Поляки оставят галичан без штанов: первые иски по реституции готовы

Поляки оставят галичан без штанов: первые иски по реституции готовы

В Польше подготовлены первые четыре иска к Украине по закону о реституции на сумму 1,7 миллиона долларов. Их подают потомки выходцев из Украины в суды Киева, Тернополя, Луцка, а также Харьковской области. Три человека требуют компенсации за принадлежавшие их предкам жилые дома, а четвертый - за медный рудник.

Новое киевское руководство, подписывая в июне 2014 года ассоциацию между Украиной и ЕС, успокаивало своих граждан, что никаких компенсаций бывшим собственникам в Европе за отобранные у них дома, земли и предприятия не будет. Это оказалось ложью

Да, между официальными Киевом и Варшавой вопрос компенсаций не стоит. Никто не будет выплачивать компенсацию за отобранное СССР у Польши имущество. Данная проблема уже давно решена подписанием соответствующих документов и возврата к этому не будет.

Но никто не может помешать польскому или другому гражданину ЕС подать иск с требованием компенсировать конфискованную у него или его предков собственность. Права собственности в Европе священны и никто ради Украины не будет их попирать. Вначале они подадут документы в украинский суд, а затем, пройдя все инстанции и получив в них почти гарантированный отказ, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Е

Поляки оставят галичан без штанов: первые иски по реституции готовы
curia.europa.eu  / 

А его решение скорее всего будет в пользу истца. Конечно, можно долго и упорно не выплачивать проигранные в европейских судах суммы украинским гражданам, но отделаться от граждан ЕС будет не так просто и рано или поздно деньги придется заплатить.

Тем более помогать своим землякам уже вызвались депутаты Европарламента от Польши. На фоне нынешних отношений Киева и Варшавы для них это беспроигрышный вариант. Фактически за счет Украины они будут доказывать своим избирателям, что они не зря едят свой хлеб и защищают «в Европе» права поляков, а в Польше это сейчас модно как никогда.

По подсчетам польских источников, только у жителей Польши суммарная цифра претензий может составить сумму в пять миллиардов долларов.

Причем, в первую очередь, претензии будут предъявляться к имуществу на Западной Украине.

Поляки оставят галичан без штанов: первые иски по реституции готовы
facebook.com/Volodymyr Shmatko  / 

Ну что, господа галичане, вы готовы отдать полякам их «майно»?

А есть еще в Европе обиженные венгры, румыны и словаки. Они пока не проявляют активности, но как только граждане этих стран увидят, что деньги можно вернуть, потянутся и они. И всех их Киеву придется удовлетворить. Не сразу, конечно, а через, время. Но придется.

(Позиция автора может не совпадать с позицией редакции)