Ледниковый период по боку: улучшенный танк Т-80 БВМ уничтожит противника в арктических условиях

Ледниковый период по боку: улучшенный танк Т-80 БВМ уничтожит противника в арктических условиях
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский рассказал ИА «Политика Сегодня», что представляет из себя усовершенствованный танк Т-80БВ. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» Минобороны РФ заключило контракт с «Уралвагонзаводом» на капремонт с глубокой модернизацией модели.    

Мураховский пояснил, что танк разработали еще в советское время. В модернизированных единицах установят современные средства связи, вооружение, адаптированное под современные типы снарядов, усовершенствованный прицельный комплекс.

«Главная особенность Т-80БВМ — двигатель. Он — газотурбинный, тогда как в других моделях — дизельный. Соответственно, в Т-80 другая ходовая часть, которая обеспечивает более высокие скорости по местности. Танк планируется использовать в Арктике, так как его двигатель в любой мороз запускается за пять минут. А для дизельного требуется либо подогрев, либо очень мощный аккумулятор», — пояснил Мураховский. 

У американцев есть похожий танк — М1 «Абрамс», сообщил эксперт. Однако используют они его, в основном, в странах с жарким климатом: в Ираке, Афганистане. Партию «Абрамсов» получали от США Египет, Ирак. 

«Но ничего выдающегося, мягко говоря, «Абрамс» не показал. Известны существенные потери, которые понесла иракские военнослужащие в этих машинах при штурме Мосула  Российский танк, безусловно, выигрывает. За счет надежности, неприхотливости в эксплуатации в самых разных регионах»,  — рассказал эксперт. 

В корпорации «Уралвагонзавод» рассказали, что государственный контракт на модернизацию танков Т-80БВ  носит долгосрочный характер. Объем первой партии — до 80 машин.