Мы в соц.сетях:
Яшин вылетел из гонки за пост мэра Москвы

Яшин вылетел из гонки за пост мэра Москвы

Шнуров и Слепаков выпустили клип про победы сборной России по футболу

Шнуров и Слепаков выпустили клип про победы сборной России по футболу

Снайперские группы ВСУ прибыли в Донбасс

Снайперские группы ВСУ прибыли в Донбасс

Володин 24 июня встретится с президентом Азербайджана

Володин 24 июня встретится с президентом Азербайджана

Макрон: Миграционный кризис в ЕС перерос в политический

Макрон: Миграционный кризис в ЕС перерос в политический

Президентские и парламентские выборы завершились в Турции

Президентские и парламентские выборы завершились в Турции

18:37   13 Ноября 2017
Россия

Россия теснит США на рынке зерна, но радоваться рано

Россия теснит США на рынке зерна, но радоваться рано

Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов рассказал, почему высокий урожай не обязательно благо и какие проблемы предстоит решить Минсельхозу и аграриям.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что российские фермеры потеснили американских по экспорту зерновых. По его словам, небывалый урожай «вызвал лихорадку у американцев». 

Глава Минсельхоза отметил растущую конкурентоспособность российских производителей зерна и пояснил, что урожай составит порядка 130 миллионов тонн. Одной только пшеницы в России собрали 83 миллиона. 

Аграрии и экспорт: Россия потеснила США на рынке зерна

Также Ткачев подчеркнул необходимость установление приемлемой цены на зерно. Он уверен, что 130 миллионов тонн далеко не предел и назвал основной задачей поиск подходящего рынка сбыта.

Слова министра подтвердил заместитель директора Института актуальной экономики (ИАЭ), Иван Антропов. Он пояснил, что экспорт зерна из России в этом году действительно вырос более чем на 20%. Многие российские регионы побили рекорд урожая за последние семь или даже 20 лет. 

Назвав это явление кратковременным, Антропов обратил внимание на существующие в России проблемы с хранением и упаковкой имеющейся продукции.

«Цены на товар сильно обрушились, - указал он. - В Амурской области например это стало большой проблемой, аграрии бьют тревогу, потому что с такими ценами они  не могут получить прибыль и пытаются добиться каких-то инициаций от местных властей».

Снижение цен по словам эксперта сказалось и на мировом рынке. Он отметил, что Россия потеснила другие страны, но назвать это явление стабильным и постоянным не решился, указав, что в скором времени цены снова придут в норму. 

«В РФ есть куда расширять рынки сбыта и без выкидывания на одну площадку большого количества зерна, - пояснил собеседник агентства. - Китай, например, является постоянным клиентом России, но не готов покупать зерно россыпью, как традиционно его перевозят и экспортируют в России».  

Иван Антропов рассказал, что китайцы требуют зерно, фасованное мешками и уточнил, что в России это не очень развито. Поставки в КНР из-за этого находятся на минимальном уровне. Ситуацию эксперт предлагает исправить путем развития в области хранения и упаковки готовой продукции. В противном случае, как отмечает собеседник ПС, при росте экспорта, аграрии получают лишь убытки. 

Аграрии и экспорт: Россия потеснила США на рынке зерна

В России, по мнению Антропова, достаточно плохо проработана программа поддержки сельского хозяйства.

«Минсельхоз делает упор на увеличение урожая, соответственно, субсидии предлагаются на приобретение техники, которая может увеличить урожайность , но при этом методы поддержки зернохранилищ крайне куцые,- уверен он. - А стоимость строительства высока, аграрии вынуждены брать кредиты на 10-15 лет, да и программа действует далеко не везде».

Также замглавы ИАЭ отметил, что не все аграрии смогут получить поддержку от государства. Он пояснил, что на Дальнем Востоке данная мера действует, а на юге России не везде. Помощь представляет собой в основном субсидии на постройку зернохранилищ ,но при этом доступных кредитов с нормальными ставками нет.  

«Необходимым основным направлением деятельности в сельском хозяйстве сегодня является предоставление доступных кредитов для развития зернохранилищ и предприятий по упаковке готовой продукции», - заключил Антропов.        

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...
Милонову не разрешили завести рысь Россия
Милонову не разрешили завести рысь
Долгожданное животное депутат Госдумы Виталий Милонов так и не завел, однако получил в подарок «полудикую кошку».
Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел Политика

Навальный поддержал Яшина, чтобы тот никуда не пошел

Депутат Плетнева вступилась за энергетиков, которых заставляют работать на храм Россия

Депутат Плетнева вступилась за энергетиков, которых заставляют работать на храм

15:21   22 Июня 2018
Торговые войны: китайцы массово кинулись спасать свои деньги из США Весь мир

Торговые войны: китайцы массово кинулись спасать свои деньги из США