Мы в соц.сетях:
Фрагменты тел летчиков самолета Л-39 найдены в Азовском море

Фрагменты тел летчиков самолета Л-39 найдены в Азовском море

Человек пропал на Северном Урале в районе перевала Дятлова

Человек пропал на Северном Урале в районе перевала Дятлова

РПЦ: Вселенский патриарх Варфоломей стал раскольником

РПЦ: Вселенский патриарх Варфоломей стал раскольником

ДНР: Село и насосная станция в Донбассе обесточены после обстрела ВСУ

ДНР: Село и насосная станция в Донбассе обесточены после обстрела ВСУ

Министр финансов Пакистана заявил, что последний раз просит МВФ о помощи

Министр финансов Пакистана заявил, что последний раз просит МВФ о помощи

Российские туристы погибли на Кипре

Российские туристы погибли на Кипре

15:36   14 Декабря 2017
Россия

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

Именно так можно выделить основной лейтмотив ответов президента.

Все началось с вопроса об оппозиции. Где оппозиция, которая может хоть что-то предложить стране? Владимир Путин вначале даже пошутил, отвечая на этот вопрос: «Что мне самому ее создавать»? А если без юмора, то почему нет конкурента? Потому что все так называемые «конкуренты» в основном только говорят и обещают россиянам то, что в принципе не реально. А Путин не дает обещаний, которые не может выполнить. Это принципиальное различие и в этом как мне кажется главная составляющая его успехов. Не исключено, что проблема нынешней российской оппозиции состоит именно в этом. Всех системных патриотов система впитывает в себя сама и дает им развиваться внутри ее. А потому нынешняя оппозиция сегодня полностью маргинализирована.

А теперь кратко по основным темам.

Экономика растет, несмотря ни на что. Промышленность, сельское хозяйство развивается. И это несмотря на падение цен на энергоносители, и санкции. Причем, очень долго российское правительство упрекали в том, что благосостояние страны держится именно на нефти и газе. А между тем последние трудные годы позволили переключиться на внутренний спрос и во многом перебороть эту тенденцию. И вообще комплексное развитие российской экономики, основная задача власти.  

Ремарка. Во время всей конференции Владимир Путин во всех хозяйственных вопросах делал упор на «посчитать». То есть любое решение вначале надо просчитать, а потом принимать.

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

Коррупция в силовых структурах. Ротация силовиков. По мнению президента, возможно, есть смысл ее ввести. Не все может Путин. Есть еще граждане России, некоторые из которых хотят хорошо жить, причем незаконно. И проблему надо решать, в том числе и нестандартными решениями.

Арктика. Освоение Арктики приоритетная программа. Все по Ломоносову.

Геополитика. Основы мира рушатся. Договора отменяются, базовые международные институты рушатся. Что ждать дальше? А ничего не ждать. Россия ни из каких договоров выходить не собирается, но будет отвечать на возникающие угрозы. Да это плохо и с этим надо что-то делать. Но не только от России это зависит.

ВПК. А еще не будет крушения экономики под тяжестью военных расходов. При этом безопасность страны будет обеспечена. Именно из соблюдения этого баланса и действует сегодня правительство. И это действительно реально. Кстати, военные расходы у России всего 2,8% от ВВП - 46 миллиардов долларов, а в США - 700 миллиардов долларов. И здесь важно, что эти 46 миллиардов обеспечивают безопасность страны не хуже, чем американские 700 миллиардов.

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

Дети. Дети наше будущее. Все дети талантливы и задача взрослых раскрыть эти таланты. Кстати, очень правильная мысль. На самом деле если не превращать количество в качество, то не будет никакого качественного развития страны. Раскрывая таланты детей, тем самым закладывается фундамент развития страны в будущем. Да, не все так хорошо как хочется в этом вопросе уже сейчас. С другой стороны это не значит, что ничего не делается. И, кстати, вопросы образования, наряду с вопросами здоровья общества, станут основными в следующей шестилетке президентского срока, если конечно избиратели поддержат на выборах Владимира Путина. 

МОК и Олимпиада. Скандал искусственен, хотя нет дыма без огня. С допингом балуются все, не на всех обращают внимание. Вообще в спорте уже давно укоренилась политика двойных стандартов.

