Завтрак у Трампа. Собчак и Тимошенко пригласили в Вашингтон

Завтрак у Трампа.  Собчак и Тимошенко пригласили в Вашингтон

8 февраля в отеле Washington Hilton в столице США пройдет Национальный молитвенный завтрак (National Prayer Breakfast), который посетит глава Белого дома Дональд Трамп. Ежегодное мероприятие, организованное Конгрессом США и христианской организацией  Fellowship Foundation, наверное, так бы и осталось в России незамеченным, если бы в фокус внимания не попали определенные лица. В этом году приглашение на него получила без пяти минут официальный кандидат в президенты РФ, журналистка Ксения Собчак. Кроме того, сегодня стало известно, что в завтраке примет участие и лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Всего в списке приглашенных - около трех тысяч человек из разных стран. 

Американист, писатель Михаил Синельников-Оришак в комментарии ИА «Политика Сегодня» заметил, что традиция «завтраков» появилась с 1953 года, со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра

«Мероприятие призвано показать всему миру, что США чтят определенные традиции. А это надо транслировать во внешний мир, представителям определенных сил, поэтому и приглашают гостей из других стран. Критериев для приглашенных не существует. Если в Конгрессе сочли, что человек является выразителем определенного мнения у себя на родине и симпатизирует США, то его пригласят. То, что позвали Собчак, вполне логично. Она — почти кандидат в президенты России, все же заметная фигура, имеющая определенное влияние. Ну это и такой посыл: смотрите, мы не отвергаем Россию», — говорит Синельников-Оришак. 

К Трампу на завтрак. Что означает приглашение Собчак и Тимошенко на молитвенный завтрак в США
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Он отметил, что приглашать какого -либо представителя действующей власти, с которой отношения у США на нуле, было бы странно, а Собчак — «удобно». 

«Это такие прекраснодушные полезные идиоты, которые считают, что просто надо взять и скопировать чужой опыт у себя. Она погуляет по Вашингтону, лишний раз проникнется очарованием и в радостном возбуждении от того, как там все здорово, приедет и будет рассказывать здесь», — иронизирует собеседник агентства. 

К Трампу на завтрак. Что означает приглашение Собчак и Тимошенко на молитвенный завтрак в США
wikipedia.org  / UpstateNYer

По данным РБК, приглашение на завтрак получили около трех десятков россиян. В их числе - вице-президент «Опоры России» Александр Жарков. Гостей из России сложно назвать официальной делегацией. Поездка в Вашингтон - за счет приглашенных.

Также планировалось, что в мероприятии будут участвовать несколько депутатов Госдумы: глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков и председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, который в ноябре 2016 года поздравил Госдуму с победой Трампа на выборах в США.

Впрочем, после публикации «Кремлевского доклада» департаментом казначейства США (United States Department of the Treasury), куда вошло почти все руководство России и крупные бизнесмены, парламентарии (кроме Аксакова) отказались ехать в Вашингтон.

Сообщается, что впервые в этом году на молитвенном завтраке будет организована «русская площадка» для переговоров. Ранее Анатолий Аксаков сообщал, что запрошены встречи с американскими сенаторами и конгрессменами.