Мы в соц.сетях:
Все участники нападений на полицейских в Чечне были подростками

Все участники нападений на полицейских в Чечне были подростками

Как велосипед стал одним из любимых видов транспорта москвичей

Как велосипед стал одним из любимых видов транспорта москвичей

В ДНР опровергли данные о переносе выборов

В ДНР опровергли данные о переносе выборов

Заместитель постпреда Порошенко выступил за остановку сообщения с РФ

Заместитель постпреда Порошенко выступил за остановку сообщения с РФ

Турция готова сотрудничать с РФ по процессу против США в ВТО

Турция готова сотрудничать с РФ по процессу против США в ВТО

Анкара пожаловалась в ВТО на американские тарифы

Анкара пожаловалась в ВТО на американские тарифы

20:14   15 Февраля 2018
Россия

Период полураспада. Как выдвижение Грудинина раскололо КПРФ

Период полураспада. Как выдвижение Грудинина раскололо КПРФ

Эксперты уверены - КПРФ распадается. Конкуренты коммунистов готовы принимать перебежчиков в свои ряды. Горбачев говорит, что он здесь ни при чем.

«Когда в товарищах согласья нет», - писал еще двести лет назад известный баснописец Иван Крылов. Черная кошка пробежала между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и кандидатом в президенты от партии Павлом Грудининым. Причиной разногласий, по данным СМИ, стала оценка деятельности первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева. Геннадий Зюганов и большинство его однопартийцев обвиняют Горбачева в развале СССР, а Грудинин считает его едва ли не примером для подражания. 

Впрочем, самого Михаила Горбачева не очень трогает отношение к его персоне в рядах левых. 

«Разберутся коммунисты, если не разрушат партию до конца, — сказал первый президент СССР в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня».

Период полураспада. Как выдвижение Грудинина вскрыло разброд в КПРФ

Горбачев признался, что лично не знаком с Грудининым, а Зюганова нужно «давно заменить». 

«Надо кадры обновлять, я всегда решительно выступал за это. Очень много образованных молодых людей», — сказал Михаил Сергеевич.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что разногласия в оценке фигуры Горбачева лишь признак глубокого раскола, который начался в КПРФ из-за выдвижения Грудинина. В частности, такое мнение высказал историк, социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. 

«Мы  провели круглый стол в Петербурге, и провели очень честно: 50% участвующих были сторонниками выдвижения Грудинина, а другие 50% были противниками его кандидатуры. И было видно, насколько сильно разделились мнения, став радикально противоположными», — сказал Кагарлицкий на пресс-конференции в Петербурге.

По мнению социолога, процесс глубокого разобщения в коммунистической партии вряд ли завершится после выборов. Напротив, те различные взгляды на политику, на общественную деятельность, существовавшие в КПРФ, получили окончательное закрепление с выдвижением кандидата-миллионера. Кагарлицкий обратил внимание на то, что в числе сторонников Грудинина - люди с совершенно противоположными установками. Одни считают, что кандидат восстановит порядок, существовавший в СССР, а другие -  что Грудинин сделает утвердившийся капитализм более социальным. 

Период полураспада. Как выдвижение Грудинина вскрыло разброд в КПРФ

«Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу, свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху, когда вместо содержательных политических проектов предлагаются пустые и, в общем-то, идеологически бессодержательные лозунги и симулякры», – отметил Кагарлицкий

Первый заместитель председателя партии «Справедливая Россия» (СР) Михаил Емельянов согласен с тем, что левый фланг разваливается. 

«В КПРФ —  много разнородных людей, разнородных идеологических течений, начиная от по сути правых социал-демократов, связанных с бизнесом, и заканчивая карьерными сталинистами. Нужно предпринять шаги не столько для взаимных перетягиваний канатов, сколько для консолидации и создания единой левой сильной партии. Чего сейчас не происходит. «Справедливая Россия» готова выступить этой объединяющей силой», — сказал Емельянов ИА «Политика Сегодня».

Он отметил, что пока СР не получала обращений от членов КПРФ, желающих выйти из партии из-за выдвижения Грудинина. Но СР готова принять левых, которым не по нраву окажутся порядки компартии.

По мнению Емельянова, ситуация в КПРФ усугубится, если ее лидер Геннадий Зюганов, которому 73 года, уйдет с поста, так как КПРФ особенно «вождистская партия». А выдвинутый партией Грудинин вряд ли сможет занять место председателя. 

«Он не кандидат от КПРФ. Это варяг. Очевидно, что это человек не искушенный в политике. Сложно такому человек, даже если он успешный хозяйственник, вдруг претендовать на то, чтобы стать лидером такого сложного, большого государства и активного субъекта международной жизни, как Россия»,  — рассуждает Емельянов. 

Период полураспада. Как выдвижение Грудинина раскололо КПРФ

Напомним, Павел Грудинин не состоит в КПРФ. В нулевых он состоял в партии «Единая Россия». Потом дружил с ЛДПР. Теперь в одних рядах с КПРФ. На одной из пресс-конференций предприниматель объяснил свое выдвижение левыми тем, что на сегодня его принципы совпадают с принципами КПРФ. 

Михаил Емельянов добавил, что сложно судить о принципах кандидата, когда оценки полярных исторических личностей у него одинаковые.

«Четких мировоззренческих установок у человека нет. А это опасно, потому что его может болтать из стороны в сторону. Какая группировка одержит вверх неизвестно. И Сталин хороший, и Горабачев хороший, — такие шарахания Грудинина делают его совершенно непредсказуемым. Можно провести параллель с Ельциным, вокруг которого постоянно были разные люди, в итоге победила небольшая, но активная группа радикальных реформаторов. Ведь в политике важна не столько программа, сколько мировоззрения и убеждения, понимание, что он хочет сделать. А это определяется не тем, что обещает кандидат, а тем, как он думает. Если у человека в одной голове умещается положительное отношение к Горбачеву и Сталину,  это говорит о проблемах устойчивости мировоззрения»,  — резюмировал Емельянов. 

 

По данным гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, поддерживать Грудинина на выборах не намерена половина сторонников КПРФ. По последним опросам, его рейтинг составляет 7,3%. В КПРФ эту цифру считают лживой, но обнародовать опросы, которые проводит партия, не готовы. 

- Больше 8, но меньше 10? - попытался узнать у зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова корреспондент «Политики Сегодня» после пресс-конференции, посвященной 25-летию компартии.

- Какие вы хитрые, но я не скажу, - разочаровал Новиков.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...