Мы в соц.сетях:
«ВИМ-Авиа» не может выплатить зарплаты из-за налоговой задолженности

«ВИМ-Авиа» не может выплатить зарплаты из-за налоговой задолженности

Глава ФХР Третьяк готов посетить Олимпиаду-2018 в качестве болельщика

Глава ФХР Третьяк готов посетить Олимпиаду-2018 в качестве болельщика

Украинский суд возбудил дело по факту увольнения Поклонской из Генпрокуратуры

Украинский суд возбудил дело по факту увольнения Поклонской из Генпрокуратуры

Порошенко предложил Польше забыть о резне в Волыни

Порошенко предложил Польше забыть о резне в Волыни

​​​​​​​Сирийская оппозиция обсудила график избирательного процесса с де Мистурой

​​​​​​​Сирийская оппозиция обсудила график избирательного процесса с де Мистурой

Порошенко: Поставки оружия из Канады приведут к изменению ситуации в Донбассе

Порошенко: Поставки оружия из Канады приведут к изменению ситуации в Донбассе

14:32   22 Ноября 2017
Россия
11381

Лучший танк России китайское чудо техники может обогнать только по воде

Лучший танк России китайское чудо техники может обогнать только по воде

КНР показало новый танк-амфибию. «Политика Cегодня» разбиралась, зачем сегодня вообще нужны танки на поле боя.

В 21 веке развитие компьютерных технологий затронуло почти все рода войск, в том числе и бронетехнику, которая продолжает развиваться, совершенствоваться и обрастать всевозможными умными роботизированными системами. Летом 2017 года российская оборонка начала поставлять в армию новые Т-90М, который военные прозвали летающим танком из-за упругой подвески, и боевые машины поддержки танков «Терминатор». Судя по описаниям, БМПТ получилась грозной не только из-за названия, но и благодаря установленным на ней гранатометам, противотанковым комплексам и пулеметам. Не отстает от соседей и китайский ВПК. В Поднебесной представили плавающий танк VN18 и заявили, что он является самой быстроходной бронированной амфибией. Разработчики – китайская корпорация Norinco – утверждают, что их детище может разгоняться до 30 километров в час по воде и до 85 километров в час по суше. Под броней машины весом 26 тонн спрятан двигатель мощностью 1600 лошадиных сил.

Впрочем, лучший танк России – «Армату» – китайское чудо техники может обогнать только по воде. По суше Т-14 способен разгоняться до 90 километров в час и оставаться почти невидимым в инфракрасном, радио- и магнитном диапазонах. Вдобавок, «Армата» первый в мире танк с необитаемой башней. Только пока непонятно, в каком конфликте может понадобиться столь сложная и дорогостоящая машина, поскольку меняется сам характер боевых действий.

Как показали антитеррористические операции России и международной коалиции на Ближнем Востоке, бронетехника больше не играет главную роль в решении военных задач. Разгромить запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство» удалось во многом силами ВКС РФ и высокоточным оружием, которое с легкостью уничтожало танки боевиков. Бронетехника была практически беззащитна на больших открытых пространствах. Но, справедливости ради, здесь нужно вспомнить, что на вооружении у террористов были преимущественно танки советского производства 60-70-х годов. Не чета «Абрамсу» и тем более «Армате».

Авиация против бронетехники. Как выжить танку на поле боя в 21 веке

О военном термине «время жизни в бою» пресса уже писала неоднократно. Его смысл буквален: сколько времени в условиях современного боя проживет то или иное подразделение или единица бронетехники. Методом математической абстракции военные специалисты вывели для танкового взвода (три единицы) формулу 10 минут. А для одного танка – три минуты и это при условии 90% вероятности выполнения боевой задачи. Так ли актуальна бронетехника в условиях боя 21 века ИА «Политика Сегодня» рассказал Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Военный эксперт не склонен прогнозировать закат эры бронетанковых войск. Отмечает, что авиация решает задачи достаточно узкого круга: действует в тылу противника и обеспечивает огневую поддержку войскам переднего края. Вдобавок, ВВС малоэффективны в городских боях.

«Личный состав без бронетехники на открытом пространстве практически не выживает. Их просто косят из пулеметов, поэтому утверждения, что все решает авиация – это все басни. Идея бесконтактной войны – разбомбить врага и занять его территорию - устарела еще десять лет назад. Пока солдат не пришел и не занял территорию, она принадлежит врагу. А если солдат придет без бронетехники, его просто убьют», - говорит Сивков.

Авиация против бронетехники. Как выжить танку на поле боя в 21 веке

Примером тому собеседник агентства считает военные операции США в Афганистане. По его словам, американцев подвело отсутствие тяжелой брони. Легкие бронемашины Stryker с мощной 105-миллиметровой пушкой легко уничтожались из крупнокалиберных пулеметов.

«Поэтому американцы опять сели на свои «Абрамсы», канадцы притащили свои «Леопарды». Танки нужны. Они были господами на поле боя и такими остались. Современные танки типа «Арматы» имеют очень эффективные системы самообороны от современных противотанковых средств. Кроме того, они оснащаются зенитно-ракетными комплексами разного назначения. Такие комплексы есть только в составе российских вооруженных сил. Это «Тунгуска», «Панцирь», которые способны отражать удары авиации на ходу, обеспечивая прикрытие танков. Под прикрытием таких сил танки прорывают оборону противника», - утверждает эксперт.

Авиация против бронетехники. Как выжить танку на поле боя в 21 веке

Исключительной заслугой авиации разгром террористических организацией на территории Сирийской республики специалист не считает. По словам Сивкова, в войне с боевиками была восстановлена концепция, которую применяло советское командование для взятия Берлина. Штурмовые группы при поддержке роты танков прорывались через укрепленные городские районы:

«В Сирии сейчас то же самое. Маневренные группы действуют при поддержке танков. Бронетехника решает задачу обеспечения боевой устойчивости и поражения противника на больших расстояниях, а пехота занимает объекты».

Авиация против бронетехники. Как выжить танку на поле боя в 21 веке

Расчеты времени жизни единицы бронетехники в бою Константин Сивков не признает. Считает непрофессиональным подходом:

«Такое мнение бытовало умах дилетантов. Я знаю этих людей. В 90-е годы вылезли. Вблизи не видели ни одного танка, не служили в вооруженных силах. Представители либеральной демократии, которые сидят на диване и играют в игрушки. Ни один серьезный офицер таких выводов никогда не сделает».

Загрузка...
США против России. «Держи вора» обычно громче всех кричит сам вор Весь мир
США против России. «Держи вора» обычно громче всех кричит сам вор
Вашингтон уже полгода пытается убедить всех, и в первую очередь самих себя, что Россия вмешивается в его внутренние дела. Возможно, он и прав, если считать американскими внутренними делами все, что происходит в мире.
«Сначала раздави апельсин». Депутат рассказал, как вербуют моделей для живодерского видео Общество

«Сначала раздави апельсин». Депутат рассказал, как вербуют моделей для живодерского видео

Госдума поддержит внесудебную блокировку живодеров, предложенную РКН Общество

Госдума поддержит внесудебную блокировку живодеров, предложенную РКН

16:34   13 Декабря 2017
1199
Меджлис  пугает ПАСЕ Украиной без Крыма Весь мир

Меджлис пугает ПАСЕ Украиной без Крыма

Новости smi2.ru