Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о тревоге Москвы по поводу возможного усиления давления запада на КНДР. Об этом он сказал РИА Новостям после заседания Совета Безопасности ООН, где обсуждался вопрос Пхеньяна.

По словам Рябкова, доминирование  логики давления представителей западных стран в отношении КНДР может привести к раскручиванию конфронтационной спирали между Вашингтоном и Пхеньяном. 

Он предложил сторонам сесть за стол переговоров и прекратить заниматься «гонкой угроз», давлением, шантажом и выдвижением ультиматумов. Замминистра МИЛ РФ считает, что сейчас настало время искать реальное политическое решение старого конфликта на Корейском полуострове.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Политика сегодня» профессор  факультета истории, политологии и права РГГУ И профессор Международного независимого эколого-политологического университета, политолог Сергей Черняховский, сейчас непонятно, кто является госсекретарем США.

«Во времена правления республиканца Буша можно было сидеть за столом переговоров, а при демократах и республиканце Трампе почему-то нельзя, - указал он. - Это нормально и Путин вспомнил об этом на пресс-конференции». 

Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия
youtube.com  / ExpertTVOnline

По словам Черняховского, необходимо реализовать договоренности, обсуждаемые сторонами в 2005 году и гарантировать неприкосновенность для КНДР и прекращение концентрации войск вокруг нее и ее отказ от ядерной программы при помощи освоения мирного атома. Отказ США от этой договоренности сам по себе выходил за рамки здравого смысла. Сейчас очень сложно сказать, чем они будут руководствоваться. Некоей условной фанаберией или все-таки здравым смыслом. 

«К сожалению, после всего, что произошло за последние 30 лет, вопрос гарантии оказался подвешен, - считает собеседник издания. - Несколько раз, в частности США нарушали национальный суверенитет ряда стран. Это было с Югославией, с Ираком, Ливией и Сирией, активное вмешательство в дела Украины и Грузии». 

Сергей Черняховский уверен, что все происходящее тогда, когда существовал принцип международного невмешательства и приоритета национального суверенитета сейчас создало новый вопрос: что нужно сделать, чтобы к международным правовым или дипломатическим заверениям, те или иные страны относились с уверенностью, что они не будут нарушены.

«Страна получает уверенность в непокушении на нее, либо, если она имеет оружие, подобное ядерному, либо чтобы она поверила в эти гарантии», - пояснил эксперт.  

Кто должен оказаться на виселицах, чтобы мир отказался от ядерного оружия
Global Look Press  / Seung Il Ryu / ZUMAPRESS.com

Политолог уверен, что пониманием любого социума о недопустимости каких-либо вещей достигается лишь тогда, когда за их нарушение демонстративно и жестко наказывают. Он считает, что для прекращения создания ядерного оружия КНДР и другими странами, необходимо, чтобы мир увидел, что виноватые в нарушении национального суверенитета за последние 30 лет люди были жестоко наказаны. 

«Имена этих людей давно известны: по Югославии - Билл Клинтон, по Ливии и Сирии - Барак Обама и Хиллари Клинтон, Колин Пауэлл, размахивающий пробиркой».  

По мнению Черняховского, для того, чтобы КНДР и все прочие отказались делать ядерную бомбу, нужно, чтобы мир увидел названных лиц на виселицах, подобно тому, как было сделано после Нюрнбергского трибунала.