Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Уволена сотрудница полиции, подарившая коллегам стриптиз на 23 февраля

Уволена сотрудница полиции, подарившая коллегам стриптиз на 23 февраля

ФЛГР оценила выступление сборной РФ в первые дни ЧМ по лыжным гонкам

ФЛГР оценила выступление сборной РФ в первые дни ЧМ по лыжным гонкам

МВД Украины проведет обыски в штабе Порошенко по уголовному делу

МВД Украины проведет обыски в штабе Порошенко по уголовному делу

Порошенко поздравил тех, кто забыл про День защитника Отечества

Порошенко поздравил тех, кто забыл про День защитника Отечества

Партия «Лига» опровергла финансирование из России

Партия «Лига» опровергла финансирование из России

Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

21:56   3 Февраля 2018
Весь мир

США продолжают терзать Сирию: боевики сбили российский самолет из американского ПЗРК

США продолжают терзать Сирию: боевики сбили российский самолет из американского ПЗРК

В гибели российского пилота, сбитого боевиками в субботу, косвенно могут быть виновны США. В этом мнении сходятся многие эксперты.

Как пишет Федеральное агентство новостей, в провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот погиб. По данным Минобороны РФ, Центр по примирению (ЦПВС) совместно с турецкой стороной, которая отвечает за зону деэскалации Идлиб, принимают меры по возвращению тела погибшего российского летчика. По предварительной информации, самолет сбили из американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Ранее Telegram-канал @directorate4 сообщил, что инцидент произошел над деревней Масеран в районе города Серакиб. В районе этого населенного пункта в настоящее время развивает наступление правительственная армия Сирии.

Вооруженная группировка «Джейш ан-Наср», сражающаяся против САА на стороне «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая коалиция, возглавляемая боевиками запрещенной в РФ группировкой «Джебхат ан-Нусра»), опубликовала на своих ресурсах видеоролик, где можно видеть отчетливо, как у штурмовика Су-25 ВКС РФ загорелся правый двигатель. После этого пилот самолета принял решение катапультироваться, о чем и доложил на авиабазу.

Через некоторое время появился еще один циничный пост боевиков — тело российского пилота, который, видимо, погиб в бою с террористами.

Telegram-канала WarJournal (@warjournal) сообщил, что боевики сбили Су-25 из американского ПЗРК. Надо заметить, что несколько дней назад на своих ресурсах одна из группировок «Свободной сирийской армии» «Лива Самарканд» захватила такой комплекс у курдских вооруженных отрядов в Африне.

Ранее арабские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщали, что в январе этого года США в рамках некоего «секретного соглашения» передали партию ПЗРК курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) в Африне. 

Принимая во внимание невыгодную для курдов оперативную обстановку на севере Алеппо, нельзя исключить, что именно американские поставки оказались в руках боевиков в Идлибе.

США продолжают терзать Сирию: боевики сбили российский самолет из американской «Иглы»

Сегодняшний инцидент в провинции Идлиб говорит об опасной активизации террористов. Сбитый Су-25 является доказательством того, что «Джейш ан-Наср» и другие джихадистские формирования получили доступ к передовым системам противовоздушной обороны, включая американский ПЗРК, из которого был сбит российский самолет.

До этого крупная атака боевиков на истребитель ВВС Сирии была проведена в конце декабря. В тот раз группировкой «Джейш Идлиб» был сбит на сирийский самолёт L-39. Через две недели, в середине января, из ряда источников поступила информация о некой договоренности США с курдами, по которой они вооружили курдские отряды переносными зенитно-ракетными комплексами. И уже через несколько дней другие формирования, входящие в состав ССА, опубликовали фото с такими комплексами, по их словам, отбитыми у курдов.

Такое неожиданно широкое, стремительное распространение зенитных ракетных комплексов в среде джихадистов, из которых многие прямо или косвенно связаны террористической группировкам «Тахрир аш-Шам» и ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), говорит или о богатых трофеях боевиков, захваченных в боях со снабжаемыми США курдами, или, что вероятнее, о продаже теми же курдами полученных от коалиции ракетных систем.

Случаи, когда оружие курдов оказывалось в руках боевиков ИГ давно известны. Как известна и география использования переносных средств ПВО. Однако действующие в Идлибе группировки не могли получить эти комплексы как трофеи, ибо не вели бои с курдами.

В декабрьском докладе британской организации Conflict Armament Research шла речь о противотанковых комплексах, которые курды продавали ИГ в Ираке. Сейчас речь идет уже о Сирии, а получаемое террористами оружие направлено как на сирийскую, так и на российскую авиацию. Последнее подтвердил сегодняшний инцидент.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...