Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:22   7 Октября 2014
Выбор редакции

Эксперты: Воинский призыв раз в году не спасет от дедовщины

Эксперты: Воинский призыв раз в году не спасет от дедовщины

Законопроект, по которому в российскую армию будут призывать только раз в году, вызвал массу дискуссий.

Москва, 7 октября. Член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев предложил законопроект, по которому в российскую армию будут призывать только раз в году - весной. Об этом он написал на своей странице в "Фэйсбуке". Таким нехитрым способом депутат рассчитывает избавиться от дедовщины - только что призванные и те, кто уже послужил, пересекаться не будут. "Это же призыв, а не облава. Поэтому раз в год - вполне достаточно", - прокомментировал Журавлев.

Протест Минобороны

Все бы хорошо, да только новый проект не встретил понимания у Министерства обороны. По мнению военачальников, он не приведет к экономии бюджета. "Разовый призыв приведет к увеличению числа сборных пунктов или увеличению их пропускной способности. Это подразумевает финансовые затраты", — заявили в пресс-службе министерства. Кроме того, рост числа призывников в два раза (примерно до 300 тысяч человек) не пройдет бесследно. И тут придется либо увеличивать число медицинских комиссий, либо продлевать сроки призыва аж до полугода. "И это не говоря о той нагрузке, что дополнительно обрушится на призывные пункты. Для подготовки такого числа призывников потребуется значительное увеличить количество учебных центров, полигонов и тренажеров", - добавили в ведомстве. По словам представителей министерства, дедовщина как явление уже изжила себя - с переходом на срок службы в один год. "Сегодняшняя система обеспечивает преемственность поколений: более опытные военные учат новичков. Новая модель может такой обмен опытом уничтожить", — сказали в министерстве.

Сомнения правозащитников

Не в восторге от нового законопроекта и правозащитники. Об этом корреспонденту ФАП рассказал пресс-секретарь организации "Солдатские матери Петербурга" Александр Передрук. "Есть такое понятие, как выполнение плана в один призыв. Он может вырасти в два раза, но задачи его выполнить никто не снимал. Тогда-то и начнется. Врачи призывной комиссии будут закрывать глаза на состояние здоровья призывников", - прогнозирует Передрук. Соответственно, те, кто ни в коем случае не должен был попасть в армию, но попал, будут отстаивать свою гражданскую позицию. "Начнется шквал исков о несогласии с решением призывной комиссии, станет больше судебных заседаний. Так называемым "уклонистам" это все на руку, а вот военному комиссариату едва ли. Все это не скажется позитивно и на финансовой системе призыва", - комментирует Передрук. По мнению активиста, едва ли новый законопроект поможет и в вопросе дедовщины. "Дедовщина если и распространена, то только между офицером и призывником или вообще между солдатами одного призыва. Так что переход на новую модель - не панацея. Единственный релевантный выход - полный отказ от комплектования армии призывниками и переход на профессиональную контрактную армию", - сказал пресс-секретарь. Напомним, сейчас в вооруженные силы призывают дважды в год. Весенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля, осенний - с 1 октября по 31 декабря. Несколько дней назад стартовал осенний призыв. План по количеству новобранцев составляет 150 тысяч человек.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...