Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Телеканал «Звезда» опубликовал видео полета Ту-160 над Карибским морем

Телеканал «Звезда» опубликовал видео полета Ту-160 над Карибским морем

В здании столичного Театра Сатиры нашли тело

В здании столичного Театра Сатиры нашли тело

ВСУ три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНР

ВСУ три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНР

На Украине наедятся на возведение памятника Бандере в Хабаровске

На Украине наедятся на возведение памятника Бандере в Хабаровске

ВМС Индии ввели первую спасательную мини-подлодку

ВМС Индии ввели первую спасательную мини-подлодку

Видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре появилось в сети

Видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре появилось в сети

16:27   22 Февраля 2018
Россия

А кандидат есть

А кандидат есть

Поисковые сервисы наотрез отказываются показывать новости о Сергее Бабурине. Не потому что они против него, а потому что таких новостей почти нет. Однако такой кандидат есть, есть у него программа, он проводит пресс-конференции и встречается с избирателями.

Лидер партии «Российский Общенародный Союз» называет себя «народным кандидатом» и верит в необходимость особого «евразийского» пути для России. Пути, сочетающего в себе византийские и восточные традиции в управлении государством: авторитарный характер власти, уменьшение роли гражданского общества, патернализм, а также веру в особую миссию народа. Именно так написано в его предвыборной программе. Впервые она прозвучала 17 февраля. В Омске. Бабурин заявил, что именно в этом городе хотел представить ее. А потом вдруг сравнил Омск с Кабулом в пользу последнего. 

Судя по всему, Бабурин неравнодушен к концепции «Москва – третий Рим» - включающая стремление к «имперскости», неагрессивной экспансии, - «собиранию земель русских». В программе Бабурин собрал наиболее противоречивые евразийские идеи.

Один из основных пунктов программы — проведение протекционистской экономической политики. Многие полагают, что поддержка «отечественного производителя» помогает развивать экономику страны.

Однако это не совсем так: тепличные условия, создаваемые политиками для продвижения отечественных товаров и услуг, негативно сказываются на развитии продукта. Конкуренция – естественный экономический стимул, очищающий рынок от некачественных или слишком дорогих товаров и услуг. Кроме того, издержки от протекционизма несет не только государство, но и конечный потребитель: так, решив купить японский автомобиль, вы заплатите не только за него, но и отдадите государству отступные за то, что не предпочли «жигули».

Самое часто повторяемое слово в предвыборной программе Бабурина - «народ». Он активно продвигает приоритет коллективного сознания и групповой справедливости перед свободой личности, что в итоге выражается в увеличении роли государства в вопросах регулирования социальной жизни. Также Бабурин проводит четкое разделение сторонников и противников своего политического курса на «своих» и «чужих».

Под «своими», Бабурин, разумеется, понимает лояльных к нему избирателей. Говоря о «чужих», употребляются термины сталинской эпохи: «пятая колонна», «враги народа». Собирательный образ «пятой колонны» таков: публичная персона, открыто выражающая несогласие с мировоззрением Бабурина, а также приветствующая европейские ценности, а значит действующая по заказу и получающая финансирование из США. Особенно Бабурину почему-то не нравится председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.Видите кандидата? А он есть

Кандидат апеллирует к характерным для российской политической культуры социальным расколам, например, по линии «элита-народ». В современном российском обществе существуют стереотипы и предубеждения относительно состоятельных и успешных людей – их часто обвиняют в порочности, что «разрушает позитивную гражданскую солидарность, поддерживая коллективную идентичность низости». Отчасти это связано с провалом в попытке построения среднего класса. Бабурин пользуется тем, что многие россияне однозначно негативно воспринимают приватизацию 90-х.

Лидер «Российского Общенародного Союза» также является большим сторонником бесплатной медицины и образования. Однако из каких средств он собирается финансировать социальную сферу – непонятно. Складывается впечатление, что большинство кандидатов в президенты не понимают (или делают вид что не понимают), почему нельзя всем дать все. На практике, полностью бесплатные медицина и образование ведут либо к увеличению налоговой нагрузки на население, либо к существенному снижению качества предоставляемых услуг.

Сергей Бабурин называет себя «настоящим русским кандидатом» и придерживается националистических взглядов. Тем не менее, он явно симпатизирует СССР. За свою политическую карьеру Бабурин подозрительно часто менял свою политическую принадлежность: уходил от национал-патриотов к коммунистам и наоборот. Нравится ли националистам иметь в своих рядах сторонника СССР, государства, проводившего систематические репрессии против собственного населения? Вряд ли.

В целом предвыборная программа Бабурина представляет собой сумбурный набор противоречивых лозунгов, невыполнимых обещаний и квасного патриотизма. Зачем он решился участвовать в предвыборной гонке – загадка. За него готовы отдать голос менее 1% населения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...