Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Рябков: Москва решительно отвергает обвинения Вашингтона в нарушении ДРСМД

Рябков: Москва решительно отвергает обвинения Вашингтона в нарушении ДРСМД

Сигареты, алкоголь, бензин и автомобили. ЦБ дал прогноз подорожания товаров в 2019 году

Сигареты, алкоголь, бензин и автомобили. ЦБ дал прогноз подорожания товаров в 2019 году

МВФ предоставит Украине первый транш немедленно

МВФ предоставит Украине первый транш немедленно

МВФ одобрил Украине кредит на 3,9 миллиардов долларов

МВФ одобрил Украине кредит на 3,9 миллиардов долларов

США продадут Турции ЗРК Patriot

США продадут Турции ЗРК Patriot

Мексиканские врачи взяли в заложники жену главы штата Табаско

Мексиканские врачи взяли в заложники жену главы штата Табаско

19:46   23 Января 2018
Россия

За мертвого Сталина вступились Мамин и Жириновский

За мертвого Сталина вступились Мамин и Жириновский

Коммунисты оскорбились творчеством британцев и решили избавить от «унижения» всю Россию. Режиссер уверен, что запретами хорошего зрителя не воспитать.

Не успели в России затихнуть страсти по картине «Матильда» после попыток депутата Натальи Поклонской и ее сторонников запретить показ в кинотеатрах, как разразился новый скандал из-за запрета британской комедии «Смерть Сталина» от режиссера Армандо Ианнуччи. События фильма происходят в 1953 году. После кончины «вождя народов» в кремлевских кабинетах разворачивается борьба за власть. Создатели позиционируют фильм, как тоталитарную комедию в вольной трактовке.

На широких экранах в России фильм не появится. На этот раз Минкульт прислушалось к мнению противников картины. Во вторник, 23 января, директор департамента кинематографии Ольга Любимова заявила журналистам, что лента не получит прокатное удостоверение. Чиновница сослалась на подпункт правил выдачи прокатных удостоверений, который говорит о том, что фильм может лишиться лицензии из-за «публичной демонстрации материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством».

Артподготовка со стороны антагонистов британской комедии началась еще после выхода трейлера. Группа деятелей культуры во главе с режиссерами Никитой Михалковым и депутат Госдумы Владимиром Бортко (КПРФ) написала Владимиру Мединскому обращение с просьбой не давать фильму прокатное удостоверение. Уверяли, что посмотрели картину на закрытом показе, и она им не понравилась. Заслуженные режиссеры усмотрели в работе коллеги Ианнуччи информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, а в трейлере – оскорбительное отношение к советскому гимну.

Инициативной группе от кинематографа вторили коммунисты. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил РИА Новостям, что считает фильм частью «информационной войны против России». «Смерть Сталина», по его словам, «формирует негативное отношение к прошлому страны».

За мертвого Сталина вступился Мамин

Советский и российский режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин, знаменитый комедиями «Окно в Париж» и «Горько!», в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» рассказал, что находит  доводы вставших на защиту советского прошлого коммунистов неубедительными. Уверен, что для парламентских левых ленинско-марсксисткая идеология - не более чем ширма, за которой удобно делать бизнес. Как в случае с новоявленным миллионером от КПРФ Павлом Грудининым.

«Добро бы они придерживались своих прежних позиций и ратовали за диктатуру пролетариата. – говорит режиссер. - Но на самом деле все они достаточно богатые люди. Стали миллионерами, почти олигархами. Если бы дотянули до олигархов, то бросили бы свои игры с партией. Выдвинули кандидата-богача. Если посмотреть на их состояние, то нужна новая революция, чтобы поставить их на место. Получили бы возмездие за свое капиталистическое прошлое».

За мертвого Сталина вступился Мамин

Политику Минкульта Мамин считает «беспринципной». Не сомневается, что никто из компартии и управления культуры британскую комедию не видел, а решение о запрете выдачи прокатного удостоверения принимал рядовой чиновник на основании лишь одного названия ленты. С похожим непониманием со стороны чиновников, по словам собеседника агентства, режиссеры сталкивались во времена СССР:

«Я помню, с каким трудом выходила комедия про Великую Отечественную войну «Женя, Женечка и катюша». Считалось, что разговаривать про войну на уровне комедии абсолютно возмутительно и невозмутимо. Идиотов всегда хватает, особенно во времена застоя».

Кинематографист не склонен считать «Смерть Сталина» достойным к показу на основании одного лишь трейлера и интригующей аннотации маркетологов. Мамин допускает, что фильм может оказаться разочарованием, как и большинство выпускаемых сегодня комедий, которые не отличаются тонким юмором и оригинальностью. По его мнению, новое поколение кинематографистов опустило планку качества в своих работах.

«Фильмы «Комеди клаба» ниже плинтуса, но они очень хорошо проходят в прокате. Они сильно опустили своей продукцией широкую публику и начали готовить пойло», - говорит режиссер.

За мертвого Сталина вступился Мамин

Резюмируя вышесказанное Юрий Мамин отметил, что исключительно запретительными мерами сформировать хороший вкус у аудитории будет невозможно. Режиссер убежден, что «Смерть Сталина» в России показывать нужно, сопровождая комментариями публичных, авторитетных людей, которые смогут повлиять на общественное мнение.

«Это единственный способ, которым можно воспитывать вкусы в обществе и содействовать развитию искусства. Если просто запрещать и огульно охаивать то, чего никто не видел: спектакли, книги, фильмы, то это проявление чиновничьего застоя. Когда держиморды воплощают свои глупости в жизнь при помощи начальственного ресурса», - поделился мнением кинематографист.

Кроме Мамина против запрета картины «Смерть Сталина» выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский

«Сталин вовсе не лучшая страница нашей истории. Он погубил миллионы людей, допустил трагическое для нас начало Великой Отечественной войны, уничтожил генетику и кибернетику, загнал полстраны в лагеря. Чего же в этом хорошего? Зачем его защищать?», - сказал он.

В рейтинге крупнейшей в мире базы данных кинофильмов Internet Movie Database (IMDb) работу британских комиков более четырех тысяч пользователей оценили на 7,6 балла из десяти возможных.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...