Мы в соц.сетях:
Первый список имен для аэропорта сформировали в Симферополе

Первый список имен для аэропорта сформировали в Симферополе

Заседание комиссии по определению границы между Ингушетией и Чечней состоится 17 октября

Заседание комиссии по определению границы между Ингушетией и Чечней состоится 17 октября

Порошенко пообещал квартиры-студии солдатам, которые продолжат воевать

Порошенко пообещал квартиры-студии солдатам, которые продолжат воевать

Первые масштабные военные учения с момента провозлашения независимости прошли в Хорватии

Первые масштабные военные учения с момента провозлашения независимости прошли в Хорватии

Полиция нашла доказательства убийства журналиста в консульстве в Стамбуле — AP

Полиция нашла доказательства убийства журналиста в консульстве в Стамбуле — AP

Вашингтон перестанет помогать Гондурасу, если караван мигрантов доберется до США

Вашингтон перестанет помогать Гондурасу, если караван мигрантов доберется до США

16:58   14 Февраля 2018
Россия

Оппозиция придумала мешать выборам, но из этого ничего не выйдет

Оппозиция придумала мешать выборам, но из этого ничего не выйдет

Проблема не в выборах, а в самих либералах. Оппозиция не систематизирована: у нее отсутствует четкая программа действий в случае победы на выборах, нет единого сильного лидера, а тем, что есть, не доверяет народ.

ВЦИОМ добавил в список кандидатов в президенты, отношением к которым интересуются на улицах, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина. За них, по оценкам  - социологов, свои голоса готовы отдать 0,5% и 0,1% избирателей, соответственно.  Таким образом в опросах ВЦИОМ теперь фигурируют все восемь фамилий, которые попали в бюллетень. Столько претендентов на президентский пост в России еще не было.

Параллельно с предвыборным процессом происходит другой. Половина и одна десятая процента двух новых кандидатов связаны с ним, возможно даже напрямую. Речь о стратегии бойкота выборов, которая представляется актуальной для части граждан.

Вот только попытка снизить явку на выборы путем их игнорирования вряд ли существенно повлияет на их результат. Но если и повлияет, то вовсе не так, как оппозиционеры рассчитывают.

В социально-гуманитарных науках существует так называемая проблема безбилетника: ее эффект состоит в том, что индивид не склонен платить за общественное, но всегда рад его потреблять. Яркий пример: вы, в отличие от соседей, не скинулись на лампочку в подъезде, но ее свет оберегает вас от хулиганов. Разумеется, кажется разумным за лампочку не платить, раз она все равно будет. Но если все примут такое же решение, скорее всего, хулиганы подстерегут вас или вы просто упадете, не увидев ступени.

Оппозиция придумала мешать выборам, но из этого ничего не выйдет

Проблема безбилетника актуальна и для политологии. И автократии, и демократии всегда ломают голову: как заманить избирателя на выборы? Действительно, зачем тратить время на чтение программ кандидатов и похода на избирательный участок, если ваш голос якобы ничего не решает? Гораздо разумнее потратить это время большей пользой. Однако, как видно в примере с лампочкой, в долгосрочной перспективе это решение неправильное.

Какого эффекта хочет добиться оппозиция, отговаривая вас от участия в выборах? Низкая явка поставит под сомнение легитимность системы. Например, если один из кандидатов победит с результатом в 60% при явке в 40%, он станет президентом четверти населения. А, следовательно, появится возможность ставить под сомнение его право принимать важные политические решения. Но важно понимать, абсентеизм (уклонение) – характерное свойство российской политической культуры. Явка на парламентские выборы в 2016 году была рекордно низкой, что объясняется сезоном отпусков на время агитации и сбора урожая во время голосования: впервые выборы в парламент проходили в сентябре вместо привычного декабря. В среде оппозиции предпочитают говорить еще и о низком уровнем заинтересованности в политике, неверии в возможности Государственной думы принимать серьезные решения.

Конечно, можно предположить, что среди абсентеистов немало «сознательных» и «протестных». Но они могут легко затеряться среди обывателей, которые игнорируют выборы из-за вышеописанной «проблемы безбилетника». Таким образом, низкая явка не продемонстрирует ровным счетом ничего.

Оппозиция придумала мешать выборам, но из этого ничего не выйдет

Тем не менее, понятие «легитимность» стоит рассмотреть поподробнее, поскольку для российской политической культуры оно нехарактерно. Так, анализируя историю представительных органов власти, академик РАН, историк Юрий Пивоваров в труде «Русская власть и публичная политика»  приходит к выводу, что России присуща «самодержавная» политическая культура, а парламентская форма правления исторически неприемлема. Почти неограниченная власть политического лидера воспринимается скорее положительно.

По мнению Пивоварова, «потребность в сильной руке» обусловлена, во-первых, тем, что политическая культура в России в условиях жесткой, внешней и внутренней политической конкуренции развивалась в форме системы единоличной власти, которая зачастую много эффективнее для защиты суверенитета страны. Подобный подход к рассмотрению власти привел к чрезмерно персонализированному восприятию власти, постоянному поиск «мессии от политики», способного привести страну к «светлому будущему».  Промахи высшего руководства рассматриваются, как попытки определенных людей у власти навредить имиджу политического лидера. Вопрос о легитимности вообще не стоит, несмотря на либерализацию выборного процесса, благодаря ему, например, так много людей попробовали стать кандидатами, граждан эта часть интересует мало.

Оппозиция придумала мешать выборам, но из этого ничего не выйдет

Среди оппозиционеров или людей, себя к таковым причисляющих, бытует мнение, что, если играть по правилам государства, то игра априори нечестная. Якобы никто не поддерживает оппозиционных игроков из-за некоего запрета или «административных мер». Только вот отсутствие массовой поддержки оппозиции на выборах проистекает всего лишь из «невнятных» программ. Отсутствие четкой, консолидированной позиции у либералов по ряду вопросов плохо отражается на имидже оппозиции: возникают либеральные мифы, которые, в свою очередь, потворствуют негативному восприятию либерализма обществом, и, следовательно, лишают оппозицию широкой электоральной поддержки.

Проблема не в выборах, а в самих либералах. Оппозиция не систематизирована: у нее отсутствует четкая программа действий в случае победы на выборах, нет единого сильного лидера, а тем, что есть, не доверяет народ. Как показывает исследование «Левада-Центра», один из самых узнаваемых оппозиционных госдеятелей (его знает 45% опрошенных), Григорий Явлинский, пользуется симпатиями лишь у 5% граждан.

Из-за отсутствия «системности» в рядах оппозиции вытекает вторая проблема: «консолидационный» потенциал либеральной оппозиции проявляется только в борьбе с властями. Подобный поход позволяет собирать массы оппозиционеров на уличные акции протеста, однако не решает внутренних противоречий. Да, запрос на формирование оппозиции существует: около 21% жителей России готовы поддержать либералов на выборах. Но без выработки конкретного политического курса подобная поддержка не представляется возможной.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...