Выборы Президента 2018
Мы в соц.сетях:
Землетрясение магнитудой 4 балла произошло в Анапе

Землетрясение магнитудой 4 балла произошло в Анапе

Алина Загитова выиграла золото ЧЕ по фигурному катанию

Алина Загитова выиграла золото ЧЕ по фигурному катанию

Порошенко поблагодарил православную церковь за содействие в процессе обмена пленными

Порошенко поблагодарил православную церковь за содействие в процессе обмена пленными

Президент Украины «забыл», что в Крыму живут русские

Президент Украины «забыл», что в Крыму живут русские

В НКР заявили об обстреле азербайджанскими беспилотниками

В НКР заявили об обстреле азербайджанскими беспилотниками

В Сочи завершились консультации по подготовке Конгресса сирийского нацдиалога

В Сочи завершились консультации по подготовке Конгресса сирийского нацдиалога

13:55   10 Января 2018
Ближнее зарубежье
8943

Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Желание подложить Москве свинью играет с киевскими чиновниками злую шутку. Угрозы приводят к прямо противоположному результату.

Захватившие власть в Киеве националисты  в 2014-2015 годах рассматривали возможность подрыва магистральных газопроводов, по которым из России в ЕС поступает газ. Об этом в эфире телеканала Zik заявил на прошлой неделе заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Ни первое и ни второе подобное  заявление.

Как объясняет Грымчак, транзит российского газа является одним из факторов, который сдерживает разрастание вооруженного конфликта в Донбассе. Мол, русские боятся подрыва газопроводов в ЕС, а потому не наступают. Довольно глупо, ведь хотя Грымчак и не уточнил, откуда получил такие сведения, но как минимум одна диверсия на ГТС в те годы была.

Совершена она была 17 июня 2014 года на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», который мы студентами строили при Горбачеве. Взрыв произошел в километре от сел Лохвица и Исковцы в Полтавской области. Пламя поднялось тогда на высоту 200 метров, пострадавших не было.

Что особенно интересно, сутками ранее, в 10.00 16 июня, истек срок оплаты за уже поставленный Россией Украине газ. Москва предупредила, что если 2 миллиарда долларов не поступят, с 17-го числа поставки газа Украине будут прекращены.

И тут же прогремел взрыв.

При этом «технических проблем не было».

«А что это было — давайте дадим возможность ответить правоохранительным органам», — сказал тогда заместитель министра энергетики и угольной промышленности  Вадим Улида. 

Правоохранители завели уголовное дело по статьям о повреждении или разрушении магистрального газопровода, нанесении ущерба госимуществу. Начали следствие. Да так и не закончили.

Кстати, это тот самый долг в 2 миллиарда долларов, который неделю назад отсудил в свою пользу «Газпром». Именно эту сумму должен был заплатить Киев тем летом. Остальные оценки суд признал не соответствующими рыночным законам.Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Впрочем, суть в другом. Надо быть законченным глупцом, чтобы занимая отнюдь не маленький пост в правительстве, спорным заявлением подложить Порошенко такую свинью. В ЕС никого не интересует, кто именно, когда и что именно затевал. Прагматичные европейцы желают бесперебойно получать газ из России, а Грымчак по сути сказал, что как раз с бесперебойностью проблемы. И проблемы эти исходят как раз от киевского правительства.

И никаких доказательств европейцам  не нужно. Да и не может быть никаких доказательств того, что какие-то наци, пусть и по собственному почину, не рванут ГТС, пользуясь слабостью и/или раздраем внутри правящей верхушки. Евросоюзу не клятвы нужны, а газ. Который они более полувека получают во все больших и больших объемах. Именно поэтому европейцы  оплатили половину расходов на  строительство «Северного потока-1», а сегодня помогают строить газопровод из России в Турцию и вкладывают деньги в ТАНАП, идущий из Азербайджана, но тоже наполняемый газом из России (собственного Баку не хватает и уже заключен контракт с «Газпромом»).Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Так что, если у кого-то и были в ЕС сомнения в целесообразности вкладываться в «Северный поток-2», их не осталось. Та же Польша, на словах поддерживая Киев, сейчас, в начале 2018-го, уже говорит о желании заключить новый контракт с Россией в 2022 году, когда истечет нынешний. И да, они будут торговаться - так все и торгуются. И заключают новые и новые контракты - ведь газ из России дешевле СПГ из США. В итоге в проигрыше окажется любой режим, правящий на руинах Украины - после каждого майдана все меньше и меньше желающих зависеть от взбалмошных и ненормальных правителей. Живущих по принципам «Что не съем, то понадкусываю» и «Выбью себе глаз, чтобы у тещи зять кривой был».Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

За четверть века, прошедших после распада СССР, это государство пережило два майдана и почти 9 лет послемайданной власти. Некогда процветающая и самая богатая в Союзе Украинская ССР сегодня действительно превратилась в Руину. В ту самую «зону», которая описана еще братьями Стругацкими в «Пикнике на обочине». Вот только пришельцы здесь появились не из космоса, а из-за океана. А уроды, как и в рассказе Стругацких, местные. СПРАВКА

Заместителем министра Грымчак стал в марте 2017 года, несколько месяцев перед этим работая в статусе советника министра. После первого майдана он - приближенное лицо нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, а с 11.2007 - народный депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина - Народная Самооборона» . В 2012-м у него закончился мандат депутата Верховной Рады. Официальных должностей последующие четыре года у Грымчака не было.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции  

Загрузка...
Сирия последние новости: боевики бежали из тюрьмы в Даръа, протест в Африне против вторжения Сирия
Сирия последние новости: боевики бежали из тюрьмы в Даръа, протест в Африне против вторжения
Хроника событий за минувшие сутки в Сирийской Арабской республике.
Политический дайджест. Путин на Селигере, будущее Медведева, турки бомбят курдов и смерть рок-героя Весь мир

Политический дайджест. Путин на Селигере, будущее Медведева, турки бомбят курдов и смерть рок-героя

Аренда, офшоры, мигранты:  три составные части бизнеса коммуниста Грудинина Политика

Аренда, офшоры, мигранты: три составные части бизнеса коммуниста Грудинина

20:58   19 Января 2018
5014
Еще три региона России требуют признать Гринпис иностранным агентом Россия

Еще три региона России требуют признать Гринпис иностранным агентом

Новости smi2.ru