Мы в соц.сетях:
Процесс признания Крыма российским уже не остановить, уверен немецкий парламентарий

Процесс признания Крыма российским уже не остановить, уверен немецкий парламентарий

Доллар выше 70 рублей вызовет проблемы с капиталом у ряда крупных российских банков

Доллар выше 70 рублей вызовет проблемы с капиталом у ряда крупных российских банков

Прокуратура Украины завела уголовное дело против адвокатов Януковича

Прокуратура Украины завела уголовное дело против адвокатов Януковича

США проигнорировали отказ Додона в передаче земли под строительство посольства

США проигнорировали отказ Додона в передаче земли под строительство посольства

Личный врач королевы Елизаветы погиб в ДТП с грузовиком

Личный врач королевы Елизаветы погиб в ДТП с грузовиком

Трамп считает, что Пекин «немного вредит» процессу денуклеаризации КНДР

Трамп считает, что Пекин «немного вредит» процессу денуклеаризации КНДР

14:27   9 Февраля 2018
Россия

Сэм, ай нид хэлп. Что кандидаты в президенты России делают за границей

Сэм, ай нид хэлп. Что кандидаты в президенты России делают за границей

Собчак возвращается из США, Борис Титов побывал в Британии, Грудинин под видом новогоднего отдыха решал дела в Австрии.

В то время пока кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский извинялся за «дебилов» в Екатеринбурге, глава «Яблока» Григорий Явлинский встречался со студентами Ростова-на-Дону, претендент в президенты от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак позавтракала на «бессмысленном мероприятии» в Вашингтоне.

Таким эпитетом начинающий политик либерального фланга наградила молитвенный завтрак (National Prayer Breakfast), где провела, по подсчетам журналистов, не больше получаса. Больше Собчак понравился визит в Джорджтаунский университет (Georgetown University). Три дня подряд кандидат в президенты РФ выступала в университетах Америки и оправдывалась перед журналистами, что она не «русская Пэрис Хилтон».

Российский политолог, доктор политических наук Андрей Манойло уверен, что Собчак не ищет избирателей за рубежом. Визит кандидата от «Гражданской инициативы» выгоднее Западу, чем начинающему кандидату в президенты.

«Это такой очень простой прием, который Запад использует для того, чтобы подчеркнуть свое единство с нашими оппозиционными кандидатами и противопоставить их действующей российской власти. На этом контрасте начинают затем говорить про действующих руководителей российской власти, показывая, что их ни в ПАСЕ, ни в Конгресс выступать не зовут. Следовательно, они в меньшинстве, а оппозиционные кандидаты вместе с коллективным Западом в большинстве», - объяснил эксперт.

Такой процесс политолог называет маргинализацией политических лидеров, которые неугодны Западу. Известный прием информационной войны. Но с кандидатом в президенты от «Партии Роста» Борисом Титовым он не сработал. Вестминстер бизнес-омбудсмен не посещал, с королевской семьей не встречался, зато из Лондона привез список предпринимателей, которые желают вернуться в Россию.

«Он системный политик. Как кандидат в президенты он всем понятен. На него никакой Запад никакие ставки делать не будет», - считает Манойло. 

Хеллоу, Америка? Что кандидаты в президенты России делают за границей

В списке, который привез с Туманного Альбиона Титов, громких фамилий, таких как «Чичваркин», нет. Но зарубежным избирателям и это понравится. По прогнозу Манойло, бизнес-омбудсмен теперь может рассчитывать на солидную долю голосов избирателей с российскими паспортами, проживающими в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. 

«Америка голосует в основном за либералов. В Европе сейчас все довольно перемешано. Там, скорее всего, тоже либеральных взглядов. А вот в Азии живут люди практичные, они будут голосовать за тех, кто обладает реальной властью. А ей обладает Владимир Путин. И он самый реальный кандидат на победу», - поделился наблюдениями политолог.

На прошлых президентских выборах в России на Северо-Востоке США победил миллиардер Михаил Прохоров. Он получил 2,438 голосов, что составило 53% из 4,422 пришедших на участки Нью-Йорка и Вашингтона. С учетом России результат в процентах выглядит скромнее - 7,98%. 4 422 американских избирателей в сравнении с 71,7 миллионами, проголосовавших на выборах президента в России капля в море. Из-за рубежа из них были 452 тысяч человек.

На январь 2018 года на консульском учете, по всему миру, состоит 1,8 миллионов избирателей. За рубежом 18 марта будут работать 370 участков в 145 странах мира. Число участков меньше, чем в 2012-ом, и скажется на явке, как минимум в США, заметил в комментарии ИА «Политика Сегодня» американист, писатель Михаил Синельников-Оришак.

«Если в городе нет пункта голосования, то вероятность того, что россияне поедут голосовать в другой город - очень мала. Например, Сан-Франциско. В связи со скандалом, там закрыли консульство. Желающие проголосовать должны садиться в самолет и лететь туда, где возможность проголосовать имеется. Это время. Надо иметь очень ярко выраженный гражданский долг, чтобы это сделать», - объяснил эксперт.  

Хеллоу, Америка? Что кандидаты в президенты России делают за границей

Сложнее, чем в США, ситуация с выборами на Украине. Препятствия с голосованием там начались еще во время парламентских выборов 2016. Киев выдвигал ультиматум: проголосовать желающие смогут, если Россия отменит выборы в Крыму, а представителей полуострова исключат из бюллетеней.

В марте 2018 года на Украине будет всего лишь 3 участка. В 2012-ом на Украине их было 9, один из которых находился на территории нынешней ДНР. Официальные представители ДНР и ЛНР пока не смогли прокомментировать «Политике Сегодня» проведение выборов на территории республик. Но Украина это, скорее, исключение. Как и миллионер от КПРФ Павел Грудинин, который за границу ездил кататься на лыжах и закрывать счета в Швейцарии и Австрии. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...