Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:33   16 Ноября 2017
Весь мир

Минобороны РФ рассекретило документы о помощи, оказанной СССР Польше в годы войны

Минобороны РФ рассекретило документы о помощи, оказанной СССР Польше в годы войны

Российское Министерство обороны рассекретило в рамках мультимедийного проекта «Память против забвения» уникальные исторические документы, свидетельствующие о беспрецедентной материальной помощи, которую Советский Союз оказал Польше в 1944-1945 годах.

В документах, хранившихся до сих пор в фондах Центрального архива Минобороны РФ, содержатся сведения о советской помощи жителям польских городов, освобожденных Красной Армией, медикаментами, продовольствием, автотранспортом и многим другим.

В документах, в частности, говорится, что на одну только посевную компанию в Польше в первом послевоенном году СССР выделил 1,5 миллиарда рублей в ценах 1945 года. Также Москва предоставила Временному польскому правительству более 2 тысяч грузовых автомобилей, 20 тысяч тонн хлопка и свыше 130 тысяч тонн продовольствия.

В то же время, Первый Украинский фронт выделил польскому населению более 8 тысяч тонн мяса. Также СССР активно участвовал в восстановлении транспортной системы на польской территории.

Также Минобороны России впервые обнародовало Соглашение, заключенное между временным правительством Польши и советским военным командованием об использовании оборудования с оставшихся на деоккупированной территории Польши германских предприятий.  

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров