Мы в соц.сетях:
Яшин вылетел из гонки за пост мэра Москвы

Яшин вылетел из гонки за пост мэра Москвы

Шнуров и Слепаков выпустили клип про победы сборной России по футболу

Шнуров и Слепаков выпустили клип про победы сборной России по футболу

Снайперские группы ВСУ прибыли в Донбасс

Снайперские группы ВСУ прибыли в Донбасс

Володин 24 июня встретится с президентом Азербайджана

Володин 24 июня встретится с президентом Азербайджана

Макрон: Миграционный кризис в ЕС перерос в политический

Макрон: Миграционный кризис в ЕС перерос в политический

Президентские и парламентские выборы завершились в Турции

Президентские и парламентские выборы завершились в Турции

12:45   14 Ноября 2017
Весь мир

Дело вовсе не в ИГ. Зачем США вторгаться в Сирию

Дело вовсе не в ИГ. Зачем США вторгаться в Сирию

Политолог Александр Асафов рассказал, почему воинственная риторика американцев не поможет урегулированию конфликта в Сирии.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что ООН дала разрешение американским войскам войти на территорию Сирии. Он объяснил это тем, что организация приняла несколько резолюций против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

По словам главы Пентагона, американские военные находятся в Сирии лишь для того, чтобы уничтожить ИГ. Министр отметил, что войска международной антитеррористической коалиции будут пребывать на территории страны, пока не будет достигнут успех на женевских переговорах. Он отметил, что такая мера необходима, чтобы не допустить образования «ИГ версии 2.0». При этом Совет безопасности ООН не давал США разрешения на проведение военных операций в Сирии.

Сирийские власти настаивают на незаконности присутствия США в САР, связывая это с тем, что оно проходит без разрешения местного правительства. Российские же военные находятся там по приглашению официального Дамаска. 

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА «Политика сегодня» политолог Александр Асафов, воинственная риторика американских представителей довольно часто расходится с реальностью.

«В данном случае это является лишь чередой заявлений различных представителей для обозначения своей позиции по Сирии, - уверен он. - Речь о наземной операции на Ближнем Востоке ведется несколько лет, однако никаких решений по этому поводу пока так и не было принято. Дональд Трамп справедливо полагает, что если подобное решение будет принято им, то это вызовет шквал претензий к нему как к президенту. Я не думаю, что США пойдут на открытую наземную операцию, как это было в Афганистане». 

Дело вовсе не в ИГ. Зачем США вторгаться в Сирию

Асафов назвал действия и заявления Пентагона воинственной риторикой, которая, по мнению США, призвана поддержать их позицию. Он указал, что на встрече Путина и Трампа были отмечены общие моменты по поводу деэскалации. По его словам, это лишь заверение в незыблемости своих интересов в Сирии и потенциальной возможности на них влиять.

«В реальности там действительно сложная ситуация, но она связана не с ИГ, - пояснил политолог. - Она связана с возможным противостоянием между курдами и силами Асада. Эту проблему должны решать политические силы, а не военные».

Прямая и явная угроза: как США, несмотря на договоренности, преследуют свои цели в Сирии

Эксперт считает, что президент САР Башар Асад прекрасно это понимает и выразил готовность разговаривать со всеми заинтересованными сторонами. 

«Очевидно, что Россия является доминирующим игроком в регионе, учитывая успехи ВКС РФ, но несмотря на это, Вашингтон все равно давит силой, и это вполне можно воспринимать как не очень прикрытую угрозу», - заключил Асафов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...
Милонову не разрешили завести рысь Россия
Милонову не разрешили завести рысь
Долгожданное животное депутат Госдумы Виталий Милонов так и не завел, однако получил в подарок «полудикую кошку».
Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел Политика

Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел

Депутат Плетнева вступилась за энергетиков, которых заставляют работать на храм Россия

Депутат Плетнева вступилась за энергетиков, которых заставляют работать на храм

15:21   22 Июня 2018
Торговые войны: китайцы массово кинулись спасать свои деньги из США Весь мир

Торговые войны: китайцы массово кинулись спасать свои деньги из США