Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:40   16 Февраля 2018
Россия

Выбирай президента, а не выражения

Выбирай президента, а не выражения

Претенденты в президенты обещают россиянам построить страну без коммунизма, возродить СССР, быть за правду и свободу, справедливость и русский выбор.

Мало кто помнит, с каким лозунгом два года назад шла на выборы в США Хиллари Клинтон, зато все знают, кто обещал сделать America great again. Кандидатам в президенты России судьба США не интересна, но лозунги у них не менее запоминающиеся. Корреспондент ИА «Политика Сегодня» узнал какими они будут, а политологи Иван Радиков и Петр Бычков помогли их оценить.

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Это только три из восьми лозунгов Владимира Жириновского, которые опубликованы на сайте партии. Еще в запасе у либерал-демократа слоганы: ЛДПР — счастливая Россия! ЛДПР — это развитие России по всем направлениям! Россия, ее природа и демократия — для всех: для русских и других народов страны! Назад — в деревню! Хватит повышать тарифы!

Обилие слоганов лидера фракции либерало-демократов играет ему на руку. Его стратегия рассчитана на разные слои населения. Так полагает Иван Радиков.

«В силу того, что российское общество сегодня  крайне неоднородно, стратегия Жириновского представляется продуманной: он пытается охватить максимальное количество разных социальных групп», - полагает политолог.

Не все лозунги, по мнению эксперта, у Жириновского удачны.

«Он хочет каждым из лозунгов привлечь определенный сегмент избирателей: обращается и к  сторонникам партии, и к бедному населению страны (а это половина населения), и к собственно русским гражданам,  и к жителям села», - объясняет эксперт.

Наиболее эпатажным и не имеющим конкретного адресата политологу видится «Не мешайте работать».

Бычков считает, что обилие слоганов у Жириновского оправдано – они размывают идеологию. Но в случае с лидером ЛДПР голосовать будут не за слоган, а за его личность. Идея же была сильна у Собчак. Тем, что она яркая и провокационная. Была.

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Кандидат «против всех» Ксения Собчак решила сменить концепцию своей кампании. И теперь она не «Против», а «За». «За правду, за свободу». Информацию подтвердил участник ее предвыборного штаба Антон Красовский.

Неожиданную же смену кампании Бычков не поддерживает.

«Идея «против всех» — яркая и провокационная. Именно так и надо было действовать Собчак. Но есть и минусы: это ограничивает ее потолок 7-8%. Более того, она обезличивает себя, так как против всех могут быть многие, не только она», - подытожил эксперт.

Слабым местом в изначальном лозунге Собчак Радиков считает негативность: победить с таким скорее невозможно. Впрочем, таких планов у кандидата «против всех» не было.

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Призывов пока не слышно от лидера «Российского общенародного союза» (РОС) Сергея Бабурина. Представители кандидата рассказали ИА «Политика Сегодня», что предварительно есть два лозунга: «Сергей Бабурин - настоящий русский!» и «Сергей Бабурин - русский выбор!».

Бычкова в лозунгах смутило слово «русский», которое в политике воспринимается неоднозначно и персонализация, в случае лидера РОС. Радиков назвал выбранные слоганы бесперспективными. Они адресованы ограниченной части радикально и националистически настроенных граждан.

«Большой просчет у составителей слогана Бабурина «Сергей  Бабурин - настоящий русский!». Так и хочется спросить: а голосовать за него должны, очевидно, не «настоящие русские», - возмутился Радиков.

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Тайной остается слоган кандидата от «Коммунистов России» Максима Сурайкина. В беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» кандидат сказал, что официально лозунг озвучат только после 17 февраля, но есть большая вероятность, что он будет звучать так: «Победа социализма и возрождение СССР неизбежно!».

«Я думаю, что лозунг хороший. Я убежден, как коммунист, что социализм неизбежен. Это следующая экономическая формация за капитализмом. Поэтому здесь вопрос во времени. Люди однозначно уже поняли, что гораздо комфортней, приятней и будущее прекрасно в том случае, если мы воссоединимся в единую советскую державу», - рассказал Сурайкин.

С взглядами на обустройство России Бычков не спорит, но выбранный лозунг Сурайкиным считает не совсем удачным. Слово «неизбежно» имеет по большей части негативную окраску. Радиков полагает, что рассчитан лозунг коммуниста России на пенсионеров.

«Иные социальные группы его просто не заметят», - добавил Радиков.

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Штаб «Партии Роста» лозунг Бориса Титова не скрывает. Бизнес-омбудсмен придерживается мнения, что «Работающий человек бедным быть не должен!». Но это не точно. Слоган лишь предварительный, рассказали ИА ПС в пресс-службе. 

«Смотря правде в глаза – работать никто не хочет. Это провальный слоган – его аудитория 5% страны. Вообще слово «работа» уже вызывает напряги у людей», - считает преподаватель кафедры политической психологии Петр Бычков.

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Недостаточно хороший лозунг у Павла Грудинина

«Этот слоган адресован пожилым людям, - объясняет Бычков. - Но, как мне кажется, аудитория Грудинина - это, в частности, средний класс, молодежь. Большая ошибка ставить такой лозунг при таком кандидате. Это занижает его потенциал». 

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Одним из самых привлекательных, по мнению экспертов, лозунги у Григория Явлинского и Владимира Путина.

Призыв «поверить» звучит как рецепт психотерапевта, которым видит себя кандидат от «Яблока». Стране он ставит диагноз — депрессия, и готов помочь лекарством.

«Лозунг - психотерапия, которая якобы нужна всей стране, которая находится не просто в кризисе, но и в глубокой апатии и депрессии. Это как слоган тренингов личностного роста», - рассказал Петр Бычков.

Однако сама личность такой слоган не потянет. Если бы на его месте оказался какой-либо другой новый харизматичный лидер с внятной программой развития России, то это был бы очень успешный лозунг, считает эксперт.

Поверь в себя! Не мешайте работать! Политологи оценили лозунги кандидатов в президенты

Еще одним привлекательным лозунгом эксперты считают слоган «Сильный президент – сильная Россия!», который выбрал штаб самовыдвиженца Владимира Путина.

«Это позитивный слоган, охватывающий всех. Не самый яркий, но всем понравится», - считает Бычков.

Радиков согласен, что такая формулировка отвечает запросам большинства россиян: 

«Если выбирать лозунги из предложенных вариантов, то наиболее эффективным, адресованным ко всей стране, представляется слоган «Сильный президент - сильная Россия». Он отвечает запросам большинства россиян, особенно благоприятно звучит в современных условиях для представителей силовых ведомств и их семей».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров