Мы в соц.сетях:
Корабли Северного флота прибыли в Финский залив

Корабли Северного флота прибыли в Финский залив

Поезд столкнулся с автомобилем в Татарстане, есть жертвы

Поезд столкнулся с автомобилем в Татарстане, есть жертвы

Украина не перевооружит армию новыми танками «Оплот»

Украина не перевооружит армию новыми танками «Оплот»

ЛНР заявила об иностранных наемниках у линии соприкосновения

ЛНР заявила об иностранных наемниках у линии соприкосновения

СМИ: Британские принцы отказались встречаться с Трампом

СМИ: Британские принцы отказались встречаться с Трампом

Белый дом назвал точное время пресс-конференции Путина и Трампа

Белый дом назвал точное время пресс-конференции Путина и Трампа

14:14   15 Декабря 2017
Ближнее зарубежье

Зачем Киеву новые танки? Украинским генералам выгодно покупать рухлядь

Зачем Киеву новые танки? Украинским генералам выгодно покупать рухлядь

Замкомандующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике Юрий Толочный раскритиковал модернизированные машины.

Интервью Юрия Толочного уже растиражировано многими, в первую очередь российскими СМИ. Примечательно, что все сделали упор в основном на то, что в ВСУ все плохо, а между тем в словах киевского генерала можно найти еще очень много интересного. Например, как объяснить его любовь к «устаревшим» моделям танка Т-64?

«В целом резерв техники по-прежнему велик, но вся эта техника устарела, и потенциал модернизации практически исчерпан. Некоторые варианты модернизации оказываются неудачными в реальном бою. Например, танки Т-64БМ «Булат» в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64».

Почему Киев сегодня массово выпускает гораздо более слабые версии танка Т-64 (Т-64Б1М  и Т-64БМ1М), а не довольно современную боевую машину «Булат»? И дело тут вовсе не в маневренности.

Чтобы это понять, надо просто сравнить характеристики машин. Вес всех трех танков практически одинаков. Отличаются они только установленными на них двигателями. Если на Т64Б1М стоит старый советский дизель 5ТДФ мощностью 700 л.с., то на БМ «Булат» его более форсированная версия 5ТДФМ мощностью 850 л.с., а на Т-64БМ1М более мощный двигатель 6ТД мощностью 1000 л.с. Казалось бы генерал прав. Один из «устаревших» танков должен быть более маневренным. Но не все так просто. Дело в том, что на БМ «Булат» вполне можно устанавливать и двигатель 6ТД, после чего он не будет уступать в маневренности своим более резвым на сегодня собратьям. Но этого не делают совсем по иным причинам.

Зачем Киеву новые танки? Украинским генералам выгодно покупать рухлядь

Дело в том, что «старые» версии Т-64 много более выгодны для коррупции. И совершенно не случайно эти «старые» версии были разработаны много позже новых (Т-64Б1М  и Т-64БМ1М в 2014 года, а БМ «Булат» принята на вооружение в 2005 году). Изюминка здесь в том в том, что для выполнения комплекса модернизации танков Т-64Б1М  и Т-64БМ1М не нужно ничего производить, все основные комплектующие еще с советских времен лежат на складах. В отличие от них для БМ «Булат» нужно производить очень дорогое, оборудование (тот же комплекс ДЗ «Нож» и т.д.). Да БМ «Булат» лучше защищен и это может спасти жизнь экипажу и увеличить его шансы выиграть бой. Но как раз это мало беспокоит киевских генералов. Их беспокоит другое - возможность хорошо заработать. А теперь следим за руками.

Есть склады ВСУ и танкоремонтных заводов, где лежат запчасти. Их по бросовой остаточной цене продают посреднику, который затем их перепродает следующему посреднику, а тот в свою очередь продает все это вновь министерству обороны, но по гораздо более высокой цене и как новое изделие. Причем, само это «изделие» не покидает при этом территории родного завода/склада.

Если что, я не придумываю. Эта схема давно известный факт.

Выигрыш на одном танке по сегодняшним ценам получается до миллиона гривен, который и оседает в карманах участников этой сделки. А вот на модернизации БМ «Булат» так не заработаешь, да и выпустишь ты их за ту же сумму много меньше, что не позволит президенту Порошенко рассказывать населению об успехах украинского ВПК.

Теперь понятно, почему киевская власть так упорно борется с «коррупцией» в рядах НАБУ. Понятно, что «американцы» им мешают. Мешают, пытаясь снять такие проверенные «кадры», которые помогают им обогащаться на войне. Вообще киевский режим научился обогащаться на всем. Как видим, войну на Донбассе они приспособили уже не только для выкачки денег с запада, но и для набивания карманов за счет внутренних ресурсов страны. Хотя чему тут удивляться. На такие схемы они всегда были мастера.

Так что там говорит генерал Юрий Толочный, маневренность танка плохая?  Кто же спорит.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...