Маневр для бюджета. Медицине и образованию дадут еще денег

Маневр для бюджета. Медицине и образованию дадут еще денег

В администрации президента и министерствах ищут пути, как повысить расходы федерального бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру уже в 2018 году. Соответствующее поручение, по данным «Ведомостей», дал президент России Владимир Путин. Проектированием бюджетного маневра также занимается Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем которого является министр финансов в 2001-2011 годах Алексей Кудрин.

Предложение аналитиков ЦСР образца 2011 года призывало увеличить расходы на человеческий капитал и инфраструктуру за счет сокращения расходов на оборону, безопасность и деятельность правоохранительных органов. Эксперт ЦСР, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», министр экономики РФ с 1994 по 1997 годы Евгений Ясин по-прежнему разделяет такой взгляд.

«Лично я уверен, что сегодня никто на нас нападать не собирается», — объяснил ИА «Политика Сегодня» Ясин. 

Мнение об оборонной статье всего лишь частное. В новой программе, которую готовит ЦСР, пересмотра финансирования вооруженных сил нет. Только оптимизация расходов для правоохранительных органов и в контрольно-ревизионном аппарате. Она должна привести к росту расходов на образование к 2024 году на 0,8% ВВП, здравоохранения - на 0,7% ВВП, на инфраструктуру  - на 0,8% ВВП.

Маневр в рамках бюджета
Федеральное агентство новостей  / Елизавета Акимова

Оптимизацию финансирования поводом навести порядок в правоохранительной системе в беседе с корресподентом ИА «Политика Сегодня» назвал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Сейчас, по подсчетам сенатора, там работают 1,7 миллиона человек. 

«Лучший фонд рабочей силы», — добавил сенатор. 

Высвобожденные деньги, как полагает Калашников, станут точно таким же поводом упорядочить сферу здравоохранения и образования. Важна эффективность трат. Дополнительные доходы, по его словам, можно получить, упразднив фонд обязательного медицинского страхования. А также сделать приоритетной профилактику, то есть выявление заболеваний на ранних стадиях, а не оказание высокотехнологичной помощи.

«Сегодня львиная часть выделяемых денег используется крайне неэффективно. Например, повышение зарплаты медицинского персонала возложено на субъекты России. Но у них денег нет. Нужно четко понимать, что на сегодня нельзя решать проблему за счет сокращения больниц и персонала. Нужна система дотаций из федерального бюджета субъектам федерации,  чтобы они могли обеспечить реальное выполнение майских указов президента РФ», — сказал зампредседателя профильного комитета Совфеда. 

Маневр для бюджета. Медицине и образованию дадут еще денег
pixabay.com  / /p-1802680

В числе сторонников бюджетного маневра помощник президента России, в 2012-2013 годах министр экономического развития Андрей Белоусов и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. У последней есть условие - проведение структурной реформы. В этом с главой ЦБ солидарен Евгений Ясин, хотя вопрос и не экономический, уточнил он. 

«В основном структурные преобразования касаются госинститутов: местного самоуправления, децентрализации управления экономикой. Требуется коренное реформирование судебной системы. Я  думаю, что это не только высвободит дополнительные деньги, но будет иметь куда более глубокий эффект», — считает бывший министр экономики РФ. 

Еще одним инструментом мобилизации средств для здравоохранения и образования, как обсуждается на совещаниях, может стать введение акцизов на предметы роскоши и повышение НДФЛ. Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Вероника Коцоева в разговоре с ИА «Политика Сегодня» заметила, что этой дискуссии уже не один год. 

«Налог на роскошь — звучит благородно. Но самая большая проблема — определение налогооблагаемой базы: что считать роскошью? По поводу прогрессивного налогообложения. Сейчас НДФЛ — 13% для всех. В 2000 году, когда был введен такой размер налога, — это было мудрое решение, позволившее повысить собираемость. Готова ли российская экономика к тому, чтобы сейчас перейти на прогрессивное налогообложение, я сомневаюсь», — сказала экономист. 

Маневр для бюджета. Медицине и образованию дадут еще денег
pixabay.com  / 

Научный  руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин высказался за прогрессивную шкалу налогообложения, но по объектам, когда налогом облагается приобретаемое помещение или автомобиль. В части НДФЛ нужно оставить единый налог для всех, хотя не исключено, что он может быть повышен, считает эксперт. 

«Должна быть возможность у людей, которые получают более высокую зарплату вносить определенные вклады в пенсионный фонд, в здравоохранение. Что ж тут неправильного? Невозможно, чтобы всегда платило государство. Чтобы оно платило, оно должно установить низкие доходы и сделать сравнительно невысокий налог. Но в реальности то, что не доплачивает население, берется с работодателей, с государства. Нужно, чтобы пенсионный фонд стал нормальным коммерческим предприятием. Нельзя, чтобы он значительную часть денег получал из бюджета. Это перекосы. Когда -то все равно придется порядок», — заявил Ясин. 

Во время большой пресс-конференции 14 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о поручениях по преобразованию налогообложения, в частности, продумываются меры для облегчения налогового бремени. Глава государства подчеркнул, что нужно выстроить структуру таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков. И заверил, что все предложения по налогам  сначала будут открыто обсуждаться с общественностью.