Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Тувинская полиция задержала восьмого арестанта, сбежавшего из изолятора

Тувинская полиция задержала восьмого арестанта, сбежавшего из изолятора

Забайкальские власти оценили ущерб сельскому хозяйству края от природных пожаров

Забайкальские власти оценили ущерб сельскому хозяйству края от природных пожаров

Янукович хочет вернуться на Украину при президентстве Зеленского

Янукович хочет вернуться на Украину при президентстве Зеленского

Глава Тернопольской области Украины уходит в отставку из-за Зеленского

Глава Тернопольской области Украины уходит в отставку из-за Зеленского

Шри-Ланку атаковали девять террористов-смертников

Шри-Ланку атаковали девять террористов-смертников

Генсек ОБСЕ хочет обсудить с Лавровым ДРСМД и дело Вышинского

Генсек ОБСЕ хочет обсудить с Лавровым ДРСМД и дело Вышинского

15:29   7 Ноября 2017
Россия

В Строгино вернулись 90-е. Рейдеры захватывают парковки на юге Москвы

В Строгино вернулись 90-е. Рейдеры захватывают парковки на юге Москвы

В начале сентября группой неизвестных лиц была предпринята попытка силового захвата стоянок РОО «МГСА» расположенных на юге Москвы.

Вечером 31 августа 2017 года на одну из московских автостоянок на Второй Лыковской улице в доме 63В ворвались несколько вооруженных арматурой, ножами и травматическими пистолетами людей. Их лица были скрыты масками. Применяя насилие и угрожая расправой неизвестные выдворили со стоянки пожилого охранника и 70-летнюю женщину-инвалида второй группы, являющуюся представителем администрации организации РОО «МГСА», которой принадлежит данная автостоянка.

На сайте РОО «МГСА» (Московский городской совет автомобилистов) сообщалось, что злоумышленники заняли помещение дежурных, после чего начали уничтожать камеры видеонаблюдения. Кроме того, они сорвали сервер, на котором хранились записи с камер.

Вызванный председателем организации наряд полиции из районного отдела МВД «Строгино» провел беседу с одним из нападавших, который называл себя «старшим». После этого сотрудники МВД объяснили, что «сверху» поступила команда не препятствовать захвату и уехали. Далее, сотрудники строгинского отдела полиции вовсе заняли сторону захватчиков и предупредили организацию о том, что любая попытка возвращения их же собственности — незаконна. 

В возбуждении уголовного дела, по поданному в данный отдел МВД заявлению, было отказано. В постановлении об отказе было указано, что у автостоянки теперь новый владелец. За время рассмотрения дела, участковый уполномоченный не взял показания у пострадавших и не стал изучать и приобщать к материалам проверки документы, в которых указаны данные о законности аренды земли. 

Руководством потерпевшей организации было подало несколько заявлений о рейдерском захвате в правоохранительные органы и лично президенту России Владимиру Путину. По результатам их рассмотрения, сотрудниками МУР и СОБРа 26 октября были проведены задержания захватчиков. У рейдеров были изъяты ножи, арматура, травматические пистолеты и даже взрывные устройства, которые также были использованы во время захвата и удержания помещения. Об этом сотрудники организации также несколько раз писали на своем сайте.

Среди задержанных — действующие российские мастера спорта, а также чемпионы России по боксу, борьбе и боям без правил. Один из них — чемпион России по панкратиону Станислав М. Помимо своих спортивных достижений он также известен тем, что несколько раз привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших.

В день задержания материалы, связанные с нападавшими, были переданы в следственное подразделение все того же Отдела МВД России по району «Строгино» города Москвы. Как пишет знакомый с ситуацией пользователь информационного сообщества Пикабу с ником strog1no, принятие процессуального решения затянулось до 27 октября. При этом представители потерпевшей стороны, сотрудники «МГСА» и свидетели все это время находились в полиции. По его словам, это сыграло на руку преступникам. Ввиду пожилого возраста сотрудников «МГСА» за время ожидания их самочувствие заметно ухудшилось и задержанные выиграли время для подготовки своей линии защиты.

Несмотря на то, что дело было возбуждено, следователи, как пишет strog1no, отказались принимать показания одного из потерпевших, у которого в процессе захвата был похищен телефон, несмотря на очную ставку с подозреваемым, находящемся среди задержанных. Для решения вопроса об избрании меры пресечения подозреваемым в суд поступили лишь материалы по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). В результате суд отправил их под домашний арест.

Корреспондент ИА «Политика сегодня» связался с генеральным директором ООО Юридическое бюро «Альфа-Стратегия» Александром Богаткиным, занимающимся подготовкой материалов, послуживших основанием для освобождения стоянки и задержания захвативших ее лиц.

«В данном случае, я представляю МГСА, — пояснил он. — В организации около 150 тысяч участников, им принадлежит около 1500 стоянок. Это крупная общественная организация, она не является коммерческой и не преследует целью получение прибыли».

По словам Богаткина, сотрудники автостоянки сами решают, сколько средств необходимо потратить на ее содержание. Он уточнил, что после захвата стоянки бездействовали не только УВД района «Строгино», но и представители УВД по Северо-западному округу.

«Заявления переправлялись из одной инстанции в другую, тянули время, — рассказывает руководитель «Альфа-Стратегии», — при этом мы добросовестно показывали документы, свидетельствующие о легитимности принадлежности автостоянки «МГСА», что земля арендована у правительства Москвы, а не у частных лиц. Но, несмотря на это, никаких действий со стороны сотрудников МВД не было».

Богаткин рассказал, что новоявленные владельцы во время следственной паузы не растерялись и начали заставлять владельцев парковочных мест перезаключать договоры с их стороной со значительно увеличенной стоимостью аренды.

«Автовладельцев, которые отказывались заключать с ними договора они просто не пускали на стоянку, угрожали побить автомобили», — говорит он.

Собеседник издания уточнил, что «беспредел» продолжался вплоть до вмешательства МУРа и проведения операции.

«Я не знаю, как будет дальше идти дело, — подчеркнул Богаткин. — 29 октября оно находилось все в том же в УВД «Строгино», где не могли найти состав преступления».

По словам представителя юридической организации, в данный момент, благодаря действия МУРа автостоянка возвращена членам РОО «МГСА» и функционирует в штатном режиме.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...