Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:14   3 Декабря 2017
Ближнее зарубежье

Порошенко попал в шахматный цугцванг, но просто так не сдастся

Порошенко попал в шахматный цугцванг, но просто так не сдастся

Политолог Дмитрий Перлин объяснил всю серьезность противостояния действующего президента Украины и экс-губернатора Одесской области.

В Киеве прошел марш, организованный экс-губернатором Одесской области Украины и бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.  Основная его цель — импичмент действующего украинского президента Петра Порошенко.

 Участники акции требовали добровольного ухода Порошенко с поста главы страны или начала судебного разбирательства в отношении него. Кроме того, митинговавшие желают создания антикоррупционного суда, отмены положения о неприкосновенности народных депутатов и внесения поправок в избирательное законодательство. Основными лозунгами шествия были: «Импичмент, импичмент!», «Вставай!» и другие. Многие принесли национальные флаги Украины.  Цугцванг Порошенко и оловянный солдатик Саакашвили: к чему приведет марш за импичмент украинского лидера

Согласно информации МВД Украины, участниками митинга стали 2,5 тысяч человек. Их сопровождали 1500 правоохранителей.  

Политолог Дмитрий Перлин в комментарии корреспонденту ИА «Политика сегодня» заявил, что импичмент Порошенко назревает уже давно. 

«О необходимости импичмента на Украине говорили не раз, - напомнил он. - Такое решение принималось киевским областным советом, его депутаты голосовали в поддержку законопроекта, который бы позволял объявить об импичменте президенту по народной инициативе».  

По словам эксперта, на Украине сложился некий тренд снятия руководителей высшего звена по народной инициативе. Так повелось, что украинских президентов снимают после того, как выбрали. Увеличение количества людей на митингах, считает собеседник ПС, неудивительно. Оно вызвано тем, что недовольных режимом Порошенко очень много не только в Киеве, но и по всей стране. 

Перлин отметил, что Саакашвили, несмотря на скептические прогнозы, демонстрирует некую устойчивость.

«Его соратников выдворяют из страны, самого Саакашвили постоянно критикуют на телевидении, было несколько попыток не пустить его в страну и депортировать впоследствии, - перечислил эксперт. Но он выстоял и демонстрирует устойчивость в оппозиционной нише, что притягивает к нему людей». 

Собеседник агентства напомнил, что Саакашвили  высказал желание объединить усилия с мэром Львова Адреем Садовым, Юлией Тимошенко и другими политиками, высказывающимися против действий украинского лидера. 

Цугцванг Порошенко и оловянный солдатик Саакашвили: к чему приведет марш за импичмент украинского лидера

По мнению политолога, проект Саакашвили может вылиться в серьезное противостояние с действующей властью, однако Порошенко просто так не сдастся. 

Перлин объяснил, что действующий украинский президент — заложник ситуации, в которой силовой блок фактически находится в руках главы украинского МВД Арсена Авакова и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть праворадикального крыла. Его представляет партия «Народный фронт»  — ключевой союзник парламентской коалиции и единственная опора Порошенко для удержания власти.

Цугцванг Порошенко и оловянный солдатик Саакашвили: к чему приведет марш за импичмент украинского лидера

Эксперт объяснил, что если Порошенко обратится к Авакову за помощью, ему придется идти на уступки. 

«Украинский лидер попал в шахматный цугцванг, - заявил Перлин. - С одной стороны Саакашвили и компания, с другой -  праворадикалы в лице Турчинова, Авакова и Яценюка. Своей политической силы и опоры у него нет. На прошедших украинских выборах, большинство местных советов взяли представители блока Юлии Тимошенко. У него не существует реальной власти в стране на уровне депутатов всех советов. Он вынужден к кому-то обращаться и под кого-то подстраиваться».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров