Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:51   16 Ноября 2017
Россия

Госдума прописала вербовщикам в террористы пожизненные сроки

Госдума прописала вербовщикам в террористы пожизненные сроки

Депутат Щапов объяснил, почему законопроект актуален сейчас. И что в нем стоит изменить.

 

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о наказании для вербовщиков в террористы. Автор законопроекта - член парламентского комитета по международным делам Адальби Шхагошевым (ЕР) предлагает ужесточить наказание для тех, кто помогает стать террористами вплоть до пожизненного. 

«Вербовщик является главным орудием террористов и действует в подполье совершенно незаметно», — сказал Адальби Шхагошев. 

Сейчас за вербовку в террористы сажают от пяти до десяти лет, либо штрафуют до 500 тысяч рублей. Не оспаривая актуальность борьбы с вербовщиками, член парламентского комитета по  безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) считает, законопроект требует крайне внимательной доработки во втором чтении. Об этом парламентарий рассказал ИА «Политика Сегодня».Госдума прописала вербовщикам в террористы пожизненные сроки

«Законопроект получил массу нареканий от правительства и Верховного суда, - напомнил Щапов. - В частности эксперты опасаются, что исключение из части первой статьи 205.1 УК (Содействие террористической деятельности) ответственности за вооружение лица в целях совершения хотя бы одного из названных преступлений приведет к смягчению ответственности, поскольку указанное деяние будет признаваться пособничеством и квалифицироваться не по специальной, а по общей норме Уголовного со ссылкой на статью 33 УК (Виды соучастников преступления)». 

Саму же проблему вербовки Щапов считает актуальной в условиях территориального коллапса запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии, где армия Асада при поддержке ВКС РФ завершает зачищать восточные рубежи страны от боевиков.

«Проблема слабой ответственности вербовщиков есть и она очень актуальна, - отметил депутат. - Законопроект принимать нужно. Особенно сейчас, когда ИГ терпит поражение за поражением и можно ждать усиления их вербовочной деятельности».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях