Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:08   18 Января 2018
Россия

Гендерный вопрос. Чем женщины-политики отличаются от мужчин и почему РФ - страна патриархата

Гендерный вопрос. Чем женщины-политики отличаются от мужчин и почему РФ - страна патриархата

Женское управление пока не приносит мира и стабильности отдельным странам. Эксперт уверена, что приписывать прекрасному полу благородные качества будет неправильно.

Второй день Гайдаровского форума прошел в формате дискуссий. Одним из центральных стало выступление политолога Екатерины Шульман, которая поделилась мнением о роли женщин в развитии бизнеса и современного общества. Эксперт начала с того, что привела в пример парламентский состав Руанды, где женщины занимают большинство мест. По ее мнению, явная закономерность между гендерным соотношением в парламенте и уровнем демократии не прослеживается.

«К сожалению, политические партии обнаружили, что женщины не всегда голосуют за женщин кандидатов – рассуждает она. - Зачастую они голосуют даже за тех, кто плохо высказывался и поступал с женщинами».

Шульман уверена, что приписывать женщинам, тем более женщинам-политикам какие-то благородные качества будет неправильно. Их деятельность практически ничем не отличается от деятельности коллег мужского пола. Шульман сомневается, что женское лидерство приведет к миру и благополучию во всем мире. Свой аргумент она проиллюстрировала ситуацией в Мьянме.

Гендерный вопрос. Чем женщины-политики отличаются от мужчин и почему Россия - страна патриархата

С апреля 2016 года многонациональное государство в Юго-Восточной Азии фактически возглавляет лидер демократической оппозиции, дочь одного из борцов за независимость страны Аун Сан Су Чжи. Однако женское управление не принесло государству мира и стабильности. В Мьянме развернулись ожесточенные массовые столкновения между правительственными силами и мусульманами народности рохинджа. Гонения на этническое меньшинство сопровождалось беспорядочными расстрелами и поджогами домов мусульман. ООН назвала операцию против рохинджа этническими чистками.

В высших эшелонах российской власти, как отмечает политолог, женщин пока немного. Преимущественно в руководстве страны сидят мужчины за 60 лет и старше. Часть иерархической структуры составляют отставные военные.

«Это не совсем правильно, когда у общества один запрос, а у руководства совсем другой. Такой разнобой в понимании ведет к политическому напряжению в обществе», - считает Шульман.

Недавние события в российской политической жизни, впрочем, свидетельствуют о том, что руководство страны взяло курс на обновление административного аппарата. В прошлом году во главе нескольких регионов страны появились молодые руководители, которым открыл дорогу президент Владимир Путин. В группу от 40 лет и моложе сегодня входят главы Калининградской, Новгородской, Нижегородской областей, Севастополя и Ненецкого автономного округа. В минувшем году президент неоднократно встречался с молодежью и рекомендовал Минобрнауки ускорить разработку приоритетов молодежной политики. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров