КПРФ выберет кандидата в президенты в тайне от Зюганова

КПРФ выберет кандидата в президенты в тайне от Зюганова

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов накануне съезда президиума ЦК предложил в качестве кандидата на пост первого лица страны директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина, сообщило 21 декабря издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в партии. С предложенной Зюгановым кандидатурой согласились не все. Впрочем, официальное решение коммунисты пока не приняли. Ожидается, что это произойдет в пятницу на съезде с участием Грудинина.

Член фракции КПРФ Николай Харитонов, который баллотировался от партии на пост президента в 2004 году, рассказал ИА «Политика Сегодня», что кандидатуру Грудинина рассматривали еще в прошлом году. По словам собеседника агентства, в четверг Зюганов называл не только фамилию Грудинина в качестве потенциального кандидата.

«Фамилия Грудинина называлась и других товарищей. Я бы не хотел опережать события. Завтра - пленум, а в субботу – съезд и все будет ясно», - говорит депутат.

КПРФ выберет кандидата в президенты в тайне от Зюганова
Фотослужба ГосДумы  / Анна Исакова

Как сообщил Харитонов, перед выборами 2004 года партия определяла кандидата путем тайного голосования, поскольку его выдвижение поддерживали не все сторонники. Сейчас, как отмечает народный избранник, ситуация изменилась.

«Думаю, на пленуме будет оговорено, что с одной кандидатурой выходить будем. Тут спорить нечего. Здесь партийная дисциплина. Как на пленуме определимся, так и будем голосовать», - сказал Харитонов.

Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко в комментарии агентству рассказал, что 22 декабря вопрос поднимут на совещании первых секретарей, а затем все варианты кандидатур коммунисты обсудят на пленуме ЦК.

- С рекомендацией в субботу 23 декабря начнет работу съезд, на котором в первой части будут политические заявления, выступление Зюганова, а потом начнется закрытая часть, где будет обсуждаться кандидатура с учетом предложений пленума. А затем - тайное голосование, - говорит Ющенко.

- О каком числе кандидатов может идти речь?

- Зюганов уже представил команду на пресс-конференции. Думаю, из этой команды будем исходить.

На пресс-конференции со стороны движения «Национально-патриотические силы России», с которым КПРФ единым фронтом пойдет на выборы, звучали имена и фамилии Владимира Баглаева, Юрия Болдырева, Павла Грудинина, Виктора Соболева и Владимира Квачкова. Со стороны КПРФ - зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отмечал, что большинство региональных отделений считают, что на выборы должен идти Геннадий Зюганов.