США. Дипломатический скандал. «Не мне оценивать работу Трампа» (тонко пошутил). Очевидно, что если Трамп и хочет улучшить отношения с Россией, то он не может это сделать сегодня. А по поводу связей Трампа и России, это выдумка. Вернее бред. По поводу «нехорошего» влияния российских СМИ в США. По сравнению с тем, что делают американцы в России, говорить вообще не о чем.

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

Дотации регионам. Путин считает, что надо больше денег оставлять в регионах и решение это будет принято. Правда, деталей будущих реформ в бюджетной сфере президент не стал пояснять, но акцентировал внимание, что все время нахождения во власти он занимался выравниваем доходов регионов.

Ремарка. Кстати, то, что я сам наблюдаю и вижу. Многие корпорации из Москвы уже переезжают в регионы, и это уже привело к уменьшению перекосов, образовавшихся в 90-х. Так что все верно. Понятно, что это не решает всего комплекса застарелых проблем, но все же, процесс идет.

КНДР. «США поставили Россию в один ряд с КНДР и Ираном и в то же время просят Россию решать эту проблему. Это нормально?» Это не мой ответ, это ответ Владимира Путина. Вообще-то США сами виноваты. Они сами спровоцировали КНДР, выйдя изо всех подписанных договоренностей. А теперь хотят чего-то еще. Надо уже определиться, раз подписали что-то выполняйте, если не собирались выполнять, то зачем пописывали?

Украина. Роман Цимбалюк своим спитчем явно хотел, чтобы его попросили замолчать. А ему дали проговорить все. Прямо монолог целый получился и Путин просил всех присутствующих дать ему договорить полностью. А потом ответил…

Путин назвал Цимбалюка ментально близким человеком… А потом вспомнил с чего все началось. С переворота, и убийств. Российской армии на Донбассе нет…, но там есть определенные местные самодостаточные вооруженные формирования, «готовые отразить любые крупномасштабные военные акции со стороны Киева». И Путин считает, что их наличие оправдано, потому что не будь их, то на Донбассе уже давно была бы начата резня недовольных политикой киевских националистов. И он прав. А что на той территории, которую Киев контролирует, не было эксцессов? Что не преследуют людей за их позицию? И вообще Киеву надо договариваться с самим Донбассом, как ранее это делали все те, кто хотел разрешить подобные конфликты. А Киев сегодня этого делать явно не хочет.

Еще один интересный акцент. По мнению Путина, истинно (упор был именно на слово «истинно») военные люди должны защищать свой народ от внешней агрессии, а не воевать со своим народом. 

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

Саакашвили. То, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинскому и украинскому народу. Он носится по площадям, кричит, что он украинец. Путин не понимает, как украинцы могут все это терпеть. Что у них нет нормальных политических лидеров?

По поводу того насколько жители русские и украинцы близки президент повторил фактически уже не раз озвученную им мысль:

«У нас есть общие корни, и я считаю, что в основе своей мы один народ».

А далее нарисовал перспективы, как он видит будущее российско-украинских отношений. Надо искать те пути, которые будут выгодны нашим народам и это станет тем базисом, на котором надо строить отношения. Владимир Путин сделал акцент именно на слове  «выгодно», и тут спорить бессмысленно как в России, так и в Киеве.   

Китай. У обеих стран общие проблемы, а значит и общие пути их решений. Именно поэтому так схожи в основе программы, которые предлагает руководство двух стран для своих народов. Обоим странам нужно быстро развивать свою экономику.

Безопасная Евразия - общая цель двух стран. Геополитические проекты в Евразии являются приоритетом, как для Москвы, так и для Пекина. Арктика, «Ямал СПГ» «Высокоскоростная железная дорога», проекты в космической и авиационной отраслях и много чего другого. По поводу отношений с Китаем в России уже сформирован консенсус, и это значит, что путь на стратегическое партнерство будет неизменным в обозримом будущем.

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

И напоследок ответ Путина Ксении Собчак, «обеспокоенной» тем, что происходит в России:

«Мы не хотим, чтобы Россия превратилась в еще одну Украину, раздираемую майданами. Мы не хотим, чтобы у нас по площадям бегали сотни таких вот «саакашвили», как это сейчас происходит в Киеве. Мы не хотим, чтобы на руинах экономики олигархи ловили «золотую рыбку». Мы всего этого не хотим».

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...