На гражданскую войну в Молдавии нет денег

На гражданскую войну в Молдавии нет денег
Народные новости России / Andrei Ghilan

Президент Молдавии Игорь Додон допустил начало гражданских столкновений в случае объединения с Румынией. Об этом он заявил в интервью телеканалу NTV Moldova 2 февраля.

Позднее в своем Facebook Додон подчеркнул, что интересантами объединения являются «некоторые силы», которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Молдавии, осознавая, что могут проиграть парламентские выборы. Президент заверил, что он и его сторонники не допустят ликвидации республики.

Тревожный для Додона прецедент случился 24 января. Издание Point.md сообщало о семи «сбежавших» в Румынию молдавских селах. Без уведомления властей несколько муниципалитетов подписали символический документ о желании объединиться с соседями. Додон потребовал от сельских администраций объяснений и распорядился созвать Высший совет безопасности для обсуждения ситуации.

На гражданскую войну в Молдавии нет денег
Global Look Press / Kremlin Pool

Заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель в комментарии ИА «Политика Сегодня» объяснил, что под деструктивными силами Игорь Додон подразумевал правящую демократическую партию Молдавии во главе олигархом Владимиром Плахотнюком, которого признают неформальным хозяином республики.

Открыто поддерживает идею объединения и бывший президент Румынии Траян Бэсеску, который получил молдавское гражданство в 2016 году благодаря поддержке предшественника Додона – президента Николае Тимофти. Убежденный сторонник евроинтеграции Бесеску запомнился конфликтом с уже покойным румынским монархом Михаем I. Бесеску публично назвал Михая «русским лакеем» за то, что в 1944 году король вывел Румынию из войны на стороне Гитлера и открыл фронт советским войскам.

На гражданскую войну в Молдавии нет денег
wikipedia.org / U.S. Army Europe Images

Нереалистичность сценария объединения Румынии и Молдавии, по мнению Павла Канделя, понимают все политические силы. По оценке эксперта, только 20% молдаван выступают за создание единого государства. В Румынии эта идея более популярна, но политики осознают, что для столь серьезного решения еще не настало подходящее время.

«Стратегически такие разработки существуют, но они рассчитаны на некую отдаленную перспективу. – говорит политолог. – На практике всем понятно, что Брюссель и Вашингтон этого не позволят. А самое главное, что Румыния чисто экономически не потянет такую задачу. ФРГ, будучи мощнейшей экономической силой Европы, потратила несметные суммы для интеграции ГДР и до сих пор не решила свою задачу. У Румынии нет денег на присоединение Молдавии».

Говоря о судьбе Приднестровья в контексте гипотетического объединения Румынии и Молдавии, собеседник агентства предположил, что непризнанное государство объявит о независимости и постарается заручиться поддержкой России. Выборы в высший законодательный орган республики Молдавия, как ожидается, пройдут осенью 2018 года.

На гражданскую войну в Молдавии нет денег
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко