Детский омбудсмен проследит за выплатами, которые обещаны первенцам

Инвестиция жизни: как государство будет спонсировать первые годы жизни граждан
pixabay.com / FeeLoona/CC0 Public Domain

Президент Владимир Путин, выступая на заседании координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, рассказал о выплатах для первенцев в России, которые появятся уже в 2018 году. 

«В среднем выплата (при рождении первого ребенка) составит в 2018 году - 10 523 рубля, в 19-м году - 10836 рублей, в 20-м году - 11143 рубля. При этом выплата будет адресной», - подчеркнул глава государства.

Ежемесячную поддержку от государства получат те семьи, в которых совокупный доход, разделенный на каждого члена семьи, не превышает прожиточный минимум в регионе.

«Я думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», - добавил президент. 

Расходы на выплаты первенцам, по оценке главы государства, за три года составят около 145 миллиардов рублей.

На заседании Совета Федерации министр финансов России Антон Силуанов добавил, что деньги на эту программу уже заложены в бюджете. 

Инвестиция жизни: как государство будет спонсировать первые годы жизни граждан
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Как рассказали корреспонденту ИА «Политика Сегодня» в пресс-службе уполномоченной по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой, алгоритм, по которому будут раздавать выплаты, разрабатывают в правительстве.

« Мы будем сотрудничать с ними по этому поводу, - пояснил он. - Наша задача состоит в том, чтобы все, кто должны получить эту льготу, получили ее без лишних проблем».    

Кузнецова ранее заявляла, что президент вывел на первый план поддержку многодетных семей и малоимущих семей. По ее словам, он создал дополнительные стимулы для рождения второго и третьего ребенка и для этого предложены конкретные действенные меры, направленные на поддержку семей и повышение рождаемости.