Мы в соц.сетях:
Google не входит в реестр новостных агрегаторов — Роскомнадзор

Google не входит в реестр новостных агрегаторов — Роскомнадзор

Жалоб на работу СМИ по освещению трагедии в Керчи в РКН не получали

Жалоб на работу СМИ по освещению трагедии в Керчи в РКН не получали

Стремление Киева к сотрудничеству с МВФ привело к нищете украинцев — Медведчук

Стремление Киева к сотрудничеству с МВФ привело к нищете украинцев — Медведчук

Белорусские спортсмены, которых уличили в допинге, вернут призовые государству

Белорусские спортсмены, которых уличили в допинге, вернут призовые государству

Американский самолет-разведчик пролетел у южных границ РФ

Американский самолет-разведчик пролетел у южных границ РФ

Мэй призвала создать совместную с Евросоюзом таможенную зону

Мэй призвала создать совместную с Евросоюзом таможенную зону

22:08   13 Ноября 2017
Весь мир

Сирийский генерал в отставке рассказал о боях за Алеппо

Сирийский генерал в отставке рассказал о боях за Алеппо

Отставной генерал Сирийской армии (САА) Мухаммад Аббас Мухаммад, бывший заместителем руководителя высшей военной академии, а сейчас являющийся военным экспертом, рассказал о том, как в 2015-2016 годах проходили бои за второй по величине город в Сирии – Алеппо.

Рассказ эксперта в понедельник вечером приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

Генерал рассказал, в частности, что, Алеппо является в Сирии второй столицей – северной, индустриальной и экономической. Кроме того, этот город, которому более десяти тысяч лет, обладает большой культурной историей.

«И поэтому с самого начала Алеппо был главной целью в рамках Севрского договора 1920 года, когда был создан план по его захвату. Также Алеппо всегда входил в османские империалистические планы», - заявил Мухаммад Аббас Мухаммад, отметив, что город имеет также огромную демографическую и географическую важность.

Сейчас в городе живут сирийские граждане, в числе которых немало предпринимателей экономистов и специалистов. А также жители Алеппо являются приверженцами разных религий и конфессий, соседствуя друг с другом и живя нормальной жизнью.

При этом эксперт отметил что Алеппо, являвшийся индустриально развитым городом, угрожал промышленности соседней Турции. Именно поэтому в самом начале конфликта, он стал обстреливаться боевиками, а когда им, атаковавшим с северного и северо-восточного направлений, удалось занять часть города, то большая часть оборудования заводов, которые расположены в районе Шейх-Наджар, была переправлена в Турцию, а то, что боевики не смогли украсть – они уничтожили.

Мухаммад Аббас Мухаммад считает, что вооруженные группировки грабили и уничтожали Алеппо в рамках экономической войны, которую Турция ведет против Сирии.

Сирийский генерал в отставке рассказал о боях за Алеппо

В какой-то момент боевикам удалось окружить город и захватить его большую часть. Ожесточенное сопротивление оказывали только районы Аль-Сабиль, Аль-Рамуссе и  Сулеймания, а также шоссе Нн-Ниль. Благодаря их стойкости террористам не удалось захватить весь город полностью, к чему они стремились, а потом уже сирийской армии удалось открыть шоссе Ханассер – Итрия – Алеппо и тем самым прорвать осаду.

Тем не менее, бандформирования продолжали предпринимать попытки взять под контроль весь город, но этого удалось избежать, благодаря тому, что жители Алеппо поддерживали сирийские правительственные войска, выступая против вооруженной оппозиции.

Когда вооруженным группировкам, поддерживыемым Турцией, удалось прорвать оборону сирийской армии в районе Аль-Рамуссе и Артиллерийского Института, правительственным войскам очень помогла помощь России – авиаудары ВКС по позициям боевиков и консультации военных советников из РФ для командования сирийской армии. Именно это помешало боевикам захватить Алеппо, а потом, начиная с освобождения от террористов района Аль-Рамуссе, правительственные войска при существенной поддержке российских ВКС и военной разведки начали делать существенные успехи в освобождении города. Освобождение восточных районов города, по словам генерала, стало ключевым переломом в борьбе против террористов.

Сирийский генерал в отставке рассказал о боях за Алеппо

Также военный эксперт рассказал, что, по его мнению, США пользуются вооруженными группировками, когда им надо свергнуть неугодные режимы, и, в частности, сирийское правительство.

«Вашингтон стремится свергнуть законные власти Сирии, России, Китая и во всех странах, которые пока сохранили свой суверенитет. Таким образом, США хотят свергнуть правительства, используя для этого терроризм и войны четвертого поколения», - заявил Мухаммад Аббас Мухаммад, напомнив, что России сегодня угрожают чеченские исламисты, а также выходцы из исламских стран, воюющие на стороне террористов в Сирии.

Кроме того, по мнению эксперта, США угрожают Китаю. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган, сказавший, что ради исламской идеи в Китае готовы воевать многие уйгуры.

Генерал отметил, что сирийская армия, воевавшая при поддержке ВКС России в восточной части Алеппо, защищала город от Турции, США и Израиля, которые хотели, захватив Алеппо и территории севернее его, создать буферную зону между Сирией и Турцией. Эта буферная зона должна была стать зоной исламского имарта, а потом перейти под контроль Турции, но освобождение Алеппо правительственными войсками при помощи ВКС РФ сорвали эти планы.

Кроме того, освобождение города сорвало планы британского и американского востоковеда и историка Бернарда Луиса по разделу Сирии на маленькие исламские имараты, которые должны были конфликтовать друг с другом. После того как Сирия и Россия сорвали эти планы в Алеппо, они были перенесены в Дейр-эз-Зор, но и там, благодаря сотрудничеству РФ и Сирии и слаженным действиям сирийских ВВС и российских ВКС, их не удалось привести в действие.

«Победа в Алеппо создала хорошие условия для перемирия. Мы помним, какую решающую роль играла России в урегулировании конфликтов, которые создавали США в различных странах, и как Путин сказал, «что американцы хотят варить яйца на огне горящего дома». И поэтому американцы сожгли сирийский дом, чтобы сделать яичницу, но Россия потушила этот огонь путем перемирия и переговоров»», - сказал генерал.

В заключение Мухаммад Аббас Мухаммад выразил уверенность в том, что сирийские переговоры в Сочи, станут большим шагом в деле прекращения конфликта, начатого США против законных сирийских властей. Он подчеркнул также, что в Сирии нет гражданской войны, но есть война террористов против государства ради воплощения американского проекта по созданию нефте- и газопроводов из Саудовской Аравии и Катара по сирийской территории, чтобы не дать России провести в Европу газопровод через Турцию. Но вместе с Россией, по словам эксперта, Сирия обязательно победит.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...