Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:09   12 Декабря 2017
Россия

В Госдуме призвали доработать систему финансовых поощрений регионов

В Госдуме призвали доработать систему финансовых поощрений регионов

Нынешние губернаторы не должны нести ответственность за бездеятельность своих предшественников.

Такое мнение ИА «Политика Сегодня» высказал депутат от фракции КПРФ, член парламентского комитет по бюджету и налогам Михаил Щапов, комментируя распоряжение кабмина о выделении 20 миллиардов рублей сорока регионам РФ с лучшими показателями социально-экономического  развития. В 2017 году первые три места по темпам развития заняли Якутия, Татарстан и Московская область.

Щапов заявил, что любые меры поощрения регионов нужно поддерживать. Он привел в пример Иркутскую область, у которой второй год подряд бюджетный профицит. По словам депутата, власти региона ведут активные переговоры по переносу налоговой базы в область, работают над повышением налоговой отдачи от приоритетных отраслей, например, от лесопереработки. В результате за первое полугодие 2017 года Иркутская область перечислила в федеральный бюджет в 2,5 раза больше налогов, чем в 2016 году. В прошлом году от правительства регион получил поддержку в размере 714 миллиона рублей.  

«Можно только порадоваться дополнительным поступлениям в региональный бюджет, ждем, что по итогам работы в 2017 году область получит еще больший объем поддержки», — сказал депутат от Иркутской области. 

В Госдуме призвали доработать систему финансовых поощрений регионов

При этом Михаил Щапов выступил за доработку существующей системы распределения своеобразных «грантов» от правительства. 

«С этого года правительство изменило систему расчета. Раньше учитывались результаты одного предыдущего года, сейчас — средний результат за три. С одной стороны понятно желание правительства стимулировать долгосрочный рост отчислений. С другой —  регионы возражают, что повышение налогооблагаемой базы во многом зависит от усилий конкретного губернатора в конкретном году. В случае, например, со сменой губернатора, новый должен отвечать за деятельность, или бездеятельность предшественника. Это не очень справедливо», - отметил представитель КПРФ.

Михаил Щапов предлагает либо увеличить размер общей поддержки до 60 миллиардов рублей, либо также растянуть выплаты на 2-3 года: за хорошие результаты на протяжении трех лет регион получает дополнительную поддержку также три года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров