Роскомнадзор заблокировал «вредоносные инструкции»

Роскомнадзор взялся за дело: эпоха, когда интернет перестает быть помойкой
pixabay.com/PD /

По требованию Роскомнадзора операторы и провайдеры ограничили доступ к 72 сайтам. Заблокированные ресурсы содержали инструкции по созданию, внедрению и распространению вирусов, которые позволяли уничтожать информацию, останавливать работу антивирусов и брандмауэров, а также следить за пользователями.

Все сайты, заблокированные по требованию Роскомнадзора, были запрещены в России решениями судов. 

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи положительно оценили усилия Роскомнадзора по очистке интернета. Ожидают, что владельцев заблокированных сайтов найдут следователи. О том, что преступление виртуальное, а срок нарушителей ждет реальный, напомнил  корресподенту ИА «Политика Сегодня» член профильного комитета Госдумы Андрей Свинцов. 

«Россия переходит в эру, когда интернет перестает быть помойкой, - заметил Свинцов. - Я рад, что у Роскомнадзора дошли руки до этого. Вредоносные программы не только мешают жить гражданам РФ, но и наносят серьезный финансовый ущерб. Все, что связано с незаконной деятельностью, должно быть незамедлительно блокировано. По возможности, все люди, стоящие за этим, должны быть наказаны вплоть до реальных сроков. Остановка или усложнение работы той или иной программы за счет вредоносного обеспечения является преступлением». 

Роскомнадзор заблокировал «вредоносные инструкции»
pixabay.com/PD /

Не исключено, что авторы сайтов с вредоносными инструкциями располагаются за рубежом. В преддверии выборов президента, как полагает Свинцов, России стоит опасаться масштабных кибератак. Правительство, как добавил депутат, делает все необходимое для готовности к их отражению. ФСБ и МВД, в свою очередь, разрабатывают программное обеспечение и усиливают критическую информационную структуру. 

«Роскомнадзор напрямую не занимается отражением кибератак, а производит надзор за соблюдением соответствующих законов, - отметил Свинцов. - Постоянные совещания с представителями данного ведомства показывают, что ситуация находится под контролем. Они справляются с объемом информации и жалоб, поступающих к ним, блокируют все, что не соответствует действующему законодательству».