Американское казначейство встало между Конгрессом и антироссийскими санкциями

Американское казначейство встало между Конгрессом и антироссийскими санкциями
wikipedia.org / Alex Hanson / CC BY 2.0

Агентство Bloomberg 2 февраля представило доклад американского казначейства, который подготовлен в контексте принятого прошлым летом закона о санкционном давлении на противников Америки. Эксперты департамента пришли к неожиданному выводу: запрет на покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ) ударит в том числе по американским инвесторам и соответственно снизит конкурентноспособность управляющих компаний США.

«Учитывая размер экономики России, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках, масштабы последствий от распространения санкций на суверенный долг и деривативы являются неопределенными, и последствия могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы», - говорится в докладе.

Исходя из умозаключений американских аналитиков, напрашивается вывод, что США нащупали опасную грань в санкционном прессинге против России, переступив за которую можно снискать обратный эффект для собственной экономики. Эксперты, впрочем, так не считают.

Американское казначейство встало между Конгрессом и антироссийскими санкциями
pixabay.com /

Комментируя доклад для ИА «Политика Сегодня», доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что объем российского суверенного долга незначителен по сравнению с торгуемыми объемами других стран.

«Даже при самой смелой фантазии трудно себе представить, как этот запрет может нанести вред мировой финансовой системе. – говорит эксперт. – Отдельным инвесторам, которые планировали купить наш федеральный долг, это может принести убытки. Скорее всего, это просто нежелание Минфина США обострять обстановку раньше времени».

Американское казначейство встало между Конгрессом и антироссийскими санкциями
wikipedia.org / Kmccoy / CC BY-SA 2.0

Американская политическая система, как отмечает Хестанов, достаточно сильно формализована. Если Конгресс принимает тот или иной закон, то исполнительная власть, частью которой является представившее доклад казначейство, обязана отреагировать в определенный срок.

«Отсутствие реакции в установленный срок может повлечь неприятные последствия для самого Минфина. – говорит эксперт. – В этой ситуации, когда, скорее всего, Минфин не хотел принимать санкции, дабы не обострять международные отношения, была избрана такая несколько необычная формулировка. Это умеренно-позитивная новость для российского долгового рынка, но вопрос в том, как долго это сохранится. Не поменяет ли в будущем свою позицию Минфин США».