МОК не против гимна и флага России на Олимпиаде. Но только один раз

МОК не против гимна и флага России на Олимпиаде. Но только один раз

Гимн России все же может прозвучать на Олимпийских играх в Южной Корее, несмотря на решение исполкома Международного Олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов только под нейтральным флагом, а значит и без национального гимна на церемонии награждения. Глава МОК Томас Бах выступил с инициативой провести в Пхенчхане торжественную церемонию вручения медалей Игр в Сочи-2014, так как список призеров изменился после дисквалификации результатов 11 призеров за нарушения антидопинговых правил. 

«Приглашенные спортсмены смогут насладиться играми пару дней», - добавил Томас Бах.

В число вновь награждаемым попал один россиянин - лыжник Илья Черноусов. В масс-старте на 50 км в Сочи он завоевал бронзовую медаль. По итогам той гонки весь пьедестал почета заняли российские спортсмены: «золото» — у Александра Легкова, «серебро» — у Максима Вылегжанина. Результаты Легкова и Вылегжанина комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала. Таким образом золотая медаль перешла к Черноусову.

Гимну РФ на Олимпиаде-2018 быть: МОК может нарушить свое же постановление
РИА Новости  / Евгений Биятов

Тренер олимпийского чемпиона Виктор Киргинцев рассказал ИА «Политика Сегодня», что пока никакого приглашения от МОК на церемонию награждения Черноусов не получал. Более того неясно, будет ли вообще Илья в составе сборной России по нейтральным флагом выступать на грядущей Олимпиаде. 12 декабря ОКР согласился с позицией спортсменов, пожелавших отправиться на Игры в Южную Корею без национального флага. Теперь МОК будет принимать решение по каждому атлету конкретно. 

«Все готовятся. Никто рукава не спускал. Конечно, тяжело морально, но верим в лучшее. Если пригласят, то, конечно, поедет», — сказал Киргинцев. 

На вопрос: испытывает ли он радость, что его подопечный станет золотым медалистом Игр в Сочи, Киргинцев ответил поговоркой о ложке, дорогой к обеду.  

«Я был бы больше рад, если бы он стал первым тогда, в 2014-м, если бы он не проиграл те полминуты. А сейчас… оно не доставляет такой уж большой радости. Не свежая медаль-то», — сказал тренер. 

МОК не против гимна и флага России на Олимпиаде. Но только один раз
Global Look Press  / imago sportfotodienst

Обычно медали в случае аннулирования результатов одного спортсмена передают другому без всяких специальных церемоний. Пока известен только один случай повторного награждения в торжественной обстановке: в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити канадской паре спортивных фигуристов вручили второй комплект золотых медалей. При этом «золото» осталось и у нашей пары - Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. 

Торжественную церемонию в Пхенчхане глава МОК Томас Бах рассматривает как основной вариант награждения «новых призеров» Олимпиады в Сочи. Запасные - Олимпийский музей в Лозанне, либо «какие-либо другие крупные соревнования».