Жительница Ленобласти не может вернуть дочь, отобранную три года назад

Жительница Ленобласти не может вернуть дочь, отобранную три года назад
Санкт-Петербург, 6 октября.

Жительница Ленинградской области Екатерина Коробочкина до сих пор не может вернуть дочь, похищенную бывшим мужем три года назад. Об этом корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказала сама потерпевшая.

Ребенка украли

Начиналось все у четы Джумалиевых прекрасно. Поженились, через три месяца появилась на свет дочь Вероника. И все бы ничего, но вскоре после рождения ребенка муж Тамаз изменился. "Он совсем не работал, только постоянно закатывал мне скандалы и гулял с друзьями. После таких гулянок он приходил домой пьяным. А потом и вовсе стал бить меня", - вспоминает Екатерина. Через два года после свадьбы супруги решили развестись. "Тамаз согласился, а на следующий день спросил разрешения сходить с Вероникой в аквапарк. Я согласилась, но когда пришла с работы, увидела, что дома никого нет", - говорит Екатерина. Девушка в тот же день обратилась в полицию с заявлением о пропаже ребенка.

Муж позвонил

А дальше, по словам девушки, началась бумажная волокита. Заявление в полиции приняли только через неделю, через месяц пришел ответ и из Прокуратуры - помочь не можем, обращайтесь в суд. Суд Гатчины переслал дело во Всеволожск, оттуда оно направилось в Октябрьский районный суд... Время шло, искать ребенка никто не спешил. Даже когда Екатерина обратилась в опеку, комитет по делам несовершеннолетних и даже к омбудсмену Павлу Астахову. "Только через пять месяцев муж вышел на связь. По номеру телефона я определила, что он звонит из Волгоградской области", - вспоминает Екатерина. Девушка рассказывает, что Тамаз иногда звонит сам и дает поговорить с ребенком, но называть свой точный адрес отказывается. "В Волжском у него куча родственников. Зато нет ни своего жилья, ни прописки. Вот и мотается по съемным квартирам с родителями и Вероникой. Ребенок в детский сад не ходит, у врачей никогда не был", - говорит девушка. Более того, Тамаз постоянно просит деньги на ребенка - ведь на постоянную работу он так и не устроился. И если сначала Екатерина переводила, то после пары разговоров с дочкой перестала. Та жаловалась, что так и не получила от мамы ни один подарок. Для уточнения информации мы попытались дозвониться Тамазу на мобильный, но он был выключен.

Суд откладывается

А что же следственные органы? Их позиция, как выяснилось, зависима от решения суда. "Учитывая, что место жительства ребенка и порядок общения с родителями судом не определен, согласно действующему законодательству несовершеннолетняя может проживать с любым из родителей", - прокомментировали в полиции Волгоградской области. После чего настоятельно рекомендовали Екатерине добиться юридической ясности вопроса. "Гражданке Коробочкиной рекомендовано обратиться в суд в частном порядке для решения вопроса об определении места жительства ребенка", - добавили в ведомстве. Сам суд, по словам Екатерины, состоится через две недели, когда судья выйдет из отпуска. Впрочем, мама Вероники уверена - найдется повод перенести заседание на 2015-й год. "Суд откладывается постоянно. Нанятый адвокат, уже четвертый по счету, молчит. Правоохранительные органы ждут решения суда. Его не получить. Какой-то тупик получается", - чуть ли не плачет Екатерина.

Прокуратура отказала

Судебные заседания откладываются во-многом и потому, что местонахождение Тамаза в данный момент неизвестно. "Из прокуратуры мне приходят отписки, мужа найти не могут, а без указания точного адреса к нему не могут наведаться органы опеки, не могут поговорить эксперты и психологи. Девочку уже настроили против меня", - говорит Екатерина. Девушка пыталась узнать последний адрес пребывания экс-супруга, но получила официальный отказ. "Сотрудник без согласия Джумалиева не имеет права сообщать третьим лицам свой адрес - согласно № 152-ФЗ "О персональных данных"", - сказано в документе, пришедшем из Прокуратуры Волгоградской области. И далее - в том же документе. "Адрес проживания указывать он отказался, в результате чего провести проверку условий материально-бытового проживания органу опеки не представляется возможным", - добавляется в сообщении. Екатерина вышла замуж во второй раз и уже родила второго ребенка. Но вернуть старшенькую дочь по-прежнему остается ее мечтой.