Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
1:00   8 Октября 2014
История катастрофы

Великий чикагский пожар: виновата корова или облако?

Великий чикагский пожар: виновата корова или облако?

Крупнейший в XIX веке пожар произошел в Чикаго 8 октября 1871 года. Целые кварталы были выжжены дотла, сотни людей погибли в огне. Среди версий - корова, которая лягнула керосиновую лампу и фтороводородное облако, образовавшееся после извержения крупного вулкана.

Один из самых крупных пожаров XIX столетия произошел 8 октября 1871 года в Чикаго. Огонь, бушевавший в течение двух дней, уничтожил большую часть города и убил сотни жителей. Казалось бы, после огненной стихии город нескоро восстановится, но вопреки пессимистичным прогнозам трагедия помогла сплотить население, которому удалось отстроить Чикаго и вдохнуть в него новую жизнь. Около 21.00 8 октября 1871 года маленький сарай на заднем дворе дома 137 по ДеКовен-стрит окутал сизый дым. Языки пламени начали обгладывать стены ветхого строения и перекидываться на соседние здания. Из-за сильного юго-западного ветра огонь распространялся с такой скоростью, что очевидцы не успевали тушить очаги. Однако пожарная охрана забила тревогу только в 21 час 40 минут, когда огонь начал приближаться к центру города. Уже к полуночи пламя перекинулось через южный рукав реки Чикаго. Воздух был раскален настолько, что дома вспыхивали как спички, даже если искры на них не попадали. Крыши плотно стоящих деревянных зданий у набережной, деревянные тротуары, угольные склады, пришвартованные корабли загорались и передавали огненную эстафету другим. Люди, спасаясь от неминуемой гибели, искали убежище в северной части города. На их глазах огонь уничтожал магазины, церкви, оперы и театры в центре города. Единственный путь к спасению в тот день жители Чикаго видели в Линкольн-парке и на берегу озера Мичиган. В зоне бедствия оказался криминальный район - «квартал волосатых бандитов», а также городская тюрьма. Ради спасения жизней пришлось выпустить на волю 350 заключенных, которые незамедлительно вернулись на проторенную дорожку. Преступники врывались в дома, грабили их, а если встречали хозяев, то выставляли их из жилищ и, угрожая убийством, отбирали ценные вещи. Аналогично они поступали и с беженцами. За восстановление порядка на улице и координацию работы пожарной службы и других ведомств взялся генерал и герой гражданской войны Филипп Шеридан. Ему удалось восстановить порядок на улицах за пару часов.

Спасенные дождем

От полного уничтожения город спас дождь, который начался к вечеру 10 октября. Огонь начал тухнуть, а люди - устанавливать масштабы причиненного урона. Так, по подсчетам местных властей, катастрофа уничтожила почти 48 кварталов, располагавшихся от дома О’Лири до Фуллертон-авеню на севере города. Разбирать завалы люди пытались в первые часы после того, как огонь сошел на нет, но обломки домов были так раскалены, что анализ масштаба разрушений удалось составить лишь спустя несколько дней после трагедии. По итогам проведенного обследования города было установлено, что пожар уничтожил всё располагавшееся в полосе шесть километров в длину и примерно в один километр в ширину - примерно 8 километров квадратных. От огня пострадали 120 километров дорог, 190 километров тротуара, 2 тысячи фонарных столбов, 17,5 тысяч зданий. Общая стоимость причиненного ущерба составила 222 миллиона долларов. Из 300 тысяч жителей города 90 тысяч остались без крова. Под завалами спасателями были найдены тела 123 погибших, всего от огненной стихии погибли около 300 человек. Местные СМИ сравнивали чикагский пожар с московским во время Отечественной войны 1812 года.

Остаться в живых

Как и в любой катастрофе, в этой есть удивительные совпадения. Так, несмотря на то, что Чикагская водонапорная башня находилась в огненном кольце, она не пострадала. Башня до сих пор стоит и стала неофициальным памятником погибшим в те жуткие дни. Еще одним строением, выдержавшим огонь, стала Церковь святого семейства, куда каждое воскресенье приходила семья О’Лири. Строительство города началось спустя день после того как были потушены обломки последнего горящего здания. В 1871 году был избран новый мэр города - Джозеф Медилл, который активно взялся за возвращение Чикаго былой роскоши. В его нелегком деле помогала вся страна, кто-то перечислял деньги, кто-то - одежду и еду или мебель и бытовую утварь. Чтобы заново отстроить Чикаго, понадобилось всего 22 года.

Необычные версии трагедии

По некоторым версиям, причиной будущей катастрофы могла быть корова, которая лягнула керосиновую лампу. По еще одной версии, виновником мог быть вор, который пытался украсть молоко и, чтобы скрыть следы, поджег в сарае сено. В России некоторые исследователи причиной пожара называют фтороводородное облако, которое образовалось после извержения крупного вулкана. В доказательство ученые указывают на неординарность очага возгорания. Так, пожар возник в городе вечером, Чикаго находится в низине у воды, а здания начали загораться как свечки сверху. Помимо этого, горели не только деревянные строения, но и каменные, в том числе и мрамор. Еще одна неподтвержденная версия – комета Баела. А некоторые говорят об огненном шаре, который якобы видели свидетели, но следов его существования так и не нашли. Стоит отметить, что осень того года выдалась необычно жаркой, сухой и ветреной. 8 октября 1871 года помимо Чикаго на берегах озера Мичиган произошло еще три крупных пожара. Так, в 600 километрах к северу от Чикаго в штате Висконсин степной пожар уничтожил город Пештиго и более десяти соседских деревень. Число жертв составило от 1,2 до 2,5 тысячи человек. На восточном берегу озера огонь уничтожил город Холланд, а в 160 километрах от него спалил поселок лесорубов Манисти. Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...