Выборы Президента 2018
Мы в соц.сетях:
Ростех разработал устройство противовзрывной защиты банкоматов

Ростех разработал устройство противовзрывной защиты банкоматов

Режиссер Хотиненко рассказал о своем отношении к Путину

Режиссер Хотиненко рассказал о своем отношении к Путину

Порошенко рассказал о страхе за свою жизнь во время поездки в Крым в 2014 году

Порошенко рассказал о страхе за свою жизнь во время поездки в Крым в 2014 году

Опять подорожало: украинцы негодуют из-за высоких цен на сало

Опять подорожало: украинцы негодуют из-за высоких цен на сало

СМИ: Санкции ЕС против России могут продлить 26 февраля

СМИ: Санкции ЕС против России могут продлить 26 февраля

Замглавы Госдепа США обсудил план «Б» по противодействию России в Киеве

Замглавы Госдепа США обсудил план «Б» по противодействию России в Киеве

18:37   13 Ноября 2017
Россия
2603

Россия теснит США на рынке зерна, но радоваться рано

Россия теснит США на рынке зерна, но радоваться рано

Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов рассказал, почему высокий урожай не обязательно благо и какие проблемы предстоит решить Минсельхозу и аграриям.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что российские фермеры потеснили американских по экспорту зерновых. По его словам, небывалый урожай «вызвал лихорадку у американцев». 

Глава Минсельхоза отметил растущую конкурентоспособность российских производителей зерна и пояснил, что урожай составит порядка 130 миллионов тонн. Одной только пшеницы в России собрали 83 миллиона. 

Аграрии и экспорт: Россия потеснила США на рынке зерна

Также Ткачев подчеркнул необходимость установление приемлемой цены на зерно. Он уверен, что 130 миллионов тонн далеко не предел и назвал основной задачей поиск подходящего рынка сбыта.

Слова министра подтвердил заместитель директора Института актуальной экономики (ИАЭ), Иван Антропов. Он пояснил, что экспорт зерна из России в этом году действительно вырос более чем на 20%. Многие российские регионы побили рекорд урожая за последние семь или даже 20 лет. 

Назвав это явление кратковременным, Антропов обратил внимание на существующие в России проблемы с хранением и упаковкой имеющейся продукции.

«Цены на товар сильно обрушились, - указал он. - В Амурской области например это стало большой проблемой, аграрии бьют тревогу, потому что с такими ценами они  не могут получить прибыль и пытаются добиться каких-то инициаций от местных властей».

Снижение цен по словам эксперта сказалось и на мировом рынке. Он отметил, что Россия потеснила другие страны, но назвать это явление стабильным и постоянным не решился, указав, что в скором времени цены снова придут в норму. 

«В РФ есть куда расширять рынки сбыта и без выкидывания на одну площадку большого количества зерна, - пояснил собеседник агентства. - Китай, например, является постоянным клиентом России, но не готов покупать зерно россыпью, как традиционно его перевозят и экспортируют в России».  

Иван Антропов рассказал, что китайцы требуют зерно, фасованное мешками и уточнил, что в России это не очень развито. Поставки в КНР из-за этого находятся на минимальном уровне. Ситуацию эксперт предлагает исправить путем развития в области хранения и упаковки готовой продукции. В противном случае, как отмечает собеседник ПС, при росте экспорта, аграрии получают лишь убытки. 

Аграрии и экспорт: Россия потеснила США на рынке зерна

В России, по мнению Антропова, достаточно плохо проработана программа поддержки сельского хозяйства.

«Минсельхоз делает упор на увеличение урожая, соответственно, субсидии предлагаются на приобретение техники, которая может увеличить урожайность , но при этом методы поддержки зернохранилищ крайне куцые,- уверен он. - А стоимость строительства высока, аграрии вынуждены брать кредиты на 10-15 лет, да и программа действует далеко не везде».

Также замглавы ИАЭ отметил, что не все аграрии смогут получить поддержку от государства. Он пояснил, что на Дальнем Востоке данная мера действует, а на юге России не везде. Помощь представляет собой в основном субсидии на постройку зернохранилищ ,но при этом доступных кредитов с нормальными ставками нет.  

«Необходимым основным направлением деятельности в сельском хозяйстве сегодня является предоставление доступных кредитов для развития зернохранилищ и предприятий по упаковке готовой продукции», - заключил Антропов.        

Загрузка...
Журналисток заставили раздеться перед встречей с Порошенко Общество
Журналисток заставили раздеться перед встречей с Порошенко
Для украинских политиков не существует понятия «политическое дно». Для них его не существует, уверен колумнист «Политики Сегодня».
Зарубежные истории лишили Грудинина шансов пересесть в кресло чиновника Россия

Зарубежные истории лишили Грудинина шансов пересесть в кресло чиновника

Уж так он извивался. Жириновский не верит, что Крушельницкому подмешали мельдоний Россия

Уж так он извивался. Жириновский не верит, что Крушельницкому подмешали мельдоний

13:41   21 Февраля 2018
8438
Сирия последние новости. В Дейр-эз-Зоре погибли 16 жителей от удара коалиции, боевики обстреляли Дамаск Сирия

Сирия последние новости. В Дейр-эз-Зоре погибли 16 жителей от удара коалиции, боевики обстреляли Дамаск

Новости smi2.ru