Тактика нападок. Почему США не хотят расследовать химатаку в Сирии

Тактика нападок. Почему США не хотят расследовать химатаку в Сирии

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила сирийские власти и лично сирийского президента Башара Асада в применении ядовитого газа зарина в Хан-Шейхуне. Ее заявление прозвучало после того, как эксперты ООН и ОЗХО представили свой доклад о химической атаке 4 апреля 2017 года.

«Доклад подтверждает то, что мы уже давно знали, - считает Никки Хейли. - Вновь и вновь мы видим независимые подтверждения того, что режим Асада применял химическое оружие. Но, несмотря на эти независимые доклады, мы продолжаем видеть, как некоторые страны пытаются защитить режим. Это должно прекратиться».

Под некими странами Никки Хейли понимает Россию, Боливию и Китай, не поддержавшие в среду на заседании Совбеза ООН методы расследования трагедии, навязанные Западом.

Тактика нападок. Почему США не хотят расследовать химатаку в Сирии
twitter.com  / @nikkihaley

«Для нас было бы непрофессионально и безответственно, идя на поводу у США, бездумно проштамповать далеко идущее решение, даже не разобравшись в ситуации», - объяснили в МИД РФ.

Вопросы у Москвы исключительно методологические. Почему миссия ОЗХО отказалась ехать на место трагедии и на авиабазу «Шайрат», где якобы хранилось химоружие? Почему на месте трагедии работали исключительно спецслужбы Британии, Франции и Турции?

Тактика нападок. Почему США не хотят расследовать химатаку в Сирии
Global Look Press  / Yang Zhen / Xinhua
\

По мнению сирийского политолога Низара Буша, российским дипломатам скорых ответов ждать не стоит, только провокационных обвинений в потворстве Башару Асаду, «применяющему» химическое оружие, которого у него нет.

«Все мы знаем, как в последнее время развивается процесс агрессии против России, как со стороны Пентагона, так и от советников самого Трампа», - объяснил Буш ИА «Политика Сегодня».  

Эксперт считает, что апрельский инцидент для США лишь повод для нападок на Россию через Сирию, когда второй столп американской тактики – ситуация на Украине – не работает.

«Обвинения Сирии в использовании химического оружия против мирного населения в корне неверны, - считает эксперт. - Все знают, что террористы использовали химическое оружие. Но  американцам не выгодна победа над боевиками в лице «Исламского государства»1 и «Джебхат Ан-Нусры»1 (обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ). Вашингтону просто  хочется уничтожить Сирию и унизить Россию». 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации