Мы в соц.сетях:
Сборная Франции, обыграв команду Перу, вышла в плей-офф ЧМ-2018

Сборная Франции, обыграв команду Перу, вышла в плей-офф ЧМ-2018

Памятник Александру Солженицыну появится в Москве

Памятник Александру Солженицыну появится в Москве

Вандалы разрисовали могилу Героя СССР на Украине

Вандалы разрисовали могилу Героя СССР на Украине

Киев ждет роста поставок оружия из США после принятия закона о нацбезопасности

Киев ждет роста поставок оружия из США после принятия закона о нацбезопасности

Мун Чжэ Ин: Россия занимает важное место во внешней политике Южной Кореи

Мун Чжэ Ин: Россия занимает важное место во внешней политике Южной Кореи

Генсек ООН призвал США вернуться в ЮНЕСКО и СПЧ

Генсек ООН призвал США вернуться в ЮНЕСКО и СПЧ

15:11   18 Февраля 2018
Весь мир

Американская история ужасов. Как школьники уничтожают одноклассников и Конституцию США

Американская история ужасов. Как школьники уничтожают одноклассников и Конституцию США

Дональд Трамп ищет причины паркленской трагедии в работе ФБР. Эксперт уверен, что проблема не в федералах: пришло время менять основной закон США.

17 погибших – таков итог стрельбы в американском городе Паркленд на юге штата Флорида, где в минувшую среду отчисленный по дисциплинарным причинам 19-летний Николас Круз открыл огонь из полуавтоматической винтовки по бывшим одноклассникам. Казалось бы, корни трагедии стоит искать в несовершенстве американских законов, связанных с оборотом оружия. У первого лица страны на этот счет иное мнение. В своем Twitter Дональд Трамп мечет камни в огород Федерального бюро расследований. Мол, трагедии можно было бы избежать, если бы федералы не распыляли свои ресурсы на расследование «российского вмешательства» в выборы.

«Очень грустно, что ФБР упустило все многочисленные сигналы, которые посылал стрелок из школы во Флориде. Это неприемлемо. Они (федералы - ПС) тратят слишком много времени на то, чтобы доказать сговор России со штабом Трампа, — нет никакого сговора. Вернитесь к основам и заставьте нас гордиться!», - пишет Трамп 18 февраля в своем микроблоге.

Американская история безумия. Как школьники уничтожают своих одноклассников и Конституцию США

Писатель, политолог-американист Михаил Синельников-Оришак находит претензии Трампа к ФБР несостоятельными.

«Ерунда полная. – говорит он.- Удобный повод, чтобы лишний раз ткнуть носом ФБР, чем Трамп и воспользовался».

Перераспределение ресурсов федеральной полиции, по мнению собеседника «Политики Сегодня», не поможет купировать всплески немотивированного насилия среди американских школьников. По оценке эксперта, мир видит лишь верхушку айсберга масштабной проблемы, поскольку в заголовки крупных таблоидов попадают лишь трагедии с большим числом жертв. Отзвуки менее кровавых, по сравнению с парклендской стрельбой, инцидентов растворяются в информационном потоке.

Произрастает американская трагедия, как полагает эксперт, из противоречия между краеугольным камнем государственности – Конституцией, которая не менялась в Штатах с 18 века, и текущим состоянием социума. Когда-то верный кольт у бедра существенно увеличивал шансы выжить на Диком Западе, но сегодня среднестатистическому жителю Америки не нужно оборонять свое жилице от разъяренных коренных племен.

Американская история безумия. Как школьники уничтожают своих одноклассников и Конституцию США

Вторая поправка от 15 декабря 1791 года по-прежнему гарантирует каждому американцу право носить и хранить оружие. Правила игры пытался изменить экс-президент Барак Обама после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук» в декабре 2012 года, но лауреат Нобелевской премии мира не нашел поддержки в Конгрессе. Большинство сенаторов отказалось пересматривать закон, регулирующий оборот оружия.

«Когда оружие разовьется до степени бластеров, они также будут жить по давным-давно написанным правилам?», - задается риторическим вопросом Синельников-Оришак.

Проблема школьного насилия, возведенного в n-ую степень свободным доступом к огнестрелу, по оценке эксперта, усугубляет непобедимый черный рынок и лобби оружейных компаний. Борьба на уровне отдельных штатов обычно заканчивается в конституционном суде. Так было в штате Иллинойс со столицей в некогда известном своей мафией городе Чикаго.

«Там ставили на столбах специальные уловители, которые, заслышав стрельбу, отправляют пеленг в полицию, чтобы не терять время. – говорит эксперт. – Сразу появились проблемы, как только суд признал большинство оружейных запретов антиконституционными и отменил их. Они считают свою Конституцию достойной скрижали, посланной богом. На самом деле это просто схема управления государством. Ничего волшебного в ней нет».

В пользу этого мнения говорит история 18-й поправки к Конституции США, получившей народное название «сухой закон». 1 августа 1917 года Конгресс проголосовал за запрет производства, продажи и перевозки спиртных напитков. Спустя три года поправка вступила в силу и действовала до 1933 года. После победы на президентских выборах демократа Франклина Рузвельта 18-ю поправку заменили 21-й, которая позволяла штатам самим регулировать производство и оборот «зеленого змия».

Американская история безумия. Как школьники уничтожают своих одноклассников и Конституцию США

Пока законодатели заняты дебатами, в которых на одной чаше весов лежит незыблемость конституционных прав, а на другой – жизни школьников, тема насилия в американских школах остается предметом для исследования психологов и людей искусства. Николас Круз, обвиняемый в преднамеренном убийстве 17 человек, уже давал поводы для беспокойства за свое психическое состояние.

Годом ранее один из пользователей Youtube обратил внимание на комментарий молодого человека, где Круз сообщал, что собирается стать профессиональным стрелком. ФБР проводило проверку, но тогда автора идентифицировать не удалось. Не исключено, что большинством таких как Круз движет холодный расчет в силу разных причин. Это хорошо отражает диалог героев фильма «Слон» режиссера Гаса Ван Сента, посвященного событиям в школе «Колумбина», где в 1999 году двое учеников расстреляли 37 человек.

Девушка в кафе: «Что ты пишешь?»

Алекс (будущий стрелок – «ПС»): «Это? Это мой план».

Девушка в кафе: «План чего?»

Алекс: «Ты увидишь».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...
Будет ли Россия выпускать «украинские» АНы Политика
Будет ли Россия выпускать «украинские» АНы
Компания «Антонов» официально заявила, что без ее ведома никто не имеет ни права, ни возможности изготавливать самый грузоподъемный серийный самолет в мире Ан-124 «Руслан».
70% сел Башкирии не знают русского, но ЕГЭ все равно сдают Россия

70% сел Башкирии не знают русского, но ЕГЭ все равно сдают

Две луны 27 июня 2018. Что происходит Весь мир

Две луны 27 июня 2018. Что происходит

13:28   21 Июня 2018
Аккуратность и вежливость. Рецепт успеха Сергея Собянина Россия

Аккуратность и вежливость. Рецепт успеха Сергея Собянина