Мы в соц.сетях:
Трагикомедия: Сенатор Климов предложил засудить Демпартию США за клевету

Трагикомедия: Сенатор Климов предложил засудить Демпартию США за клевету

Советский космонавт Владимир Ляхов скончался на 77-м году жизни

Советский космонавт Владимир Ляхов скончался на 77-м году жизни

Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства

Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства

Депутат Рады предоставит оригиналы «компромата» на Порошенко

Депутат Рады предоставит оригиналы «компромата» на Порошенко

МИД Франции нашел противоречия в провокации в Думе

МИД Франции нашел противоречия в провокации в Думе

Госдеп вновь обвинил Россию, Иран, Китай и КНДР в нарушении прав человека

Госдеп вновь обвинил Россию, Иран, Китай и КНДР в нарушении прав человека

18:56   9 Января 2018
Ближнее зарубежье
18690

Прибалтика, выбирая между РФ и ЕС, предпочла электрический стул

Прибалтика, выбирая между РФ и ЕС, предпочла электрический стул

Еврочиновники от энергетики пытаются идти по стопам России и создать свою единую энергосистему, которая позволила бы за счет суточных перетоков экономить электроэнергию.  Получается плохо.

Экономические последствия антироссийской политики трех прибалтийских республик не укладываются в рамки здравого смысла. Прибалты тратят бешеные для крохотных республик деньги на «оборону от неизбежного нападения России» (не задаваясь вопросом, на кой ляд это нужно русским, у которых и без них хватает и земли, и проблем), одновременно уничтожая и свою экономику, и свои трудовые ресурсы.

При этом совершенно очевидно, что все эти процессы взаимосвязаны. С ликвидацией предприятий теряются рабочие места, растет разрыв между уровнем жизни и зарплат в Старой Европе и Прибалтике. Неизбежно наиболее активная часть населения покидает эти страны, перебираясь жить и работать, к примеру, в куда более зажиточную и предсказуемую Германию. А с учетом постоянно нагнетаемой антироссийской истерии, переезжают еще и в поисках более безопасного места для себя и своих детей - а вдруг и, правда, русские нападут?

С экономикой же дела обстоят на самом деле плачевно. Сначала закрывали «нерентабельные» предприятия, по сути уничтожая конкурентов в ЕС и переманивая к себе в одночасье ставших безработными уникальных специалистов. Потом ликвидировали «опасную» Игналинскую АЭС, ничего не предложив взамен, кроме подключения в 2025 году (!) к единой энергосистеме Евросоюза. А до тех пор входить в так называемое кольцо БРЭЛЛ, объединяющее энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

Электрический стул для Прибалтики

Вот только «забыли» спросить, интересно ли это России и Белоруссии. Причина «склероза» очевидна - в Литве уверены, что держат русского медведя за горло, так как 40 процентов электроэнергии в Калининградскую область идет через ее территорию, прокатываясь перед этим по Эстонии и Латвии. И уверенность эта настолько сильна, что Вильнюс вовсю хулиганит, обвиняя строящуюся в Белоруссии АЭС во всех смертных грехах - от уничтожения флоры и фауны до неизбежной атомной аварии.

Самоуверенность вовсе не однозначна уверенности в себе. В Калининградской области, которая будет принимать Чемпионат мира по футболу-2018, поставлена задача обеспечить энергетическую безопасность мероприятия. В результате, в первом полугодии в строй собираются ввести 4 новые электростанции (3 газовые и одну угольную). Суммарная их мощность  составляет 1 ГВт. И, если по состоянию на 2015 год 2015  Калининградская область произвела 6,2 миллиарда КВт*ч., то четыре новые электростанции добавят еще 6 миллиарда, почти удвоив электрогенерацию области.

Электрический стул для Прибалтики

Помимо этого, к 2020 году будут построены 300 подстанций и полторы тысячи километров линий электропередач.  Фактически, задолго до обозначенного 2025 года область будет абсолютно самодостаточна и независима. С другой стороны Прибалтики - в Ленинградской области - строится завод по сжижению газа. В дополнение к уже имеющемуся СПГ на Ямале с портом Сабетта, это будет самое дешевое плечо доставки и в Калининград, и в Евросоюз.

Что до включения Прибалтики в некую единую европейскую энергосистему, то сегодня ее не существует. Отсюда и столь отдаленный срок - 2025 год. В континентальной части ЕС существует так называемая западная синхронная зона (USTE), в Скандинавии - северная синхронная зона  NORDEL  (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия).

Вот их-то через Прибалтику ЕС и пытается соединить. И об интересах «аборигенов» в Брюсселе думают меньше всего. Еврочиновники от энергетики пытаются идти стопами России и создать свою единую энергосистему, которая позволила бы за счет суточных перетоков экономить электроэнергию. Получается плохо.

Электрический стул для Прибалтики

К примеру, на проложенном из Швеции в Литву кабеле за 18 месяцев работы (введен в строй в декабре 2015 года) произошел 21 сбой, что периодически на четверть повышало для потребителей цену на электроэнергию. Еще интереснее ситуация с кабелем, проложенным из Финляндии в Эстонию. Нет не авариями. А тем, что Финляндия сама импортирует электроэнергию из... России. Подпитываясь с Ленинградской АЭС. Да-да, полная аналогия газонезависимой от России Украины, покупающей российский газ в ЕС с соответствующей доплатой за услуги и плечо доставки.

Если абстрагироваться от чисто прибалтийских фантазий, то ЕС ведет себя крайне прагматично. Умирающая Прибалтика служит поставщиком квалифицированной рабочей силы и мозгов, основные расходы на подготовку которых несет эта окраина ЕС. А энергокольцо и его эффективность... В Брюсселе прекрасно понимают, что к экономике все это отношения не имеет - ЕС расположена в двух часовых поясах и суточные перетоки невелики.

Для реальной выгоды необходимо подключаться к Единой энергосистеме России. Единственного государства в мире, над которым никогда не заходит солнце, расположенном сразу в 11 часовых поясах. Здесь выгоды от энергосотрудничества неоспоримы. Но как все мы понимаем, политиканство пока превыше здравого смысла.

А потому прибалты с упорством обреченных сооружают себе электрический стул, пытаясь быстрее покончить со своими странами. Вот только забывают, что самоубийц по христианскому канону в пределах церковной ограды не хоронят.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...
Удалившийся из Telegram депутат объяснил, чем опасен мессенджер Россия
Удалившийся из Telegram депутат объяснил, чем опасен мессенджер
Сбои в работе сети пытаются приписать регулятору. Народный заметил пропажу только одного сервиса - детища Павла Дурова.
Крым приветствует наказания за соблюдение санкций США Россия

Крым приветствует наказания за соблюдение санкций США

Кадыров может завести канал в мессенджере ТамТам Россия

Кадыров может завести канал в мессенджере ТамТам

15:15   20 Апреля 2018
5612
Сирия последние новости. ВВС Ирака накрыли ИГ* в Дейр-эз-Зоре, лидер боевиков ликвидирован в Алеппо Сирия

Сирия последние новости. ВВС Ирака накрыли ИГ* в Дейр-эз-Зоре, лидер боевиков ликвидирован в Алеппо

Новости smi2.ru