Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:14   12 Декабря 2017
Весь мир

МОК не против гимна и флага России на Олимпиаде. Но только один раз

МОК не против гимна и флага России на Олимпиаде. Но только один раз

Томас Бах предложил на играх в Пхенчхане вручить медали «новым призерам» Сочи-2014. Среди них - лыжник Илья Черноусов.

Гимн России все же может прозвучать на Олимпийских играх в Южной Корее, несмотря на решение исполкома Международного Олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов только под нейтральным флагом, а значит и без национального гимна на церемонии награждения. Глава МОК Томас Бах выступил с инициативой провести в Пхенчхане торжественную церемонию вручения медалей Игр в Сочи-2014, так как список призеров изменился после дисквалификации результатов 11 призеров за нарушения антидопинговых правил. 

«Приглашенные спортсмены смогут насладиться играми пару дней», - добавил Томас Бах.

В число вновь награждаемым попал один россиянин - лыжник Илья Черноусов. В масс-старте на 50 км в Сочи он завоевал бронзовую медаль. По итогам той гонки весь пьедестал почета заняли российские спортсмены: «золото» — у Александра Легкова, «серебро» — у Максима Вылегжанина. Результаты Легкова и Вылегжанина комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала. Таким образом золотая медаль перешла к Черноусову.

Гимну РФ на Олимпиаде-2018 быть: МОК может нарушить свое же постановление

Тренер олимпийского чемпиона Виктор Киргинцев рассказал ИА «Политика Сегодня», что пока никакого приглашения от МОК на церемонию награждения Черноусов не получал. Более того неясно, будет ли вообще Илья в составе сборной России по нейтральным флагом выступать на грядущей Олимпиаде. 12 декабря ОКР согласился с позицией спортсменов, пожелавших отправиться на Игры в Южную Корею без национального флага. Теперь МОК будет принимать решение по каждому атлету конкретно. 

«Все готовятся. Никто рукава не спускал. Конечно, тяжело морально, но верим в лучшее. Если пригласят, то, конечно, поедет», — сказал Киргинцев. 

На вопрос: испытывает ли он радость, что его подопечный станет золотым медалистом Игр в Сочи, Киргинцев ответил поговоркой о ложке, дорогой к обеду.  

«Я был бы больше рад, если бы он стал первым тогда, в 2014-м, если бы он не проиграл те полминуты. А сейчас… оно не доставляет такой уж большой радости. Не свежая медаль-то», — сказал тренер. 

МОК не против гимна и флага России на Олимпиаде. Но только один раз

Обычно медали в случае аннулирования результатов одного спортсмена передают другому без всяких специальных церемоний. Пока известен только один случай повторного награждения в торжественной обстановке: в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити канадской паре спортивных фигуристов вручили второй комплект золотых медалей. При этом «золото» осталось и у нашей пары - Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. 

Торжественную церемонию в Пхенчхане глава МОК Томас Бах рассматривает как основной вариант награждения «новых призеров» Олимпиады в Сочи. Запасные - Олимпийский музей в Лозанне, либо «какие-либо другие крупные соревнования».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров