Минстрой собирается запретить захоронения в могилы родственников

Минстрой собирается запретить захоронения в могилы родственников

ФАН ознакомился с подготовленными Минстроем поправками в ФЗ «О похоронном деле». Минстрой вводит понятие «кладбище специального режима использования». В таких местах запретят захоронения в могилы родственников, однако будут разрешены погребения за плату в так называемые родовые места захоронения. Разрешения получат и лица, имеющие определенные заслуги.

Однако летом этого года по поручению главы РФ Владимира Путина Минстрой должен был проработать вопрос о предоставлении участков для захоронения умерших за плату, в том числе для создания родовых захоронений только на коммерческих кладбищах. Эксперт комиссии по похоронному делу Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Антон Авдеев сообщил, что разработчик был осведомлен о поручении президента.

Минстрой собирается запретить захоронения в могилы родственников
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Эксперт отметил, что при разработке последней версии законопроекта проигнорировали некоторые поручения президента по части создания семейных захоронений только на специально созданных коммерческих кладбищах. Он также рассказал, что выполнил поручение комиссии по профессиональным квалификациям и подготовил таблицы противоречий проекта Минстроя поручениям президента.

Авдеев подчеркнул, что Минстрой вводит термин «кладбище специального режима», на котором разрешены семейные захоронения за плату, однако запрещены захоронения в старые могилы родственников. Однако в статье 35 указано, что создание семейных захоронений за плату не ограничивается только вновь созданными коммерческими кладбищами, а допустимо на любых кладбищах.