В Госдуме рассказали, как решить проблему бюджетных выплат в регионах

В Госдуме рассказали, как решить проблему бюджетных выплат в регионах

Председатель Комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков намерен предложить правительству продлить программы бюджетного кредитования регионов, чтобы те выплатили зарплаты бюджетникам. Об этом он заявил в среду, во время «правительственного часа» в Госдуме, посвященного межбюджетным отношениям.

Депутат напомнил, что в 2018 году для бюджетных работников предусмотрена индексация зарплат. Для этого потребуется около 300 миллиардов рублей, что не по карману многим регионам страны. 

Своими соображениями о возможном решении проблемы с ИА «Политика сегодня» поделился член парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов.

Парламентарий считает бюджетные кредиты довольно странным способом взаимодействия центра с регионами. Действующая система межбюджетных отношений истощает казну субъектов федерации, уверен парламентарий. 

«Представьте, что вы на работе сначала сдали две трети своей зарплаты в общий котел (а именно столько от налоговых доходов отдают регионы в федеральный бюджет), вам вернули в лучше случае одну десятую - остальное пошло руководству на содержание и премии, - привел аналогию депутат. - Когда вы вынуждены были взять кредит в банке, чтобы хоть как-то прокормить семью, ваше руководство снизошло и прокредитовало вас из денег, собранных с вашей же зарплаты. А сейчас решает: надо ли вам выдавать следующий кредит, или нет. Именно так и поступает сейчас федеральное правительство по отношению к регионам».

Щапов уверен, что сегодня необходимо отбросить рассуждения о продлении бюджетных кредитов и внести в систему межбюджетных отношений коррективы. Чтобы в региональных бюджетах оседало больше средств от собранных налогов. 

«Тогда регионам будет хватать и на выплату зарплат, и на развитие своей экономики, - уверен он, - В результате выиграют все. Регионы начнут развиваться, собирать больше налогов, общий объем бюджета увеличится и не нужны будут никакие подпорки в виде бюджетных кредитов».