Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:48   5 Февраля 2018
Весь мир

«Хаббл» запечатлел одну из самых одиноких галактик

«Хаббл» запечатлел одну из самых одиноких галактик

Телескопу НАСА «Хаббл» удалось сфотографировать галактику NGC 1559 в созвездии Сетки, сообщается на официальном сайте телескопа.

Это одна из самых близких к нам и самых «одиноких» галактик в обозримой Вселенной. Галактика NGC 1559 удалена от Млечного пути примерно на 50 миллионов световых лет. Она заметно меньше нашей Галактики, уступая ей по размерам и массе примерно в 100 раз.

Однако NGC 1559 не является «мертвой галактикой», в отличие от большинства своих соседей. Внутри нее каждый год рождаются новые светила, и за последнее десятилетие внутри нее вспыхнуло четыре сверхновых. Сегодня ученые уверены, что материя распространена по Вселенной в виде «паутины», нитевидных скоплений видимой и темной материи, которые разделяют огромные «пустыни».

Главный вопрос для астрономов — как много материи содержит эта сеть. Недавние наблюдения показали, что общая масса материи в нитях этой «паутины» и в пространстве между ними гораздо меньше, чем говорится в теоретических расчетах. Такая галактика, как NGC 1559, по мнению ученых, может ответить на вопрос, куда пропала эта материя и как много ее содержится в пустотах между нитями.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров