Мы в соц.сетях:
Медведев поздравил нового премьер-министра Белоруссии с назначением

Медведев поздравил нового премьер-министра Белоруссии с назначением

Индия не выходит из совместного с РФ проекта по разработке истребителя пятого поколения

Индия не выходит из совместного с РФ проекта по разработке истребителя пятого поколения

Газоснабжение Авдеевки планируют возобновить

Газоснабжение Авдеевки планируют возобновить

Автобус столкнулся с «Мерседесом» под Львовом

Автобус столкнулся с «Мерседесом» под Львовом

Землетрясение магнитудой 6,9 произошло на острове Ломбок в Индонезии

Землетрясение магнитудой 6,9 произошло на острове Ломбок в Индонезии

Глава Афганистана сообщил временном прекращении огня с «Талибаном»*

Глава Афганистана сообщил временном прекращении огня с «Талибаном»*

21:56   3 Февраля 2018
Весь мир

США продолжают терзать Сирию: боевики сбили российский самолет из американского ПЗРК

США продолжают терзать Сирию: боевики сбили российский самолет из американского ПЗРК

В гибели российского пилота, сбитого боевиками в субботу, косвенно могут быть виновны США. В этом мнении сходятся многие эксперты.

Как пишет Федеральное агентство новостей, в провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот погиб. По данным Минобороны РФ, Центр по примирению (ЦПВС) совместно с турецкой стороной, которая отвечает за зону деэскалации Идлиб, принимают меры по возвращению тела погибшего российского летчика. По предварительной информации, самолет сбили из американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Ранее Telegram-канал @directorate4 сообщил, что инцидент произошел над деревней Масеран в районе города Серакиб. В районе этого населенного пункта в настоящее время развивает наступление правительственная армия Сирии.

Вооруженная группировка «Джейш ан-Наср», сражающаяся против САА на стороне «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая коалиция, возглавляемая боевиками запрещенной в РФ группировкой «Джебхат ан-Нусра»), опубликовала на своих ресурсах видеоролик, где можно видеть отчетливо, как у штурмовика Су-25 ВКС РФ загорелся правый двигатель. После этого пилот самолета принял решение катапультироваться, о чем и доложил на авиабазу.

Через некоторое время появился еще один циничный пост боевиков — тело российского пилота, который, видимо, погиб в бою с террористами.

Telegram-канала WarJournal (@warjournal) сообщил, что боевики сбили Су-25 из американского ПЗРК. Надо заметить, что несколько дней назад на своих ресурсах одна из группировок «Свободной сирийской армии» «Лива Самарканд» захватила такой комплекс у курдских вооруженных отрядов в Африне.

Ранее арабские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщали, что в январе этого года США в рамках некоего «секретного соглашения» передали партию ПЗРК курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) в Африне. 

Принимая во внимание невыгодную для курдов оперативную обстановку на севере Алеппо, нельзя исключить, что именно американские поставки оказались в руках боевиков в Идлибе.

США продолжают терзать Сирию: боевики сбили российский самолет из американской «Иглы»

Сегодняшний инцидент в провинции Идлиб говорит об опасной активизации террористов. Сбитый Су-25 является доказательством того, что «Джейш ан-Наср» и другие джихадистские формирования получили доступ к передовым системам противовоздушной обороны, включая американский ПЗРК, из которого был сбит российский самолет.

До этого крупная атака боевиков на истребитель ВВС Сирии была проведена в конце декабря. В тот раз группировкой «Джейш Идлиб» был сбит на сирийский самолёт L-39. Через две недели, в середине января, из ряда источников поступила информация о некой договоренности США с курдами, по которой они вооружили курдские отряды переносными зенитно-ракетными комплексами. И уже через несколько дней другие формирования, входящие в состав ССА, опубликовали фото с такими комплексами, по их словам, отбитыми у курдов.

Такое неожиданно широкое, стремительное распространение зенитных ракетных комплексов в среде джихадистов, из которых многие прямо или косвенно связаны террористической группировкам «Тахрир аш-Шам» и ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), говорит или о богатых трофеях боевиков, захваченных в боях со снабжаемыми США курдами, или, что вероятнее, о продаже теми же курдами полученных от коалиции ракетных систем.

Случаи, когда оружие курдов оказывалось в руках боевиков ИГ давно известны. Как известна и география использования переносных средств ПВО. Однако действующие в Идлибе группировки не могли получить эти комплексы как трофеи, ибо не вели бои с курдами.

В декабрьском докладе британской организации Conflict Armament Research шла речь о противотанковых комплексах, которые курды продавали ИГ в Ираке. Сейчас речь идет уже о Сирии, а получаемое террористами оружие направлено как на сирийскую, так и на российскую авиацию. Последнее подтвердил сегодняшний инцидент.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Вячеслав Каширин
Загрузка...