«От коммунизма одно название». Экс-губернатор Камчатки раскритиковал КПРФ за популизм

«От коммунизма одно название». Экс-губернатор Камчатки раскритиковал КПРФ за популизм

Под слоганом за «Социальную справедливость» в субботу 3 февраля сторонники КПРФ вышли на уличные акции в нескольких городах России. Вооружившись по традиции красными стягами, транспорантами и окружив себя ликами Ильича, митингующие требовали остановить рост тарифов ЖКХ, увеличения пенсий, возвращения банков под контроль государства и в целом достойной жизни через «левый поворот».

По данным ГУ МВД на Суворовской площади Москвы КПРФ собрала не более тысячи человек. В других городах России явка была еще меньше — в Новосибирске на акцию пришли около 150 человек, в Саратове — 40, а в Магадане и вовсе прошли только отдельные пикеты. Большая часть лозунгов была посвящена бизнесмену Павлу Грудинину, который планирует участвовать в выборах президента от КПРФ. На плакатах пикетчиков мелькали надписи «Павел Грудинин — народный кандидат!», «Обновленный социализм — это совхоз имени Ленина!», «Выберем «красного директора» народным президентом!».

«От коммунизма одно название». Экс-губернатор Камчатки раскритиковал КПРФ за популизм
Федеральное агентство новостей  / Сергей Ушаков

Тот факт, что проблемами социального неравенства парламентские коммунисты озаботились за полтора месяца до выборов, вероятно, не должен смущать рядовых сторонников. На практике же претворять в жизнь главный лозунг субботних мероприятий коммунистам постоянно что-то мешает. Социальные законопроекты, которые КПРФ предлагала с начала нового созыва Госдумы, можно пересчитать по пальцам на одной руке, а количество утвержденных законодательных инициатив стремится к нулю.

«От коммунизма одно название». Экс-губернатор Камчатки раскритиковал КПРФ за популизм
duma.gov.ru  / Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

При этом многие партийные функционеры уже добились неплохого положения в социуме. Некоторые обладатели партбилетов по уровню своих доходов и вовсе подходят под определение олигархи. Кто бы мог подумать, что выращивая клубнику в России можно заработать миллиарды. Увы, но благородная идея социального равенства не воплотилась на практике даже Орловской и Иркутской областях, которые возглавляют члены КПРФ. Экс-глава Орловской области, коммунист Вадим Потомский запомнился многим лишь открытием первого в России памятника царю Ивану Грозному и слабым знанием истории своей страны.

Экс-губернатор Камчатки, секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев в комментарии ИА «Политика Сегодня» выразил мнение, что идея создания оазисов социализма в России, как и в любой другой стране, работать не будет. Добиться всеобщего равенства можно только в масштабах целого государства.

«Я когда выдвигался от КПРФ тоже говорил, что буду делать все возможное для улучшения экономического положения, но не обещал построить социализм на отдельно взятой Камчатке. Это можно сделать единой государственной политикой», - заметил он.

«От коммунизма одно название». Экс-губернатор Камчатки раскритиковал КПРФ за популизм
Global Look Press  / Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Машковцев уверен, что КПРФ, «в которой от коммунизма осталось только название», социализм в России не построит. Не сомневается, что партийные функционеры даже не рассматривают такой сценарий, ограничиваясь лишь предвыборными популистскими лозунгами.

«У КПРФ мелкобуржуазная программа. Она не собирается ликвидировать частную собственность в крупной промышленности, не собирается возвращать государственную экономику. Это только слова. Можно сколько угодно говорить о повышении пенсий, медобслуживании, образовании, но никто не говорит, где взять деньги. Их можно взять, только отобрав у проворовавшихся буржуев. Тоже, что сделали в 1917 году: экспроприацию экспроприаторов. Не обязательно это делать с помощью вооруженного восстания. Можно и выборами, когда народ поймет. Другого пути нет», - поделился мнением Машковцев.