить для западных телекамер, что они недовольны предложенным списком кандидатов», - поделился мнением Данилов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...